你的日子如何、你的力量也如何/林文良牧師

經文:申命記33:24-25;約書亞記14:10-11

在創世記十二章裡,耶和華上帝因著亞伯拉罕的順服和信心給他美好的應許,使他成為大國,並且把祂的祝福擴展到亞伯拉罕身邊的人,最後擴大到世上所有的人,承諾藉著他個人生命中所做的事,祝福世人。

聖經裡令我們印象深刻的祝福故事,是創廿七章記載以撒對雅各的祝福,雅各早先因為一碗紅豆湯搶得長子的名份,因為煮小山羊美味搶先被以撒祝福,後來以掃知道自己的祝福已先被雅各搶去,仍然求以撒祝福卻落空。創四十九章記載雅各對十二個兒子的遺言及預言,也是對他們(即以色列十二支派)將來的祝福,特別是約瑟支派如葡萄樹吸取豐富的水份,眾多枝條攀出牆外,並結果纍纍。
申卅三章記載神人摩西還沒離世之前為以色列人(以色列眾支派)的祝福,特別是對亞設支派祝福的話,亞設領受了五重的祝福,是最受祝福的!
1) 願亞設所得的祝福多過其他支族→他領受了亞伯拉罕的祝福︰多產、倍增及掌權,比其他支派得著更多繁延後代的福氣。
2) 願他在兄弟中作寵兒→亞設支派與其他支派有平安和睦的關係。
3) 願他的土地長滿橄欖樹→他們的土地靠近地中海,物產富饒,生活很富足。
4) 願他的城鎮有銅門鐵閂保護→他們的城市受保護,防禦很堅固。
5) 願他有生之日永享康寧→他們整個支派後來的力量跟開始時的力量一樣毫無衰減。

一、人一生的年日歲壽如何︰
根據WHO統計,全球人口平均歲數是72歲。根據內政部統計,全台人口平均歲數大約是80歲,超出全球人口平均歲數8歲左右。創世記五章讓我們看到當時人類非常長壽大概活到八、九百歲左右,可是進到第六章讓我們看到人類因違背上帝,仍可活到120歲左右。到了摩西的時期,他教導我們「一生的年歲不過七十,健壯的可能到八十......」(詩九十︰10)。

上主日我說過台灣人追求五福︰富、貴、財、子、壽,沒有任何一個人不希望自己長壽又有尊嚴,既活得長久又好命。也因此,摩西繼續教導我們說︰「求祢教我們數算我們的年日,好使我們心有智慧。」(詩九十︰12)

在我以前牧會的一間教會的一位長老,五十幾歲時罹患癌症,且已癌末,當我們去他家探訪他時,他跟大家表達他向上帝求延長他的年歲繼續熱心為主做工,後來教會很不捨上帝還是把他的生命接去,帶離開我們回天家。我有一個心願向上帝祈求給我一生歲數至少有70歲,這是聖經已記載應允人一生起碼的歲數。

我最佩服領袖摩西身旁的兩位助理領袖之一的迦勒,十二個探子受派去迦南地偵察回來,卻有十個烏鴉嘴,而他是兩個喜鵲之一,迦勒在摩西面前安撫百姓,說:「我們立刻上去得那地吧!我們必能征服它。」(民十三︰30),其他人卻跟他唱反調,全以色列百姓當夜大聲喧嚷哭號。迦勒因此後來得到摩西正面的肯定及讚賞(民十四︰24;卅二︰12)。青年的迦勒勇敢靠主得勝,壯年的迦勒充滿異象向摩西請求進到迦南地後要得希伯崙這地為業,八十五歲晚年的迦勒果真如青壯年那時的迦勒一樣,最終實現了得那地為業的應許。

二、人一生的生活價值如何︰
一個人的力量代表他的生活價值。我們想想,假如一個人一生在世能夠長久活著過每一個日子,卻沒有力量去生活的話,仍舊失去他活著的意義。一個人得以尊嚴活到年長,本應得眾人的敬重才對,卻是在有些人的眼光中不是這樣看待的。

8/6一位嘉義公車司機沿路碎碎唸持敬老卡的一對狗狗學校校長夫婦說︰「沒事不要坐公車,浪費國家資源!」到站後,司機催他們趕緊下車,且繼續碎碎唸。後來司機被查證屬實,也被記過了。持敬老卡並不是免費搭乘,國家已編預算撥款支付各地方政府作補助,既然敬老卡是市政府核發的,更是我們國家優良福利的一環,持有者坐公車是他們的權益與福利,司機用不適當的話譏笑乘客當事者,其實是對他自己的工作不敬業。各位想想,這位公車司機終究將步上像這對老夫婦那樣的年齡,到時別人若用同樣的話來譏笑他的時候,不知他將作何感想,時光飛逝,一轉眼間就變老人,反讓自己的尊嚴掃地。

基督徒在我們有生之年,最重要的是我們必須有上帝的力量,並且靠著上帝的力量在職場上工作,在社會中服務人,在教會裡服事人,在宣教場域中服事主,凡事做在上帝身上,沒有了上帝的力量,若不靠著上帝的力量去做的,都是枉費生命。你看晚年的迦勒力量如何,聖經說:「 我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」(書十四:11)我們再來看晚年的摩西的力量又如何呢,聖經說:「摩西死的時候一百二十歲,眼目沒有昏花,力量沒有衰退。」(申卅四:7)。

這世代年輕人更要珍惜上帝的時光,這世代的年輕人飽受世俗化的衝擊,更當緊緊抓住上帝,清楚自己的生命價值。十幾歲立志當宣教士的馬偕,一生雖只活57歲卻委身自已、捨命自己,如願使北台灣福音化才安息主懷,活出上帝在他身上原初的命定。

三、人一生的日子和力量當為主而活:
上帝賞賜給我一生無論70歲或80歲,也許我們已經享受了一半35歲或40歲的日了,我們仍不斷的從上帝那兒領受力量,為主而活,這是上帝所給我雙重的祝福。保羅一生從敵基督到為基督效命到殉道,都活出上帝所給他的生命意義,帶給腓立比信徒效法的典範,「因為你們立志行事都是上帝在你們心裏運行,為要成就他的美意......你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」(腓二:13、15-16)腓立比信徒順服保羅,而保羅順服基督到底,完成在他們身上得救的功夫。

身為士師分別為聖成為拿細耳人的參孫,在他的職務服事上本應戒酒戒慾,全然忠心於主,全然為主而活,他非但沒有遵行反而放縱私慾,奢華宴樂,卻逃不過美人關的誘惑,最終被婦人出賣,並被監禁,受盡苦楚。好在人生最後發揮致命一擊,他認罪悔改,求上帝赦免,給他再一次的大力,消滅敵人,終於報仇成功,打敗敵人。晚年的士師參孫若跟晚年的所羅門王比較起來,士師參孫最後靠主的力量,為主而活,克敵制勝,遠勝過所羅門王。

盼望各位一生對上帝都有一個懇求及應允:祈求上帝給你世上的日子,同時更賜給你力量。願我們以詩六十五:11祈求主:「祢以恩惠為我年歲的冠冕,祢帶領我的路徑都滴下油脂。」晚年的迦勒說:「 我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」(書十四:11)。摩西的祝福成為亞設一生的願望:「...在我有生之日永享康寧。我的日子如何,我的力量也必如何。」(申卅三:25)
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 158 | 列印