四種有福的人/林文良牧師

經文:詩篇32:1-7;馬太福音5:1-10

本主日是總會所訂教社主日,為著國內外大自然重大災害及傷亡關心奉獻。上週我們教會單獨會主QT已進到新約階段裡,在福音裡的上帝受到極大讚揚,祂的超自然能力使童女生下救主耶穌是這世上不可能發生的事,聖靈孕育嶄新的生命,因上帝是世上萬物的造物主,掌管一切大自然,除祂以外,別無真神。

上帝向我們啟示生存的目的,我們的受造及活著,都有祂美好的計畫。上帝是一位仁慈的父親,我們已在基督裡成為祂的兒女,即使我們得罪了祂,祂也會饒恕我們,恢復跟天父重新和好的關係。
在基督裡,上帝與我們的親密,正如聖詩155首《救主,我思念祢的時》歌詞所說嘴懊講明、心懊測度。上帝通過基督參與我們人類的的生命與人生痛苦的一面。上帝在基督裡已打敗撒但與死亡,祂是全宇宙人類的中心,耶穌基督是天父與世人的橋樑。讓我們進到新約聖經裡面靈修讀經時,都找到福音好消息耶穌基督,尋著的人福氣偌大,舌筆懊表明出來。

"幸福"是世上每一個人所追求的,2023全世界最幸福的國家是芬蘭,芬蘭已連六年得到這項頭銜,他們有完善的社會福利制度。台灣也不例外,注重福氣,每年新春滿滿福氣的春聯。我們常參加新人的婚宴,主持人要求賓客舉杯祝福新人「要幸福喔!」。不過台灣人追求的福,還是離不開屬物質方面或是屬世錢財所能夠買得到的,所謂富、貴、財、子、壽這五福。

世上許多福氣仍存在著一種使人憂慮的危機,讓人感到沒安全感,因為除了富、貴、財、子、壽以外,有外在屬物質、屬肉體以外真正的福嗎?其實,猶太人也不例外,同樣追求世人所追求的外在福氣,很驚訝以色列是2023全世界第四幸福的國家,不同在於他們認識賜福的源頭真神上帝,生活信靠上帝。八福典型的福氣讓我們看見他們心靈的態度,以及他們對上帝與鄰舍的行為,成為天國的子民是有福氣的。智慧者所說的"福"才是這世上真正的福︰「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴十︰22)聖經讓世人看見上帝所賞賜給世人的福,不光是物質上的,也不光是用金錢買得到的。下述這四種人,是上帝看為真正有福的人-

一、有赦罪之福的人︰
一個人做錯事得罪了人得罪了上帝就必須認罪,唯有彼此認罪才得對方的饒恕,唯有認罪才得赦罪之主的赦免,唯有罪出去恩典才進來。詩卅二︰1︰「過犯得赦免,罪惡蒙遮蓋的人有福了!」大衛他自己對罪的經歷深刻(上帝日夜懲罰他),也因著認罪蒙赦罪,才會說這樣的話。後來,大衛成為一位合神心意的王。

上週五這期基要真理班結業,有4名結業者決志,他們向上帝作認罪禱告後,打開心門接受耶穌進到他們內心裡作主作王。我自己深深體會生活中,我有過錯得罪上帝,若不認罪,良心便譴責我,務要向主認罪。

有一次,撒但帶了一大疊的紙張來見馬丁路德,每張紙兩面都滿滿的字,撒但對他說︰「這是你犯罪的記錄!」馬丁路德仔細看了的確是如此,有的他自己忘了的罪行都記在上面,不得不承認自己是罪人。撒但接著說︰「不只這些,還有呢!」馬丁路德喊說︰「快去,拿來給我!」過一會撒但有帶來一大疊給他,都是指證他曾犯過的許多罪行。馬丁路德翻閱過又問︰「還有嗎?」撒但回答︰「還有一疊。」撒但很快又拿來第三卷罪狀給他。馬丁路德說︰「的確,這些都是我的罪狀,還有嗎?都拿來!」撒但得意地說︰「沒有了,都在這裡。」馬丁路德鎮靜地走到書桌用筆沾了紅墨水,翻開所有的罪狀,寫著說︰「神兒子耶穌基督的寶血,洗淨了我一切的罪汙(約一︰7)。」魔鬼充滿怒氣失敗而去。

認罪是痛苦的,結果卻是享受上帝赦罪的喜樂;不認罪更是痛苦,結果是與上帝分離的永死。既然不認罪的痛苦大過認罪的痛苦,那麼何不在上帝面前好好認罪,領受祂所賜赦罪的喜樂呢!撒但就是等著要看馬丁路德不認罪的痛苦,結果卻失望了!

二、有永生之福的人︰
我們人是由肉體生的,是從地上生的,我們在地上這衰敗的肉身的有限生命是會死的。這世上有永生,永生是上帝的生命,人若從永生上帝生的,就得著永生上帝的生命。約翰福音一︰12-13︰「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」約翰福音316帶給人類「不致滅亡,反得永生」,獨一真神造物主所賜給人的福氣是永恆的,人生真正的福氣乃是永恆的福氣。

各位,你覺得你的生命現在所需要的是甚麼呢?倘若是一位永生上帝的生命在你裡面,以致你可以領受祂的生命成為祂的兒女的時候,你要怎麼做呢?你只要信靠上帝的名,祂就賜給你權柄作上帝的兒女。

三、有平安之福的人︰
世上許多人也會用"平安"彼此打招呼,那樣的"平安"只是在於人與人之間人際關係的"平安",卻跟耶穌毫無關係。主耶穌說︰「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四:27)

我們承認這世界最欠缺的就是平安,台灣的科技如此先進,各項科學如此進步,可是台灣人仍沉迷在拜虛假偶像、拜鬼神之中,越拜反而越凶多吉少,害怕鬼魔,害怕厄運,害怕風水不好,害怕不祥之物。主耶穌是上帝祂有真正的平安,只要他們信了耶穌之後,就有平安不再害怕那些東西,而且隨時享受上帝同在的喜樂平安,才真正蒙福。由於耶穌已經住在他們心中,從此他們就不再害怕鬼,反而鬼害怕祂們。

去年2月至今俄烏戰爭造成國與國爭戰沒有平安,造成全世界經濟產業不穩定,造成人心不安定,世人正在經歷戰爭的苦難及渴望戰爭早日止息,上帝也正在考驗世人如何作祂的兒女。「促進和平的人多麼有福啊;上帝要稱他們為兒女!」(太五:9)

四、有為義受逼迫之福的人︰
我們的信仰從不教導信了耶穌之後,人生從此一帆風順、平步青雲、無憂無慮,毫無苦難,不是的,信主之後也難免有試煉苦難,生活難免有動盪衝擊,耶穌卻要讓你的生命充滿挑戰,緊緊依靠祂,向祂支取力量,勇敢面對所面對的困境,得勝一切難處。在八福裡,耶穌說︰「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,揑造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!」(太五:10-11)

土庫曼的一位穆斯林律師希拉斯,青少年階段時嚐試尋找問題的答案--神是否真的存在?為什麼會有死亡?阿拉若存在,為什麼那麼遙遠?共產學校教導他無神論,自然無法找到這些答案。在蘇聯解體土庫曼共產勢力瓦解後,有關耶穌的電影才引進,並配音土庫曼語,看了後他所有的問題都得到了解答。人類會死是因亞當和夏娃犯罪墮落,但耶穌道成肉身來到世上除去了罪惡。上帝並不遙遠,祂愛這世界,因此將祂唯一的兒子差來這世界,使相信祂的人不會滅亡而得永生。耶穌透過復活征服了死亡,並且賜給每個信祂的人永生,希拉斯找到了過去從未體驗過的平安和喜悅,因此不再像以前毫無希望地活著,開始努力傳福音,他母親和朋友都接受了耶穌。他們都成了土庫曼第一批基督徒。可是信主傳福音,迫害跟著來,對他憤怒抗拒,甚至指控他是俄羅斯的間諜。後來發生更嚴重的迫害,警方突襲教會,禁止會眾聚會。希拉斯挺身與公權力對抗,因他知道土庫曼憲法保障宗教自由才讓警察知難而退。可是當局加強迫害力度,報紙報導希拉斯是一名罪犯,逼他們全家流落街頭。後來希拉斯再度遭逮捕、遭毒打、被電擊、被拷打,痛苦至極。後來國際社會得知他的處境,並開始向土庫曼政府施壓,美國大使要求釋放希拉斯和其他教會領袖,土庫曼政府最終讓步。希拉斯為基督的義受逼迫有福了,因為天國是他的。

感謝主,耶穌在登山寶訓中所教導的八福是天國真正的福份,有福者有其條件。請注意,耶穌的八福不是屬世短暫的快樂,是永恆的幸福,正是世人最需要的,也應該要選擇的。這四種有福的人︰有赦罪之福的人、有永生之福的人、有平安之福的人、有為義受逼迫之福的人,這些福份是用金錢買不到的。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 145 | 列印