成了今日的我/林文良牧師

經文:哥林多前書15:9-10

本主日是中會開拓教會奉獻主日,目前我們台北中會所屬的支會教會有百加、河邊、博愛手語、坪林與萬芳教會,雖然大部份這些未自立堂會已經不再接受開拓教會條例的補助方案,但是他們在人力或財力方面仍然需要中會屬下的眾教會奉獻支持、代禱與關心。開拓教會奉獻主日的目的在於補助新開拓的教會,最近一兩年中會開拓教會呈現停滯狀態,甚至有已經開拓的教會關起來。開拓教會真是需要大大與聖靈同工。

我們很驚訝這位偉大的使徒保羅曾經是一個熱心於迫害基督徒的人,直到他的生命遇見主耶穌後大大翻轉他的生命。從保羅為著迫害基督徒前往大馬士革路上被大光照射的經歷,直到保羅第三次宣教到以弗所(逐漸將主道傳開)、哥林多(使徒忍辱,因哥林多人傲慢)等地為止,林前十五:9-10可說是保羅對宣教的自我評價:「我在使徒中原是最微小的,不配稱為使徒,因為我迫害過上帝的教會。但是,由於上帝的恩典,我才成了今天的我,他所賜給我的恩典沒有落空。相反地,我比其他所有的使徒更加辛勞地工作;其實,不是我自己在工作,而是上帝的恩典與我一同工作。」

其實這段表白是保羅委身宣教背後個人的生命見證,讀了很感人!每次保羅分享他個人的信仰見證時,他立刻承認自己是多麼的不配,進而去讚美上帝奇異的恩典,出於深深感激甘心情願去服事主。
基督教不是一個基於表現的宗教,保羅的確曾陷入在猶太教強調外在表現的形式宗教光景中,而是一個基於感恩的關係的信仰,正是保羅現在的生命光景。各位,當你真正地與耶穌基督相遇的時候,你的生命必被祂轉變。一個信主生命被主轉變的人,要成為下面這三種人--

一、成為一個有尊貴的我︰
的確,保羅宣教期間四處曾遭人毀謗中傷說他不配當使徒,可是他們偏偏又從不理會保羅他的自我表白。沒有任何人比保羅更清楚自己是個全然不尊貴的人,他說:「我在使徒中原是最微小的,不配稱為使徒......」。保羅說這話當然清楚當主耶穌呼召十二個門徒時,他們一聽見主呼召隨即相信主及跟隨主,可是保羅不只不相信主,甚至迫害主的教會,保羅不只不相信主,甚至公然反對上帝。保羅深知到自己的不配,最後仍全然順服基督,委身成為主的器皿。或許保羅認為別人看他不配,但他卻在基督裡克服了靈命上的資格的問題,更認識自己是誰。

當今從整個使徒行傳宣教史來看,保羅絕對稱得上是史上最傑出的宣教師,他已經付出他的一生從耶路撒冷到天涯海角,在最艱困的地區傳揚主的道。保羅大可對那些故意要中傷他的人大聲嗆說︰「假使我沒使徒那樣的資格的話,我哪還有什麼樣的能耐能夠去完成那些成就呢?」沒有,保羅沒有這樣表白他自己,或是去反擊凡敵對他的人,他承認那樣的宣教成就不在於我,而在於上帝的恩典,保羅說:「那是上帝的恩典與我一同工作!」這正是使徒保羅令人尊敬的地方,他永遠是一個尊貴的基督徒、一個尊貴的使徒、一個尊貴的宣教師。

各位兄姐,我們信主受洗成了基督徒以後,就成了屬神的人,那樣的位份是極其尊貴的,正如彼前二:9所說的:「你們是蒙揀選的種族,是王家的祭司,聖潔的國度,上帝的子民。」(《和合本》「你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。」)

二、成為一個有永生的我:
當保羅說"那是上帝的恩典與我一同工作"的時候,無疑地,保羅認為這是福音最重要的真理。這個真理講出了一個事實︰道成了肉身來到世上,為世人的罪從死裡復活升天的主基督,藉著祂的方式來住在人心裡面,住在個人的生命中,住在任何場域裡,住在任何年齡層當中,住在歷世歷代當中,並且透過人所做平凡且自然的事物把祂的生命與性質複製在那當中。

各位兄姊,請問你今天來到教會的動機是為了什麼?你自己最清楚!教會是一個信仰的群體,你在這個地方應該是為了你的生命能夠帶來改變、帶來豐盛、帶來永生盼望,那麼耶穌基督是道路、真理、生命,今天你來到教會的目的應該是為了能夠得著耶穌基督,得著永恆生命。

阿波羅曾經來過哥林多教會傳道過,他是個聖經的學者、口才好、希臘文又強,熱心教導聖經,他學過主道、講論耶穌、但只知道施洗約翰的洗禮,卻不清楚耶穌聖靈的洗禮。阿波羅使哥林多教會信徒熱心追求真道,只可惜有人標榜崇拜彼得、有人標榜崇拜阿波羅、有人標榜崇拜保羅,導致教會產生紛爭分黨分派。這也是保羅在以弗所寫這封書信給哥林多教會信徒的用意,綜歸信仰的中心是耶穌基督,不是某某人。保羅強調他自己是耶穌基督的門徒,只因信了耶穌就有永生在他裡面(約四︰47;羅六︰23)。

我們教會的基要真理班與E1成長班的課本裡都有一課叫作《得救的確據》,意思是一個人信了耶穌基督以後,他的內心確知已被耶穌基督拯救的那份保障。

三、成為一個有利別人的我:
保羅說︰「由於上帝的恩典,我才成了今天的我,他所賜給我的恩典沒有落空。」保羅所說的"成了今天的我",他成了一個傳福音的使徒,以及成了一個外邦人的宣教師,是有神背後的美意。由於基督教信仰在安提阿的外邦人當中迅速擴張開來,由於保羅得到上帝特別的啟示被聖靈差遣出去,走向廣大的外邦世界去傳揚福音,以致在保羅三次宣教旅程當中,不只在外邦地區對猶太人產生影響,甚至在外邦人當中宣教,直接與他們接觸而獲得了驚人的成果。

所以,保羅在新約聖經中所寫的十三卷書信留給當代、歷代及後代教會教義及神學的影響力,無人能夠與他比擬。然而跟這個成就比較起來,最寶貴的是保羅透過三次宣教旅程,開拓教會,建造教會,引領無數外邦人信主受洗,救了無數人的靈魂歸主,使他的生命祝福了整個上帝國度的拓展。

各位兄姐,你我不是保羅,而「今天的我」更無法與保羅作比較,但是我們跟保羅一樣地方的是我們每一個人都有上帝的恩典,祂所賜給我的恩典沒有落空,除去我的愚昧、失敗與軟弱,使用成為祂的器皿,才成了「今天的我」。

保羅所到之處,看見許多人對人生絕望,彼此生活在憤怒與仇中,信仰無知迷信,充滿害怕恐懼,從事損人的事業,亂性亂倫毀滅自我生命。因此,保羅藉著簡單的方式與他們接觸,告訴他們有關耶穌基督的真理。當他們一個個相信以後,信仰群體如雨後春筍到處復興,他們的生命被耶穌翻轉就變得不再一樣,開始在整個城市當中為主發光,愛主愛人,榮神益人,連未信者也來聽來看,以致整個群體就被翻轉過來。

在主後第一世紀幾十年的當中,羅馬大帝國徹底地被這位復活主改變了。難怪,使徒保羅大大地高舉榮耀耶穌基督的復活,也是我們今天基督徒所高舉榮耀的。我們整個人的生命充滿復活的基督,祂就必透過我們的生命去釋放祂的大能。

牧者鼓勵在座所有的人,也許我們當中有人覺得自己好像失去了被上帝使用的權利,我的生命與我的一切如此亂糟糟,上帝還會使用我嗎?保羅豈不是我們最大的啟發者鼓舞著我們嗎,他曾經是一個大大迫害教會的人,他曾經是基督信仰最熱心的敵人,人見人怕,但現在卻成了一位最偉大的使徒,上帝使用他直到天涯海角。

淡水教會去年設教150周年時出版了一本《我真愛講這故事》見證文集。當中有從馬偕那時代的人,到現在這世代的人,與耶穌基督的生命故事。保羅的生命故事,也是你我每一個人的生命故事。保羅真愛講這故事,你我每一個人也真愛講這故事,別人也真愛聽這故事。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 152 | 列印