作點亮的明燈/林文良牧師

經文:約翰福音5:33-35;腓立比書2:15

我們所相信的上帝是光,是真光,光也是祂創造的,在創造宇宙萬物一開始,祂說要有光就有了光。造物主創造了光,推開了黑暗,為要讓人類避開黑暗安全地生活在祂已經為人類創造好的環境裡。燈也和光有同樣意思,是散發出光亮的器具,愛迪生發明電燈,電燈的燈光可以讓人在黑暗的環境中產生光明去做事情,在夜晚黑暗的道路中,因著燈光的指引,不會走上歧途。在黑夜茫茫大海中,因著燈塔的燈光指引,船隻不致迷航,甚至觸礁沉沒。

大衛與施洗約翰,在聖經人物中分別作點亮的明燈。在以色列王國大衛王執政時期,國家達到巔峰,聖殿禮拜興盛,太平盛世。大衛在以色列人民心目中就像一盞明燈,照亮整個以色列歷史。從舊約踏入新約門檻,施洗約翰得到耶穌的稱讚他是點亮的明燈,具有指引效果,引導人走上悔改通向耶穌基督的道路。

使徒保羅在腓立比書二:15-16勉勵我們基督徒在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女,在這世代中要像明光照耀,將生命的道顯明出來。現今是一個末後倒行逆施的世代,人心大都籌畫各種惡事,各種想得出來或想不出來的惡,可是當有更多的基督徒被興起為主發光,引領世人找到並走在生命的道上。

施洗約翰為著人類的救主耶穌基督所做的一切,得到耶穌的紀念他是作點亮著指引的明燈,好讓我們信主的人來效法他為著所做的--

  一、為主開路,眼光放遠(約一:7):
那位為耶穌開路為祂預備道路,在曠野大聲呼喊說"預備主的道,修直他的路"的施洗約翰,是上帝所興起走在主前面鋪路,他說︰【台】「我呣是基督,就是奉差佇伊的頭前若定。」【華】「我不是基督,只是奉差遣在他前面開路的。」(約三:28)在施洗約翰離世之前,他又說︰【台】「恁拍算我是是誰?我呣是基督;有路尾我來的,我解伊的鞋帶亦boe堪得。」【華】「你們以為我是誰?我不是基督;但是有一位在我以後來的,我就是解他腳上的鞋帶也不配。」(徒十三:25)

施洗約翰雖走在主耶穌面前,而我們走在主耶穌後面,都同樣高舉耶穌基督為信仰的中心與信仰的價值。這世界諸宗教充滿代替耶穌基督到處接受人膜拜過去已死的歷史人物,或者是現在活著的自稱教主且要人尊他們為神必死的人物,假裝神明卻受人膜拜一點也不覺羞恥。

施洗約翰的時代角色好比車子頭燈的近燈與遠燈--"近燈的照射"讓當代的人清楚看見基督彌賽亞耶穌已來到,"遠燈的照射"讓後來世世代代的人看清楚基督彌賽亞耶穌是上帝的羔羊,是來除去世人罪孽的,世上每一個人都可以就近耶穌基督。

告別禮拜的目的其實不是為了過世的人,因為過世的人的靈魂已經同永生的上帝在一起了,而是為了活著的人,目的是為要見證耶穌基督是主,因為主經歷了十字架受苦之道,擔當世人的罪受死在十字架上,最後從死裡復活而永活了。在昨日胡聰賢執事告別禮拜當中,吳世平長老講慰詞,一開始宣告耶穌基督是救贖主,並成為聰賢執事的一生之主,因此也唯有是我們救贖主及一生之主的耶穌基督才能夠帶給遺族大小真平安。

二、照亮大眾,免於黑暗(約三:30):
施洗約翰給我們最佩服的一句話是:【台】「伊的確興旺,我的確衰微。」【華】「他必興旺,我必衰微。」(約三:30)施洗約翰認識自己是誰,更了解他認識的上帝為世人所預備的耶穌基督將成為人類的救贖主,因此祂虛己,高舉耶穌基督的位份。

施洗約翰被耶穌看作是點亮著的明燈,他有上帝的光的胸懷,不為私利,不為自己沽名釣譽而隱藏保留,他鼓勵他的學生去向耶穌學習禱告,也不因為原先跟隨他的群眾轉去跟隨耶穌而嫉妒懷恨在心,反而為耶穌感到滿足快樂。約三:29:【台】「有新娘的是新子婿;新子婿的朋友徛啲聽伊,為著新子婿的聲就歡喜到極。所以,我此個歡喜充滿啦。」【華】「娶新娘的是新郎;新郎的朋友站在一旁聽,一聽見新郎的聲音就歡喜快樂。因此,我這喜樂得以滿足了。」

在當日的法利賽人與撒都該人把單純的上帝信仰,添加許多累贅,成為注重外在形式的宗教,成為宗教黑暗的權勢,使單純的信仰走偏,使人的信仰不是得釋放反而背重擔,施洗約翰責罵那些人是"毒蛇的種類",指責他們說:【台】「今斧頭已經下佇樹頭,見若樹無結好果子的。就剉伊,㧒落火。」【華】「現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」(太三:10)施洗約翰不要上帝的子民的生命淪落到黑暗墮落的光景中。

三、寧願燒盡,不願鏽壞(太十四:1-12):
「寧願燒盡,不願鏽壞」是我們台灣基督長老教會的信仰精神,從摩西在何裂山上從上帝領受焚而不燬的啟示之後,直到現代馬偕牧師一生獻身台灣當宣教師,都是活出「寧願燒盡,不願鏽壞」的信仰精神。

施洗約翰為世上的光耶穌基督作見證,他的見證充滿光的本質,顯明耶穌基督使世人接受光。施洗約翰不怕在位惡者的權勢,不畏懼惡勢力,大大指責暴君希律王搶奪他的兄弟腓力的妻子希羅底,而被捕囚禁在監獄裡。這個故事記載在太十四:1-12,以致在那時候的耶穌一聽到施洗約翰被捕下在監獄裡,而改變了他傳福的策略,更加謹慎自己的性命的安危,不冒險暴露在群眾當中傳道。

施洗約翰好比我們教會單獨會主靈修QT現在正讀舊約時期的先知彌迦一樣,用上帝的話語指責那些在社會裡行為不正直的人,反而遭到假先知的敵對迫害。最後施洗約翰的頭顱被希羅底向暴君希律王要求給她當禮物作為報復,希律王內心很為難不得不順從希羅底的心意處刑剁下施洗約翰的頭,人把施洗約翰的頭顱放在盤裡送進皇宮端到希羅底面前給她時,希羅底為了報復狠心把施洗約翰的舌頭拉出來用她的髮針亂刺一通加以洩憤,因為施洗約翰曾用真理的話語責備她。

施洗約翰是上帝的工人,用口傳講"道"叫人悔改,他的舌頭是造物主創造的,雖然是百體中最小的,但希羅底的惡行卻大大侮慢上帝。

施洗約翰為了上帝的真理指責當日的暴君而殉道犧牲了自己的生命,他為著向當日不公義的世代發出公義的聲音,最後的結局卻被禁聲,這位點亮著的明燈的光最終卻消失在人間當中。耶穌肯定施洗約翰的一生是作點亮的明燈。施洗約翰最終雖熄燈燒盡自己,卻顯明了永不熄滅的世界真光耶穌基督,他留下信仰典範給後世代的人。盼望信徒兄姐學習效法施洗約翰,在我們所處的這個世代中作點亮著的明燈。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 140 | 列印