單純相信/林文良牧師

主日學是教會兒童的聚會,它最早起源於主後1780年7月在英國的格洛斯特由羅伯特.雷克斯(Robert Raikes)創立。創立的源由是因在當日的童工工作之餘沒有目標卻遊蕩街頭而造成社會問題。當時聘請了四位女教師,是有給職的,把街頭的孩童帶進到教會裡,一來為使孩童們有受教的機會,二來也可解決社會問題,就用主日禮拜前後的時間,教導孩讀書識字、學習聖經、培育他們的品德,以及提供他們照顧。後來這樣的緣起精神才轉化成為在禮拜日特別針對兒童進行基督教宗教教育的聚會。

台灣基督長老教會最早創辦主日學是在主後1879年1月在台南太平境教會,因為該會是全台灣最早創立的教會,也因此主日學的源起至今已有134年的歷史。其實,台灣基督長老教會是看重主日學宗教教育的,遺憾到了今日長老教會各教會主日學發展因為諸多原因卻逐漸式微。特別是少子化問題的影響更大,有些教會的主日學,老師人數比學生多。

本會兒童牧區主日學事工,由廖弓普校長帶領教師團隊教導主日學。或許我們聽過這樣的標語︰「上主日學的小孩不會學壞」、「學主的小孩不會學壞」,從小就開始奠定有上帝的信仰根基。

本主日信息要講到一位患有十二年血漏的婦人,因著單純相信主耶穌,使耶穌在她身上行了一個病得醫治的神蹟奇事的故事。這個故事信息並不跟主日學有直接關係,藉著故事信息教導孩童信心被激發的功課。其實這時候的耶穌是被眶魯邀請去醫治他快死的女兒的半路上,這個血漏婦人卻擠在人群中偷摸了耶穌的衣裳。這一前一後的神蹟引發信心的共鳴,婦人聽到了睚魯為女兒求醫耶穌,激發她的信心,而睚魯半路上看見婦人得了醫治,因此增強他的信心。

藉著可五:25-34這段血漏婦人得醫治的神蹟故事,我們要通過三方面的信息來思想如何單純相信--

一、婦人在失望中找到盼望:
各位,當你聽到一個拖了十二年之久的血崩病患,有什麼樣的感受呢?最近我們每個人一定有聽過認識的人當中哪一個人罹患癌症已經第三或第四期,甚至聽說正在接受重粒子或質子治療,必須自費百萬元以上。聽了覺得很難過不捨!

請聽聖經怎麼說這位血崩的婦女︰「她看過許多醫生,受盡許多痛苦,耗盡所有的家產;可是她的病不但沒有起色,反而一天比一天沉重。」(太五︰26)試想,活在這種光景底下的人,每一天肉體與精神受折磨,經濟耗盡了,活著又因為污穢不潔淨必須接受隔離,必須忍受他人異樣的眼光。

這位婦人受盡療程的痛苦,金錢花盡生活艱難,病情已惡化到不行了,可說是她的窮途末路了。然而,令我們佩服的是她求生的意志仍堅強,並沒有因此自暴自棄,對現實失望以致絕望,仍在掙扎著尋求存活之道。疾病痛楚雖會使人屈服,但只要活著,就有盼望。婦人最後找到耶穌,尋求祂的幫助,上帝也從不放棄她、醫治她。

因跳水失足終生癱瘓的瓊妮‧厄爾克森(Joni Eareckson)是一位輪椅上的畫家,用嘴含著畫筆作畫而出名。她為病得醫治禱告無數次及曾對神失望過,但她深深體會上帝要使她靈魂得醫治比身體得醫治更重要。後來她又得乳腺癌第三期,乳房切除手術及一次次的化療使她煎熬。有一次,她畫自己所坐的輪椅,空的輪椅上掛著一塊「出售」(For Sale)的牌子。她的意思是,當主再來時,她的身體要得贖,再也用不著這張輪椅,所以她要將它出售。瓊妮的積極人生成為許多肢障人士的祝福。

各位兄姐,你身邊有多少人因身體病痛苦楚、心靈窮乏困頓,每一天活在失望甚至絕望當中的人,他們多麼需要你帶領他們、告訴他們有關耶穌的事,好使他們在那樣的光景中認識耶穌,找到人生的盼望。

二、婦人單純信靠:
在婦人沒有希望時,上帝的靈引導她讓她聽見有關耶穌的事,聖經沒有記載她到底聽到了有關耶穌甚麼樣的事情,但絕對是有人傳講給他聽。信道是由聽道來的,聽道是由傳道來的。以此列推,若沒有人傳道,就沒有聽道;沒有聽道,就不能信道。也許婦人聽到有關耶穌就是大衛的後裔祂已經來到世上當王,耶穌是那位以色列期待已久的基督彌賽亞來為要拯救,耶穌是上帝的兒子祂滿有能力,只要摸到祂就能夠醫治人的病,而且祂也已經醫治了無數人......等,但無論如何由她耳朵聽進去內心有關主耶穌的事帶給她生命的轉機。

所以,太五︰27-28記載說︰「她聽過耶穌的事,所以雜在人群中,走到耶穌背後,摸他的衣裳,心裡想:『我一摸他的衣裳,一定得醫治。』」事實上,婦人得醫治的關鍵就在一念之間,就是你採取什麼樣的態度去面對,是積極正面的態度,或是消極負面的態度去面對?

信仰本就是一項抉擇:是或不是、要或不要、接受或不接受、願意或不願意、信或不信、得著或不得著。一個人在世上生活中遭遇難處時,你採取靠自己的方法:不是、不要、不接受、不願意、不信、不想得到,試圖靠自己的能力或自己的理智去解決問題自然就去觸摸到難處,倘若你肯藉著禱告用信心的手去觸摸主,讓主來對付問題,難處就得到排解。各位,信心乃是把你自己完全交託給主,讓祂來做事,來醫治,來施行拯救。婦人因著這樣做,單純地相信主耶穌,她就得到了醫治。

三、婦人公開認信及作見證:
耶穌基督實在是有智慧的老師,祂深知婦人得到醫治是肉體得醫治,婦人內在的魂並沒有得到真正的平安與釋放,內在的靈並沒有得到真正的拯救與自由。無所不知的耶穌知道有能力從自己身上出去,卻很幽默地問了在場的人說:「......誰摸了我的衣裳?他的門徒回答:『你看,這麼多人擁擠著你,為什麼問誰摸你呢?』」(太五︰30-31)

耶穌風趣的話語卻是有祂的目的,一方面,為要讓這個婦人及在場的群眾知道人的病得醫治是出於信心的果效;第二方面,為要向眾人表明祂的愛心;第三方面,耶穌進一步的目的要讓婦人公開宣認她的信仰,並且公開作見證。太五︰33-34說︰「那女人知道發生在自己身上的事,就戰戰兢兢地來跪在耶穌腳前,把實情都說出來。耶穌對她說:『孩子,你的信心救了你!平安地回去吧,你的病痛消除了。』」

昨日上午早禱會,為特別需要代禱的肢體守望禱告︰(1)陳玉山弟兄(朱敏莉的先生);(2)林煦恩姐妹(俞樺的女兒);(3)宋錦文弟兄(高秀蘭的先生);(4)黃素蘭姐妹。在我們為這些迫切需要的肢體對象祈禱時,雖然他們還沒受洗信主,身體又如此軟弱,但我們也為他們信主的另一半肢體祈禱。為什麼呢?因為他們的魂與靈要堅定信靠不可軟弱,知道我們全能的主必醫治他們親人欠安的肉體。

耶穌告訴婦人︰「你的病全然好了!」就是指她的身體都得蒙醫治;「你平平安安地回去吧!」就是指她的心靈得蒙拯救。感謝主,哈利路亞,耶穌做了超乎人意料之外的事在婦人的身上,婦人原先只想血崩的病症能得到醫治,但主的拯救卻使她得著全人的健全。婦人憑信心在大眾面前公開宣認自己相信耶穌是救主、是一生之主的信仰,以及在大眾面前勇敢公開作見證。

看看今日台灣社會,明顯有兩種"病"--
(1)體病:台灣大大小小的醫院,都人滿為患。主耶穌說在世上你們有苦難,這樣的苦難包括肉體的疾病,要緊的是人知道自己有病,需要主耶穌的醫治,且願意主動尋求耶穌的醫治而得醫癒。
(2)心病:台灣社會大環境充滿職場的壓力與人際關係的壓力,許多人罹患精神症狀、焦慮、憂鬱、躁鬱、凡事懷疑。無所不能的主耶穌不只是醫治肉體的醫師,祂更是醫治人的靈魂的醫師。

希伯來書十三:8:「耶穌基督,昨天、今天、直到永遠,都是一樣。」主昨天醫癒了婦人的身心靈,今天醫癒了你我的身心靈,明天直到永遠也必醫癒凡單純信靠祂的人。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 134 | 列印