就近神、遇見福/林文良牧師

經文:創世記:2:1-3;馬太福音25:34

俄國民間傳說:一個禮拜日的早晨,天使在禮拜堂門口遇見了魔鬼,很希奇地問牠說:「你來這裡做什麼?你不知道今天是禮拜日,人人都上教堂敬拜上帝嗎?」魔鬼回答說:「我知道,但我想這些人上禮拜堂,不都是敬拜上帝的。」天使當面斥責牠說:「當然都是敬拜上帝的啊!」魔鬼又說:「我們坐下來,在門口等著看,如果你看見某人進來是為敬拜上帝的,你就把他的名字記在你的冊子上。如果我看見某人進來是為消遣的,我就把他的名字記在我的冊子上,禮拜後我們再來比較看看誰的人多。」天使接受這個挑戰,就注意觀察進禮拜堂的人,先記下一個名字,好久才寫第二個,又等了好久才寫第三個,看完只有三個人是虔誠來敬拜的。魔鬼拿起他的冊子,寫了又寫,忙個不了,寫了一本又一本,還沒有寫完。這是俄國革命前的教會光景!

上主日與本主日連兩個主日禮拜適逢連假,信徒兄姐仍盡本份來到聖殿朝見上帝。有些信徒兄姐把握連假時間返鄉省親或出國遊玩的,返鄉可以回到自己原母會做禮拜,出國跟旅遊團也許不方便到教會去,心中仍分別主日為聖思念主敬拜主,尊主為大,是上帝所喜悅的。

聖經記載創世之初,宇宙主宰造物主創造好天地萬物,到了第七天,祂完成了一切創造的工就歇息了。 上帝賜福給第七天,定為「聖日」,因為祂在這一天完成了創造,歇工休息。 這個「安息日」的起源,也成為我們這世代無論是周休一日或周休二日的根據。可知,人把自己的生活變成只工作不需休息,是大大違背上帝要所有受造物休息的目的。台語說「息睏」兩字很有意思,一個人不只需要休息,更需要睡眠去恢復重建精神體力面對嶄新的一天。

摩西上何烈山領受耶和華上帝所頒佈的十條誡命石版,其中第四條誡命說:「要謹守安息日為聖日。 你有六天可以工作; 第七天是分別歸我-上主、你上帝的安息日。」(創廿:8-10)耶和華上帝頒佈第四條誡命,並不是祂要人休息,而人偏不要,才命令人休息。請注意,十條誡命一開始就說:「我是耶和華-你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來。」(2節)

耶和華上帝在十誡這開頭的宣示很重要,是十誡的基礎,因為耶和華說祂是上帝,是以色列人的上帝,是以色列人的救主,曾拯救他們離開埃及為奴之地。同樣,耶和華祂是上帝,是我們的上帝,是我們的救主,祂在十字架上捨身流出寶血贖回我們的生命,所以我們應當遵守祂一切的誡命。請注意,無論是工作日或安息日,都是屬於上帝的,都當尊主為大,不得干犯。

基督徒在世上有許多本份要盡--好比讀經禱告、什一奉獻、守主日做禮拜...等等,而守主日做禮拜就是基督徒的本份之一。造物主給我們受造物安息主日的祝福,乃為要使我們親近祂、與祂相遇、得在靈裡的安息,因此有三重祝福跟大家分享--

一、第一重祝福︰"身"得到恢復重建:
在舊約時期,上帝是永活的、無限的、不朽壞的,祂是日夜不打盹、不睡覺的上帝,但祂知道人的生命不是永活的、有限的、會朽壞的,祂才設立"安息日"讓人的身體在工作之餘有足夠的睡眠、休息、舒緩,讓身體的腳步能夠緩慢下來有適當的調整。在上帝所賜的力量裡,重新得力。

到了新約時期耶穌的時代,人們仍然守安息日,然而聖經從未記載耶穌從死裡復活後,曾吩咐信徒遵守"安息日"的字句。羅馬書十四章記載不可因守主日相互批評論斷,因為這間教會規定信徒必須遵守安息日的教條。

今日仍守"安息日"的教派,有猶太教、基督復臨安息日會、真耶穌教會...等,在禮拜六敬拜上帝。守"主日"的教派有東正教會、天主教會、基督教會,通稱"主日"、"聖主日"或"安息主日",以七日的頭一日禮拜日敬拜上帝。

起初受造世界以"人"為中心,這是上帝創造宇宙萬物給人的地位。可是當人類犯罪成了罪人被上帝趕逐出伊甸園之後,便失去那個地位。上帝為要愛人類,恢復罪人跟祂的關係,重新以"耶穌基督"的為世界的中心使祂的身體犧牲捨命,使人跟上帝的關係得到恢復重建。

從前我牧會過的教會的一位弟兄,因沒有守主日去追求肉體所需用的金錢,結果反而讓他損失更多而得到教訓,從此他不敢再輕忽守主日的重要性。今天我們禮拜日敬拜上帝除了涵蓋舊約第七日守"安息日"的意義以外,又超越守"安息日"七日的頭一日守"主日",紀念耶穌在祂死裡復活的肉體已經打敗撒旦的權勢。

二、第二重祝福︰"心"得到恢復重建:
在這末後背謬的世代中,我們的"魂"(智、情、意)每一天受世俗世界的影響,心思意念因追求從世界的肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲而無法找到真正的安息。好比--
1.知識上︰接收爆炸性有益無益的資訊。
2.情感上︰親情或人際關係上有形無形的傷害與仇恨。
3.意志上︰試煉與試探扭曲混亂人性價值觀使人喪志。

一個人每一天從早到晚、整週當中聽太多世界的聲音,看太多世界的資訊,思念太多屬世的事情,以致得不到真正的安息,以及恢復重建心力的方法,那麼我們必須將耳朵、眼睛與思念的頻率對準上帝,聆聽上帝的聲音,聆聽上帝的道。詩篇十九︰8-9︰「耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。」

各位,你的心有否在聖殿專心做禮拜呢?晚年的愛迪生曾勸勉少年人說:「不要看鐘錶」,這話聽起來不覺得奇怪嘛?!設想火車站站長若不看鐘錶一定誤時,以致火車出事。公務員常望著鐘錶,盼望準時下班。年輕學生若不看鬧鐘,上學會起得太晚。其實,愛迪生的意思是甚麽呢?他說常常看鍾錶的人,必是做事失敗的人,因他急著想放手,怕多做事,心不在焉,時間一到就走。只有從心裡做事的人,才全力以赴,以致忘了時間,終必成就大事。信徒聚會若常看鐘錶,盼望提早散會,這樣的人在聚會中一無所得。本週小組聚會問題討論,分享你個人每個禮拜守主日,從上帝那裡領受了甚麼樣的祝福呢?也可以進而分享你個人每主日專心禮拜,從上帝那裡領受了甚麼樣的祝福呢?

三、第三重祝福︰"靈"得到恢復重建:
我們在安息聖日來到主的家教會的目的是回到上帝的同在裡享受我與祂、祂與我甜蜜的同在,恢復重建我們的靈的健康。既然是在聖靈裡的禮拜,重點就不在於什麼樣的時間、什麼樣的地點或什麼樣的儀式。有一回,耶穌經過撒瑪利亞村莊,向一位撒瑪利亞婦人說︰「上帝是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約四︰24)【台】"用神用真實"、【華】"用心靈和誠實"的意思是"靠著聖靈按著真理"《環球聖經新譯本》,整場禮拜當中從宣召到祝禱、奉差遣,都是聖靈內住在我們裡面來帶領我們的靈,按著上帝的真理去敬拜耶穌基督。這才是我們守主日做禮拜最崇高的目的。
每次做禮拜來到主面前敬拜祂,為的是要讓我們的靈、魂、體,從世俗的、汙染的與充滿重擔的世界中,得著恢復重建,以致重新得力,如鷹展翅上騰,奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏(賽四十︰31)。

各位兄姐,序言有關天使與魔鬼傳說的故事聽一聽很有趣,具有自我反省的作用。魔鬼撒但是靈界之物,牠當然看得懂基督徒來做禮拜在做些什麼,是真心的呢,還是假意的呢?!不要說魔鬼撒但看得懂,牧師娘站在禮拜堂後面注意看著會眾做禮拜,每一個人用什麼的態度怎樣做禮拜,都看得一清二楚。

結論言之,上帝創造世界第七日歇了祂一切的工的安息計畫,並不是祂不在乎受造物,而是要祝福人,跟祂建立甜蜜的關係。在忙碌的現代社會,上帝保留分別安息主日為聖,希望人可以在祂的同在裡得享靈裡的安息與祝福。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 202 | 列印