年輕人活化信仰/林文良牧師

經文:馬太福音13:31-32

本主日是青少年牧區主日,青少年正值身心靈逐漸長成,已脫離兒童階段的稚氣,年輕人無論是在學校是展現活力、充滿未來的一群,在教會更是表現對主熱心、追求信仰的一群,所以說是國家的棟樑,更是主的家教會的棟樑。感謝青少年們,因著你們,教會更有活力、更加活潑;感謝青少年輔導團隊,因著你們的委身付出,陪伴及教導青少年成長,透過你們的生命去影響他們的生命。我們教會許多學青也旅外分散在中、南、東部就讀的,願主賞賜他們在學業上有屬天智慧,並幫補他們在生活上的需求。

因此,青少年當自我發掘在上帝的命定裡,上帝對青少年的旨意與期待是大而可畏的命定,因著上帝差遣祂的獨生愛子耶穌基督道成肉身來到世上,實體實踐拯救的工程,因而年輕人可以具體學像青少年時期的耶穌。所以,這主日不只讓青少年站在大家面前具體事奉以外,同時大家鼓勵他們在靈命上不斷地成長進步。

這世代的年輕人跟三、四十年前那世代的年輕人,在面對急變的社會時的差異:從前的年輕人選擇不多,機會很多;現在的年輕人選擇很多,機會卻少。選擇多,是可以選擇的選項多,有自主權,未必要遵照別人的意志做抉擇。機會多,是未來能提供很多的可能性,以及寬廣的發展空間。台灣社會從從前的匱乏到今日的富裕,能夠提供個人更多選項,是進步成熟、經濟穩定的表現;現代年輕人選擇雖多束縛少,但精神上未必更自由。年輕人被許多選擇過度刺激,自我期待比他人的期待造成更大的綁手綁腳,進而產生更深的無力感,乾脆就"躺平"(即"倦怠世代")。年輕人面對台灣社會當前的光景︰通膨使錢變少變薄、房價貴房貸重、養兒育兒負擔大、社會逐漸老齡化、失業率的衝擊、道德與政治混沌不明的變局,或多或少限縮了年輕人的未來機會,因此我們大人要多扶他們一把,成全他們。當然,好處是時間站在年輕世代這一邊,現代年輕人只要充滿抱負希望,前途是光明的。

耶穌不只以天父的事為念,也順從肉身的父母(路二︰41~52),青少年時期的耶穌是這世代的年輕人學習及效法的榜樣。今日青少年除了委身愛地上的家以外,並委身愛主的家教會,是我們大家應該肯定他們的!

一、年輕人有如芥菜種(樹)的活潑生命︰
讀了馬太福音十三:31-32耶穌芥菜種的比喻,我們讀的人內心充滿盼望,必看到細小的芥菜種長大成為龐大的芥菜種樹。耶穌來到世上為要改變人的生命,祂的教訓充滿生命力,就像芥菜種充滿生命力一樣,透過祂的生命對當代的人產生天國的影響力。

芥菜種的學名「黑芥」,顧名思義,黑色細小,狀似蟑螂屎,在巴勒斯坦地區,雖是蔬菜種類但它長大後可以高過人頭達到2、3公尺高(32節:【台】「......到伊大欉,是卡大攏總的菜蔬,續成做樹,致到空中的鳥來歇佇伊的枝。」【華】「......它長起來卻比任何蔬菜都大;它成為一棵樹,連飛鳥也在它的枝子上搭窩」)。4/20松年中心到基督教芥菜種會孫理蓮營地踏青,在參觀營地時看見了一株差不多與人身高一樣的芥菜種樹,可見聖地的芥菜種樹是多麼龐大的植物了!

《台漢本》聖經描述芥菜種與芥菜種樹的外形,「此個是百項種子的第一細......到伊大欉,是卡大攏總的菜蔬」;《現修本》聖經描述「這種子比其他一切的種子都小......它長起來卻比任何蔬菜都大成為一棵樹」。耶穌的比喻點出"小"與"大"之間的差別,種子物體雖小,但它爆發出來的生命力何其大!

本主日講道題目「年輕人活化信仰」強調一個重點:真理的道是基督的道,原本就是活的,帶著大能的,不是我們人帶給真理的道有什麼樣的力量,它能使年輕人的信仰生活更加成長,使他們的靈性生命更加活潑。在本段經文前面,耶穌曾講到撒種的比喻裡,強調主道的種籽落在好土裡,能夠結出卅倍、六十倍、甚至百倍的果實與果效(太十三︰8、23)。

我們用使徒保羅對他的門徒提摩太的教導舉例證明:【台】「莫得因為你的少年,互人看輕(看無恁),著佇講話、佇行做、佇仁愛、佇信、佇清氣,做信的人的模樣(看重恁)。」【華】「別讓人小看你年輕。無論在言語、行為、愛心、信心,和純潔各方面,都要作信徒的榜樣。」(提前四︰12)保羅對年輕提摩太所說的話,也是上帝對所有年輕人的提醒。

二、年輕人打好基礎委身上帝國度、委身教會、事奉教會︰
請注意,保羅提到年輕人是可以站在眾信徒面前作信徒的模範榜樣,讓人看重他們,保羅的意思並不是說年輕人當盡量現身站在眾信徒面前好讓人看見他們的年輕帥氣,而是因著他們有上帝的形像在他們裡面去活出上帝的樣式,是因他們有耶穌基督在他們裡面使他們肯以基督的心為心,是因基督的恩賜在他們裡裡外外運行去服事教會、服事國度、服事人群,得以讓眾信徒看重他們以他們為榮。
我來舉個實際例子,青年時蒙召的何西阿,當耶和華上帝第一次向他說話時,就接受了一個悲劇性的使命--上帝要他去娶淫婦,而且要收養從淫亂中所生的兒女。各位青年,要是你是何西阿,你要獻身,你要作這樣的先知嗎?而你肯順服上帝接納一個淫婦並收養她所生的兒女的使命嗎?此外,上帝居然要你不斷地去愛你這樣的妻子與兒女,你愛得下去嗎?年輕人要委身上帝國度、委身教會、事奉人群,牧者勸勉各位最重要的是要讀聖經聽上帝的話,把你的生命建造在基督話語的磐石基礎上。

每日不讀經靈修的人,一定懷疑聖經所記錄的是否有謬誤,我們基督教信仰的上帝哪有叫人去娶一個淫婦的事情發生?因此,我奉勸年輕人每一日養成靈修讀經的習慣很重要,聖經按部就班一章章地讀下去。你看了何西阿書第一章也許有不明白之處,那麼你要繼續讀第二章,耶和華上帝說:「以色列啊!我要娶你為妻;我要......以慈悲不變的愛待你,使你永遠歸屬於我。」(二:19),原來第一章的"淫婦"是指"以色列"說的;然後繼續讀第三章講到耶和華吩咐何西阿先知接納行淫、別人離棄的前妻歌篾為妻,要愛她,聽起來根本是不合理的事,且與申命記的律法相牴觸,然而何西阿書告訴我們上帝的愛是超越的愛,祂對人(祂的子民)有超越理性的愛,有超越律法的愛。

可見,每位青年打好聖經基礎,每一天都跟著教會的讀經進度單獨會主QT與記錄靈修筆記,是最基本的本份!上帝透過一粒地上的芥菜種的你我,轉變成一個無限包容、無比超越的愛的天國國度。上帝呼召正值青年的每一位年輕人,投入在如此愛的天國國度的事奉裡。

這世代的青年人面對現世代社會的使命感是什麼?上帝豈不是呼召每一個年輕人投入在這個不信、迷信與不義的大三重地區成為你的牧區嗎?上帝豈不是呼召每一個年輕人把年輕的朋友帶到教會來認識救主耶穌基督嗎?

三、教會的復興由我個人開始︰
切記能長成大樹是由小小的芥菜種開始的。教會的復興與拓展,是由每一個個人開始的。耶穌告訴我們天國好比一粒芥菜種子,小小的種子能夠轉變長成一棵大樹,讓天上的飛鳥飛來棲息在它的樹枝上,那樣外擴與吸引的影響力,唯有上帝祂自己主動的作為(結十七:23)。天國的興旺發展是從小小的個人開始,這是我們常忽略建造天國的原則。

教會要成為一間有愛心的教會,青年人由自己開始成為一個有愛心的人,教會自然成為一間有愛心的教會;教會要成為一間熱心的教會,青年人由自己開始成為一個對主不冷淡、不對信仰不冷不熱的人,教會自然成為一間熱心的教會;教會要成為一間傳福音的教會,青年人由自己開始站在第一線同人分享福音的好處,為主作見證傳福音,教會自然成為一間傳福音的教會;教會要成為一間有真理的教會,青年人由自己開始每日讀經會主QT,日夜思想主道、時時仰望主,教會自然成為一間有真理的教會。

主耶穌在馬太福音十三:31-32所說有關芥菜種的比喻信息,教導我們、教導青年人:透過耶穌基督,透過基督信仰,我們的本性是能夠被塑造、被更新、被轉化成為合乎神旨意的基督徒。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 221 | 列印