兒女是父母的一面鏡/林文良牧師

經文:創世記26:1-7,17-25;以弗所書6:4

本主日舉行父親節感恩禮拜,祝福普天下及在座爸爸們父親節快樂。在2023溫馨的父親節期,感受到又過了一次父親節,就減少了一次過父親節的機會。在座爸爸你還有幾次父親節可過呢?在世上的時間也許不多了,但父母之愛是不改變的!

在第一堂禮拜當中舉行任命徐儀芬為傳道師的授職禮,徐儀芬傳道師在本會的牧會,超脫青年牧區的事奉,與牧師形成教牧團隊,並與長執團隊一起負起領導教會的重要職責。牧者勉勵徐儀芬傳道師在傳道師甚至將來成為牧師的任內,牧會的強度會越來越強,都當堅持下去,眾信徒當用禱告的雙手為牧者代禱守望。回顧過去,上帝將儀芬傳道師擺在我們教會,從神學生實習事奉、轉籍加入教會、神學院畢業、完成服事輔導、派至本會牧會,一步一步都有上帝祂的帶領,我們的路徑都滴下油脂(詩六十五︰11)。

傳道人乃分擔耶穌老師的角色。太廿三︰10說︰「不要接受師傅的稱呼,因為只有一位是你們的師傅,就是基督。」耶穌說我是你們的老師,尚且洗你們的腳......,記得耶穌是服事眾人的老師。林前四︰15說︰「雖然你們在基督裏有無數的導師,卻沒有許多父親,因我是在基督耶穌裏用福音生了你們。」保羅強調耶穌的教導,真正的老師只有一個,真正的父親只有一個,就是耶穌基督,不過保羅寧可當父親勝過當老師。

請各位父親注意聽耶穌在這之前先說了:「你們不要稱呼地上的任何人為『父親』,因為你們只有一位在天上的『父親』。」(太廿三:9)耶穌要世上為父的人效法那唯一真正的父。每一位屬世、屬肉體的父親是那位真正的、天上的父親的化身而已!

出名的兒童教育心理專家瑪莉亞‧蒙特梭利,她認為父母就是教育家中首屈一指的教育家,並指出父母的兩項任務-2"M":(1)鏡子(mirror):如鏡子般的任務,鏡子的功能在於反射,使孩子對自己有正確的自我認識及體驗,知道「我自己是誰?」;(2)典範(model):以身作則的任務,典範的功能在於指證,向孩子指出生命的方向,證明人生的意義及價值,知道「我的理想是什麼?」

各位父母,你要帶出什麼樣的兒女,你當好好成為兒女的一面鏡子,帶給他們可以效法的典範。弗六:4說:「作父親的,你們不要激怒兒女,但要照著主的教導和勸戒養育他們。」各位父親,你是否用世俗、屬世的管教使你的兒女站在你的對立面,保羅要我們用主的警戒及教訓來栽培養育他們,就像我們一樣。

父親在一個家庭裡的角色舉足輕重在於他對兒女、整個家庭的影響力。我為一個破碎的家庭失去了父親角色的影響力感到傷心憂心,我很感謝在我一生當中我有親生的、肉體的父親的角色與教養的影響成為一面鏡子映射在我身上,而我也能夠成為我的父母的一面鏡子。

以撒的故事就好比亞伯拉罕的故事的翻版。亞伯拉罕與以撒這對父子,簡直是有其父必有其子,兩人有著相同的弱項與強項。

一、父子擁有缺乏信心與欺騙相同的弱項:
以色列族長以撒因著遭遇飢荒準備下到埃及去,請大家注意他的父親亞伯拉罕也是因著遭遇飢荒曾經下到埃及去(創十三章)。為什麼以撒跟隨他父親亞伯拉罕的腳踪下到埃及去,有樣學樣呢?事實上,耶和華上帝並不喜悅他們因一個時期的遭遇飢荒就離開迦南應許之地,因為這是缺乏信心的行動。因此,上帝向以撒顯現不要他下到埃及去,只要信靠上帝,上帝必與他同在賜福給他。

以撒就按著上帝的吩咐在外邦非利士人的地盤居住,他因妻子利百加的美貌欺騙非利士王亞比米勒說是他的妹妹,這是後來被王發現以撒的欺騙,才止住災難發生。還記得,以撒的父親亞伯拉罕下到埃及時,為了保全自己的性命,同樣欺騙法老王說自己的妻子撒拉是自己的妹妹,結果亞伯拉罕差一點失去妻子,因為法老王要把撒拉帶進宮成為宮女,後來是因為耶和華降災法老才得以救出撒拉。
在我一生當中,我看得出來我父親的軟弱在我的身上出現,我也看得出來我的軟弱在我兒子的身上出現。雖然說DNA是一個關鍵,但同一家人日積月累生活想處在一起已習慣成性下來塑造成的也是一個關鍵。

二、父子擁有禮讓美德與敬畏上帝的信仰相同的強項:
以撒住在邦非利士人的基拉耳,他把他父親亞伯拉罕以前所挖的井卻被非利士人塞住重新挖出來,當地的牧人要這口井,以撒就禮讓出來重新去挖一口新井,當地的牧人又來向他爭吵說是他們的井,其實都是當時亞伯拉罕的僕人挖的。以撒只好離開那地在別處另挖一口新井,取名叫利河伯井,表明上帝必使這地寬闊昌盛。亞伯拉罕的牧人與他的姪子羅得的牧人也曾經因著牧場相爭,愛好和睦的長輩亞伯拉罕告訴羅得︰「你我不可以相爭......因為我們是一家人......請你離開我吧!你向左,我就向右;你向右,我就向左。」(創十三︰8-9)結果,亞伯拉罕就把約旦河東一大片美好的平原讓給了羅得。

以撒來到了別是巴,第一件事就是跟從他父親 亞伯拉罕的作法,先築壇獻祭給耶和華上帝,才紮營定居下來。我們看亞伯拉罕也同樣每到一個地方,第一件事就是先築壇獻祭求告耶和華上帝(創十二︰8)。以撒可說是從他父親亞伯拉罕身上學習了禮讓的美德,後來上帝大大祝福亞伯拉罕及以撒。亞伯拉罕在生命中把上帝擺在第一位,凡事尊主為大,如此敬畏上帝的心深深烙印在以撒的內心,活出父親的樣式。

今天信徒兄姐你能在這裡做禮拜敬拜上帝,是因為你從你父親身上所學習到的樣式。你能夠每一天靈修讀經QT跟上帝建立更深的生命關係,是因為你從你父親身上所學習到的樣式。你的父親將敬虔的信仰產業留給他的眾兒女。

如今進入AI(人工智慧)時代,據估計到2030年,全球將有多達8億人的工作將被機器人取代。我在想有甚麼樣的父親就有甚麼樣的兒女,父母都是望子成龍、望女成鳳,但終究卻出現"好竹出歹筍"結局,難道不能夠把父親的晶片複製到孩子身上成為AI兒女,那將會是多完美的事啊!然而,敬畏上帝、父慈子孝、父行子隨,絕無法靠AI技術,父親相讓相愛、敬虔愛主敬畏主的行為,永遠都無法被AI兒女取代的。

透過亞伯拉罕與以撒這對父子的故事教導我們︰兒女是父母的一面鏡子,父母的強弱項、優缺點會映射在、傳承在兒女身上。也因此,身為父母的人要在基督裡讓兒女活出--因為有耶穌基督,「我自己是誰?」; 因為有耶穌基督,「我的理想是什麼?」
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 156 | 列印