萬民的馬槽君王/林文良牧師

經文:約翰福音1:14;路加福音2:8-12

祝福各位兄姐聖誕節快樂!請你與身旁的兄姐一起說:「主耶穌已經誕生了!」就在這即將跨越新的一年之門檻、2016年的最後一個主日,讓我們帶著新生王的平安與愛送走舊的2016年,迎向新的2017年。

在今天的歡慶救主聖誕讚美禮拜裡,感謝撒拉弗敬拜團帶領會眾敬拜那在天上至高至尊全能的上帝,感謝敬拜詩班與青少年帶領會眾藉著詩歌同心讚美那位道成肉身的新生王救世主。
講道完,教會要為我們全體信徒在10月16日所選出的新任長執舉行授職禮,好讓他們在上帝及眾人面前親身誓約來就任。他們都是眾信徒經由禱告,由上帝揀召出來擔任長執聖職服事主的教會。上帝既賦予所有長執權柄,眾信徒當在上帝的遮蓋之下,順服他們,並且與他們同工,常為他們代禱,支持他們。

「嘿,某某人,讓我告訴你一個好消息!」當我們聽到別人這樣告訴我們時,便會拉長耳朵興奮且期待地聽到底是什麼樣的好消息。甚至,連我們身旁的人也好奇地走過來,想聽聽是什麼樣的好消息。

今天我們都聽見了在兩千多年前,來自天上的使者向牧羊人、向世人宣佈了救主已誕生的好消息,我們仍然對已經發生在我們人世間間的真實事件感到很好奇!那麼,天使宣告的喜訊,對你我的人生有什麼樣的意義呢?

一、「不要害怕!」(10a節),這是安全可靠的保證:
人類自從始祖亞當、夏娃在伊甸園犯罪後,開始躲避上帝的面。因此,「害怕」就成了人類共同的經驗,直到今天(創三:10)。主基督降生時,天使卻帶來一份可靠的應許:「不要害怕!」

我們居住在一個恐懼的世代裡,人們害怕戰爭(模擬世界第四次大戰)、天災(大自然反撲加劇)、人禍(核災、恐攻)、貧窮(缺水、缺糧、缺能源)及未知的將來(後代子孫的生存命運坎坷)。當人們將盼望寄託在某偉人或某政黨的理想上,卻只看到盼望變成失望時,害怕便加劇!

當天使向伯利恆城外曠野的牧羊人說:「不要害怕!」,這個宣告帶給恐懼的世代得以超越懼怕,因著上帝的介入要除去世人的恐懼。上帝在耶穌基督的身上悄悄地來到了這世間,人類突然間才為之震驚了解到人與上帝的關係,世人是屬於上帝的。

各位,或許你現在正在經歷害怕,願這個聖誕節應許你一份天上的喜訊,上帝已來到我們當中,即使祂不受世人的歡迎。然而,「不要害怕!」這句話意指人類的盡頭就是上帝的開頭。

二、「我有好消息告訴你們,這消息要帶給萬民極大的喜樂」(10b節),這是滿足的保證:
這世代是一個追求滿足的世代。今天你買了一支手機立刻退流行,因為新的一款即將出來,心裡永遠無法滿足!網路科技推陳出新更吸引人、更滿足人的虛擬世界,其實反而使人怯於面對現實關係與境遇。世上有些政權刻意創造出快樂幸福的國家,可是人民的歡笑卻是空洞樣板的,人民生活在愚民政策下,殊不知他們的領袖刻意偶像化自己,根本沒有真正的喜樂可言。

這就是為什麼主耶穌必須來到世上傳揚好消息的原因。凡主耶穌所到之處,便留下上帝的愛在那裡,帶給人真正喜樂的幸福。耶穌把基督徒的生命描述成一個喝喜酒婚宴的喜悅,描述成像找到了無價的真珠那樣的喜樂,描述成一個浪子回頭讓整個家庭恢復了歡樂。我們周遭那些只要願意跟隨耶穌的人,祂就賞賜他們全新的喜樂。

三、「今天,你們的拯救者主基督已經誕生了!」(11節),這是救恩的保證:
今天看看我們的社會是否著重慶祝聖誕節,多過慶祝基督的降生呢?許多人只不過是在歡渡一個完全沒有耶穌的"耶誕節"!為什麼人類在生活中終究會感到害怕不可靠,感到不滿足呢?耶穌清楚那是由於罪造成的,而宗教信仰的目的豈不是要解決那種救贖的飢渴嗎?感謝主,聖誕節實現了一項應許就是一位全能的上帝把祂最寶貴的禮物獨生愛子耶穌賞賜給我們。「耶穌」的意思是祂已經把我們從罪惡中拯救出來的,祂是救主「基督」,是從天降臨世上的君王彌賽亞。

聖誕節的意義是主耶穌的來臨,正如使徒約翰所說的:「道成為人,住在我們當中。」(【台】道成肉身,居起佇咱中間。)尤金‧畢德生的英文意譯《信息本聖經》對這節經文的翻譯很道地:"The Word became flesh and blood, and moved into the neighborhood."意思是「道成了有血有肉的人,搬進來做我們的鄰舍。」約翰強調上帝來就近我們,使我們在馬槽中,尋找到了尊貴的君王。

感謝主,因為上帝已經來就近我們了,我們因此也得以就近祂、找到這一位"聖嬰":「你們會看見"一個嬰兒",用布包著,躺在馬槽裏;那就是要給你們的記號。」(路二:12)各位,只要你找到及接受"馬槽君王",也必找到及接受為我們人類的罪受釘的救主"十字架上的基督"。

最後,請注意天使宣告耶穌基督是一位救主,祂是一位帶領我們脫離綑綁及順服在祂的主權之下的拯救者。聖誕節的奇蹟就是上帝竟然從天上降臨,參與在地上人類最深層的困境當中,始終提供人類得勝罪惡的能力。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1287 | 列印