耶穌受洗、受膏抹/林文良牧師

經文:路加福音3:21-22;使徒行傳10:37-38

本主日舉行第五次聖禮典,邀請所有陪餐會員與主共桌,同心領受主奧秘的寶體,當我們會眾用手、口領受杯餅的同時,也要用心、意念去領受其寶貴的意義。今天第二堂主日禮拜我們教會肢體當中,有四位準備要領受基督的救恩,一位接受堅信禮,三位接受成人洗禮,受洗加入教會成為陪餐會員,與眾信徒一同領受聖餐。

主耶穌最起初設立聖餐時,說︰「這是我的身體,為你們捨的(指餅)
......這杯是用我的血所立的新約(指葡萄汁)......」(林前十一︰24-25)今日基督教會除了抓住主親自設立聖餐的話語的應許以外,更重要的是看重實踐主的命令︰「你們應當如此行,為的是記念我。」許多教會的聖餐桌前寫著"行此以憶我也"提醒眾信徒。四位受洗者在領受恩典的洗禮之後,再按主命令領受聖餐,嚐嚐主恩的滋味。

一、耶穌的受洗︰
雖然耶穌在約旦河從施洗約翰接受洗禮當日,也有許多人同時受洗,這表示耶穌當日的受洗是公開的,今日我們的受洗也是公開的。因此,四福音有關耶穌接受洗禮的記載(太三︰13-17;可一:9-11;路三:21-22;約一:29-34),成了我們眾人受洗的根據與確據。

神的兒子耶穌基督全然神聖,降世成人,道成肉身,天父上帝公開承認祂:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太三︰17;彼後一︰17)那麼,我們不禁要問神的兒子耶穌基督既然是神聖無罪的,那麼為什麼還需要受洗,接受罪污得潔淨的記號呢?請注意,四福音書都把耶穌公開的受洗當作祂公開傳道的開始,就可以知道耶穌受洗的重要性。

請我們回顧人類始祖亞當、夏娃在伊甸樂園違背上帝的命令,犯罪造成代代人類,直到今日的我們,與天父上帝永遠隔離,天父上帝為著愛人類,賞賜祂的獨生愛子耶穌基督給世人,來到世上成為救主,拯救赦免世上眾罪人,使人類得以跟天父上帝復和。

主耶穌是上帝,是聖潔完全的神,是神的兒子,卻甘願順服父神的旨意,作受苦的僕人,完成十架救贖工程︰「上主說:看哪,我的僕人,我扶持祂;我揀選祂,喜愛祂。我以我的靈充滿祂;他要為萬國帶來正義。」(賽四十二︰1)請看受苦的僕人是怎樣經歷我們人類的軟弱︰「......祂的儀表平凡,不能引起我們的傾慕。他被藐視,被人棄絕;祂忍受痛苦,經歷憂患......但我們一切的過犯,上主都使祂替我們承當。」(賽五十三︰2-3、6) 每次進行聖餐領受杯餅的同時,當我們舉目仰望注目十字架時,內心感動流下眼淚,因為無罪的耶穌經歷有罪的十字架的凌辱而捨命救贖了我們的性命。耶穌之所以完成這一切救贖工程,是因著上帝大能大力在祂身上所成就的大事。

二、我們的受洗︰
一個軍官學校的畢業生即將授階成為正式的軍官時,必需舉手宣誓授階來效忠三軍領袖,服從官長,保衛國家。一個具有牧師資格的傳道師封牧時,必需在上帝面前誓約,跪下被按牧團按立為牧師授職就任,忠心於呼召他的主,牧養主的牧會。同樣地,我們具有受洗資格者即將受洗成為基督徒之前,必需在上帝與眾人面前誓約告白信仰,接受耶穌基督為救主、為一生之主,領受上帝兒女的名份,成為主忠心不事二主的門徒,堅定跟隨耶穌。

耶穌出來傳道時,從加利利來到約旦河處,請祂的表哥施洗約翰為祂施洗,施洗約翰知道耶穌是神的兒子,想改變心意說︰「我應該接受祢的洗禮才對,祢反而來找我。」耶穌說︰「你暫且許我,因為我們理當這樣"盡諸般的義"。」(《現修本》「現在就這樣做吧,因為這樣做是實行上帝的要求。」)

聖經記載施洗約翰走遍了約旦河地區,邊走邊宣揚說:「你們要悔改,接受洗禮,上帝就赦免你們的罪。」(路三︰3)所以除了耶穌以外,你我每一個人,以及當時的人所接受的是罪的赦免的悔改洗禮。但是,耶穌祂是完全的神、完全的人,祂完全不需要悔改的洗禮,既然祂順服成為人,祂更願意順服神對人洗禮的要求,好成為我們的榜樣來效法祂的樣式。

在初代教會時期,使徒彼得對大眾講道時,再次強調耶穌接受施洗約翰洗禮所帶出來的意義︰「約翰宣講洗禮的福音以來,那從加利利開始傳遍猶太全境的大事你們都知道。你們也知道拿撒勒人耶穌;上帝怎樣以聖靈和大能傾注在他身上,使他走遍各地,廣行善事,治好一切受魔鬼控制的人,因為上帝與他同在。」(徒十:37-38)請注意,受過洗禮的耶穌能夠行出何等偉大奇異的事蹟,因此,一個有受洗的人,跟一個沒有受洗的人差別很大!

三、成為新造的人︰
今天是教會可喜可賀的日子,因為上帝將得救的人數加添給教會。第十五期基要真理班有六位結業者,其中慕道的四位在結業當日作抉擇決志信主,並且親自報名在這次聖禮典在今日第二堂主日禮拜中接受洗禮,在上帝、在眾人面前誓約接受耶穌成為他們個人的救主及一生之主。當日耶穌在約旦河的受洗,表明祂謙卑及順服天父,今日耶穌與聖靈也聖別了水來洗清人內心的汙穢。

四位即將受洗者過去的日子活出謙卑順服的生命,順服教會的要求上完基要真理班課程,他們盡本分守主日做禮拜,以及參與在關懷小組裡,順服教會對受洗者的要求在小會員當中問道理受接納。我鼓勵今日受洗者繼續接受教會領袖培育系統E1生命更新營的裝備造就,生命不斷進深,生命不斷被提升,成為上帝重用的器皿。

水具有潔淨與生命的果效。我們的手或臉髒了,我們用水洗潔淨,尤其前三年Covid期間我們對洗手特別有感。靈魂髒了的罪汙也必須用水洗潔淨。在巴勒斯坦沙漠地區若沒有水可說是就沒有生命,當靈魂被水洗潔淨之後因此得著屬天的新生命,揮別老我的舊生命成為一個新造的人。

●吳仲騏弟兄︰幼兒時,你的父母將你擺上接受小兒洗禮,此後一直生活在基督化家庭的遮蓋之下,被父母以信仰教育帶大長成到現在這個階段,仲騏清楚知道自己的生命階段,如今你帶著成熟的心志接受堅信禮成就幼兒時所接受的小兒洗禮得救的記號。這個堅信禮對仲騏來說就是你的屬靈成年禮,此後過著稱義成聖、與神和好的生活。

●湯敦有弟兄︰屬第一代信徒,上帝有祂奇妙的命定在你身上,使你有機會來到重新教會,接觸信仰,雖然時間並不是很長,但你以堅定的心志及確信的態度接受耶穌基督的救恩,擺脫從前半信半疑、躊躇不前的腳步。敦有仍在求學階段中,當你受洗成為基督徒後,你必從上帝那裡得著屬天的智慧去面對你前面的人生。

●盧文烈弟兄︰從不信到相信的轉變過程,因著聖靈的同在使你的生命柔軟下來。在小會問道理時,聽到你講述生命的轉變,深深體會你對這份信仰有好好去思想過。你曾擔心自己的行為不能與信仰相稱,一併透過洗禮把它交給主。當上帝傾注在耶穌身上的聖靈和大能也傾注在你身上時,自然行出好行為去榮耀主。當你的內心被聖靈更新後,你的生命已讓耶穌的聖靈與火淬鍊,將一切的渣質煉淨。

●陳雪玲姐妹︰你在宗教學校求學中已接觸信仰,你和文烈也都在你姊姊信仰的影響及帶領之下更認識耶穌,因此決志信主,可以說你的得救早早已在上帝的命定裡。你曾經在基督教機構中發揮你的專長,只是差一步還沒受洗歸主。上帝有出人意外的平安,以前你們大概也沒想到會來到重新教會大家庭裡,委身在這裡並接受成人洗禮成為上帝的兒女。

每次聖禮典就是再一次的呼召--我們是否注重自己的洗禮?感謝上帝賞賜洗禮的恩典,我們願效法耶穌基督謙卑順服天父上帝,分別我們自己為聖,分享基督救贖的使命,祝福眾人。同心來領受主的寶體......。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 129 | 列印