服事主、服事人群/林文良牧師

經文:約翰福音12:26;腓立比書1:27-30

本主日第四次聖禮典,今天雖沒有肢體受洗,但牧者看見每次聖禮典是這樣的︰主仍然在呼召人來跟隨祂,祂也耐心等候人來回應祂的呼召,祂更預備好要賜福給那些凡跟從祂的人。我提醒所有在座每一位信徒兄姊,今年上帝量給我們教會10個受洗得救的人數,目前已有2名受洗,為達標全教會還在繼續努力並禱告中。

今明兩年度教會主題目標:「為主發光、祝福眾人」,主的恩光照在你我每一個人的身上的時候,就能夠使光彰顯開來使自己、使別人走在天父的祝福裡,這是這一季講道信息的季主題。耶穌說:「施比受更為有福。」(徒廿:35)耶穌說:「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。」(太廿:28)耶穌道成肉身來到世上的使命就是服事眾人。

這時被囚禁在羅馬監牢中的保羅從不忘初衷,當他被主的大光照射而摔落馬下時,他問說:「主啊,祢是誰?」、「主啊,我當為祢做什麼?」保羅不屈不撓,雖在困境中仍然秉持共同的目標,堅定不移,同心協力,寫了腓立比書這封書信。在主後50-51年保羅第二次宣教旅程期間,腓立比是他在歐洲傳福音的第一個城市, 在第三次宣教旅程期間,保羅曾兩次回到腓立比。腓立比教會對保羅有很大的熱情,是唯一一個沒有讓保羅操心的教會,也是唯一一個保羅領受經濟支援的教會。可見保羅跟腓立比眾信徒的關係。

保羅不只要腓立比教會眾聖徒與長執為福音爭戰,還要他們為著福音的緣故跟保羅並肩作戰(腓一:27、30)。在腓一:27-30裡,保羅提出了三個服事原則--

一、用行為去服事主、服事人群(腓一:27):
保羅勉勵信徒:「只要你們行事為人與基督的福音相稱。」至於行事為人與基督的福音相稱又是什麼意思呢?《現修本》更淺白地說:「最重要的是:你們的生活應該符合基督福音的要求。」保羅要信徒以福音去服事所接觸的人時,當實踐所相信的福音作為生活方式與準則。

保羅說「行事為人」是指在當日羅馬帝國怎樣「過公民的生活」,同樣地,要怎樣在教會過基督徒的生活。多少基督徒受洗前一片熱心急著想要受洗,可是受洗了之後,過不多久,人也從教會消失了,沒有繼續在教會裡盡該盡上帝國公民的本份。

最近台灣社會因咪兔事件鬧得沸沸揚揚的,過去曾經有許多不好記錄的人,現在都戰戰兢兢的,恐隨時遭起底爆料。有基督徒的藝人遇到這事件,社會大眾無情地用他們過去的信仰表白來檢視他們。其實,信仰與行為從來不是兩者分別的、分開的,而是一體兩面的。

今天我們同坐主的筵席與主共桌,並不是吃了聖餐到今天就結束,主告訴我們吃這聖餐直到祂再來。主來的日子時,也就是祂要分別麥子跟稗子、綿羊跟山羊的時候,那時候我們個人所行的一切都必顯露出來,正如猶大在第一個主的晚餐時被顯露出他賣主的惡行。

有一次,約翰衛斯理半夜做了一個夢,夢見自己身在天堂,高興之餘想知道那些人在天堂裡,就問天使:「天堂裡面有沒有長老會的會友?」天使說:「沒有!」約翰衛斯理很驚訝,又問天使:「有沒有浸信會的會友?」天使又說:「沒有!」最後他問:「在裡面有多少衛理公會的會友?」天使回答說:「一個也沒有!」「那麼裡面有哪些人呢?」「一群愛主守主道的人!」後來約翰衛斯理被帶到地獄去,他發現那裏滿滿是長老會、浸信會、衛理公會的信徒。還好我們每次夢醒時刻,也是我們反省的時刻。

二、用智慧去服事主、服事人群(腓一:28):
保羅告訴信徒:「凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救都是出於上帝。」要如何分辨真神信仰與假神明信仰兩者之間呢,真神信仰帶給人得救,假神明信仰帶給人滅亡。要如何分辨呢?保羅要我們靠上帝給我們的智慧去分辨。「驚嚇」這個字在希臘文聖經只出現這一次,好比馬匹受到驚嚇時四竄奔逃而無法控制。它指那些扭曲保羅福音的人所帶來那種驚恐的力量,保羅要腓立比眾信徒必須勇敢抗拒面對。

許多時候,教會出去傳福音給人時遭受到反對,拒絕這得救的唯一途徑,結果自取滅亡。敵對福音的人既在沉淪的路上,當然是敵基督、敵基督徒的人。腓立比教會這時正受到外界的迫害,不過保羅的言論積極樂觀,只要信徒同心合一,齊心努力,保持信心,教會終必得救。敵人的毀滅和教會的末後的得救都是出於神的旨意。

因此,各小組要繼續帶領人歸主,教會在重建聖殿前,當繼續建造教會,把人建造起來。今天台灣社會比較多是不順從福音的人,多過迫害福音的人。福音既是得救的福音,需要用智慧去傳。撒但總是讓人在傳福音的服事上知難而退,我們基督徒更當靠基督的智慧去傳,正如耶穌教導我們羊進入狼羣要機警如蛇,純真如鴿(太十:16)。

三、用犧牲自己去服事主、服事人群(腓一:29):
保羅告訴信徒:「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦。」傳福音領人信主,往往會面對一個問題:「我信了耶穌之後是否就一帆風順,事事順利,無憂無慮呢?」的確,神是祝福、不是降災禍的上帝,信主的人必得到一帆風順,事事順利,平平安安好的結果,但未必是信主後生活中絕對的、最好的解答。

保羅讓我們學習祂傳揚福音,實踐主道,本身所付出的代價何等的大,那樣的代價雖然辛苦,卻是蒙福喜樂的。為了基督,聖徒們必須受苦難,而這樣的苦難是只有聖徒們才能享有的祝福與特權,因為對於基督徒來說,苦難是操練信仰的盾牌,是神施恩的一種方式。

讓我們效法保羅,更效法基督道成肉身來到世上,為服事人群,經過了十字架受苦之路。在今天聖禮典當中,我們同心領受主的寶體之後,乃要進入受苦的人群中與他們同受苦。

最後,我們再次藉著這段經文,學習效法保羅在獄中親自教導教會如何傳福音去服事人群?
1.行事為人與基督的福音相稱(27節)。
2.同有一個心志(27節)。
3.站立得穩(27節)。
4.為所信的福音齊心努力(27節)。
5.凡事不怕敵人驚嚇(28節)。
6.要有為主受苦的心志(29節)。
7.為福音而爭戰(30節)。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 151 | 列印