你留下什麼?/林文良牧師

經文:創世記12:7-8;民數記17:10;申命記31:24-26;列王紀下2:11-14;約書亞記4:6-7

各位,你為這世代留下什麼?今天的你,是從昨天累積下來的你;今天的你,也將塑造未來的你。遺憾許多人的一生葬送在追悔昨日,抱怨今日,畏懼明日,這樣的人無法為這世代留下什麼。我很感謝在這世上我有昨日、今日及來日活著的一位永活的上帝可以信靠,我更感謝的是我跟許多未信者有著不同的信念,就是我有一位永活的上帝的信仰價值觀。

有一個年輕人問一位佈道家說:「你對神的瞭解多少?」佈道家率直地回答說:「很少!很少!可是就我所瞭解的這一點已足夠改變我的人生。」各位絕不可輕忽你現在也許只有很少很少的信仰卻能夠改變你自己及影響別人的人生。

舉例來說,一個人在藝術方面所留下的成就對後代世人的影響--達文西典藏在羅浮宮的畫作《蒙娜麗莎》,以及米開蘭基羅典藏在凡蒂岡西斯汀教堂的畫作《最後的審判》,吸引世界各地的人專程前往欣賞他們的作品。

美國南北內戰時期因黑奴問題導致死傷無數,1863年某次戰役結束為鼓勵民心士氣在賓州蓋茲堡小城舉行集會,總統林肯以元首身分上台作了兩分鐘簡短的演講勉勵人民要為正義而戰激勵人心,留給後代誦讀。另一位著名的演說家也上台講了兩個小時,人們卻不記得他說了什麼。

各位,你的父母、你的師長、你接觸的長者,曾否留下給你甚麼典範,讓你感念再三?為人父母、師長、長者的你,有否留下甚麼典範給你的後代、學生、接觸你的人,值得懷念的?凡走過必留下痕跡、遺跡、事蹟!我的老師郭嘉川牧師,在我讀基督學院時期,是我聖經學及講道學的啟蒙老師,他現在因年紀長夫婦住在三芝安養中心,可是每次看到書架上英文版的《聖經手冊》時,就由心中感懷老師。

主後第一世紀,因著使徒保羅傳福音宣教的行動,影響了整個歐洲使的福音化,今天後人紀念福音的發源地、最大的教堂、最多的教堂、差派最多宣教師的機構、信徒數最多的地區、著作最多聖詩和聖樂之地,基督信仰影響帶出最大文明之地就是在歐洲這塊大陸地,沒有人不承認關鍵在保羅和其他所有使徒所留給後代的事蹟。

本主日的信息,我們要透過幾位聖經信仰人物,看看他們留給他們當日後代子孫,留給他們的同胞,留給歷世歷代的信徒予以效法的典範。

一、亞伯拉罕留下築壇的典範(創十二:7-8):
信心之父、萬國之父的亞伯拉罕順服耶和華上帝呼召他從吾珥舉家遷到迦南地,為回應向他顯現說話,就為上帝築壇。凡他走過之地,總是築壇敬拜上帝。不只亞伯拉罕,兒孫以撒和雅各有同樣築壇敬拜上帝,成為整個以色列的信仰。

祭壇好比當日雅各的天梯,好比今日禮拜堂的聖壇及聖餐桌(祭壇),是人敬拜上帝、上帝賜福人、神人交會之處。在舊約時期,祭壇是用石頭所堆砌起來把獻祭品放在上面焚燒獻給神的高台。從最早移動的會幕到後來固定的聖殿,祭壇是以色列敬拜耶和華信仰的記號。亞伯拉罕也就用祭壇留給後代子子孫孫成為信仰的傳承。

今天我們在座信徒兄姊每個禮拜守主日來做禮拜的習慣,很大關鍵在於那是從我們的父母,甚至我們的祖父母所承襲下來的典範,而現在身為父母的我們是否有繼續把這樣的信樣典範承襲下去給我們的兒女呢?
 
二、亞倫留下牧杖的典範(民十七:10):
對於遊牧民族的以色列民來說,在巴勒斯坦崎嶇山谷、蜿蜒道路牧放牛羊來說,牧杖是絕對必須使用的器具。牧杖,一來是牧者帶領羊群向前走的記號,二來是牧者用來擊打野獸保護羊群免遭吞噬的器具。在出埃及拯救事件中,亞倫的杖成了耶和華上帝所使用的器具,無論是摩西在法老面前行神蹟奇事,使紅海分開讓以色列民快速通過得拯救,用杖擊打磐石出水。上帝不要百姓因為悖逆而死在曠野裡,特意要人把除了十二支派的杖以外的亞倫的杖放在約櫃面前作記號,表明祂的揀選。神透過領袖亞倫、摩西與牧杖(權杖)帶領以色列民走過曠野四十年平安進入迦南應許之地。

大衛頌讚耶和華上帝「祢的杖、祢的竿都安慰我」,"杖"表明我們每一天力量、保護及權能的源頭是上帝。各位信徒兄姐在世上每一天的生活中難免有苦難或試煉,甚至遇到生命危難時,讓我們仰望我們的大牧者及祂牧杖的帶領,向祂禱告去經歷祂的同在,說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖、祢的竿,都安慰我。」(詩廿三:4)大衛當日的禱告也是我們今日的禱告。

三、摩西留下律例的典範(申卅一:24-26):
我們通常說律法書就是摩西五經,也就耶和華上帝給祂的百姓的旨意,上帝要人盡的本份,人當向上帝遵守的規矩與當盡的義務。當摩西寫完律法書之後,就吩咐利未人放在耶和華約櫃旁,成為以色列民行為的準則。

申命記卅:9-10記載摩西再次宣告「耶和華必......善待你......只要你聽從耶和華-你神的話,謹守這律法書上所寫的誡命律例,盡心盡性歸向耶和華-你的神。」摩西在利未記講到耶和華律例的重要百姓當遵守以外,最後在申命記再次重申聽從耶和華律例(上帝的話語),必蒙上帝善待賜福。摩西留下上帝話語的產業給後世代的人去讀去遵守。

在我青年時代,我的母親留給我一本聖經,我就把這本聖經讀過了一遍。我在上主日青少年牧區主日勸勉青少年要把信仰的根基建立在上帝的話語的堅固磐石上。五年前花蓮發生大地震,統帥大飯店的雲門翠堤大樓嚴重倒榻造成嚴重傷亡,究其因就是該棟大樓把地基建在美崙溪的河床上。耶穌告訴我們,每一天聽讀行聖經上帝的話語,好比一個聰明人把房子蓋在磐石上,風吹,雨打,水沖,撞擊那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上(太七:24-25)。

四、以利亞留下外袍的典範(王下二:11-14):
聖經記載有有兩個人被上帝直接接天上去:以諾跟以利亞。先知以利亞離世前揀選以利沙繼承他,以利亞問以利沙:「我被接去以前,你要我為你做麼?」 以利沙說:「請把你的能力加倍給我,使我成為你的繼承人。」(王下二:9)

所以,當以利亞被接升天時,就留下他的外衣給以利沙,後來以利沙就用他的老師的外衣打水行神蹟,分開了約旦河水,他就走過去。以利亞的外衣代表屬靈的能力,代表他的位份及人格彰顯出來的影響力,以利沙便透過這樣的能力與影響力,繼續去做上帝的工。

外袍代表一個人的身份、位份、人格,好比社會上的律師、法官、醫師、牧師,都各自有其外袍表其位份及權責。初代教會的多加因著彼得行神蹟使她從死裡復活,她生前做了許多善事,縫製許多的內衣及外衣,樂意幫助貧窮人被人稱道的善行。多加留下外衣內衣關心那些弱勢者生活上的需要的典範,流傳給當代及後代美談。

五、約書亞留下立石為基的典範(書四:6-7):
出埃及過程中,摩西帶領以色列民經歷過紅海的神蹟,最後準備進入迦南地,約書亞帶領以色列民經歷過約旦河的神蹟。約書亞命令個支派各取一個石頭在約櫃面前在河道中堆成石堆作記號,讓後代以色列民見證這分開河水過約旦河的神蹟。

今日無論平地或部落,有些教會在禮拜堂外面豎立「立石為基」的石碑作紀念,有些教會因建堂時取當地石材作為建堂建材,立石為基;有些教會建堂為表達教會建立在房角石耶穌基督這磐石上,便以「立石為基」作為建堂信念,這正是約書亞留下的典範。

今日世上有多少人盼望遺留更多金錢與房子等財產作為遺產留給後代,然而多少後代也因為從上一代留下來的遺產分不平而造成不睦。今天上午我們從這些聖經人物身上所學習到他們留後代世人最寶貴的是叫我們看重上帝的信仰,一生敬畏上帝尊主為大,在這樣一個世俗主義時代中分別自己為聖。這些事他們留下給我們最寶貴的產業。

五月是世上的母親節期,六月是美國的父親節期,八月是台灣的父親節期即將來到。為人父母的你們最想要留下甚麼典範給你的後代,讓他們懷念你們呢?
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 153 | 列印