成為宣揚真道的教會/林文良牧師

經文:啟示錄3:7-13

我們宣認耶穌是Α、Ω的上帝,是起初的、末後的神。耶穌教會的元首,祂設立了教會及掌權在教會裡。上帝的榮耀世世代代、永永遠遠在教會中,並在基督耶穌裡(弗三:21)。在這末後的世代,人類似乎逐漸走向自我滅亡,那麼人類世界歷史的終局將發生什麼事呢?在啟示錄這卷書裡都有記載,有關終末的審判與祝福。尤其在最後幾章把人類指向最終的命運--永遠的火湖(地獄)、新耶路撒冷(天堂)。世界面對末世終局前的敗壞,教會也同樣面對末世終局前的敗壞,但約翰受啟示寫了啟示錄,強調上帝最終必得勝。

非拉鐵非教會是啟示錄七燈台七間教會的模範教會之一。非拉鐵非城位在撒狄東南方處,大約主前140年由別迦摩王國的亞樂二世所建立的。據傳原本歐密尼斯是君王,因謠傳歐密尼斯被刺身亡,於是他的弟弟亞樂二世繼任為王,後來歐密尼斯平安歸來後,亞樂二世便自動退位,歐密尼斯也不計較。由於亞樂二世對哥哥歐密尼斯的愛,於是這城被命名為「非拉鐵非」,意即「兄弟愛」。非拉鐵非兄弟愛的意義不僅影響希臘文化,也影響教會文化。

聖靈啟示約翰寫信給非拉鐵非教會眾信徒表達主耶穌對他們的稱讚及應許。啟示錄寫作時代處境正面對羅馬政權的迫害,許多基督徒因此殉道,好比被釘十字架、被活活燒死、被丟入獅穴中、被迫當武士相互殘殺...等,這卷書勸勉基督徒在迫害中當站立穩固,警告他們不因此離開主耶穌。非拉鐵非教會信徒卻得主讚許,可見他們是一間蒙主喜悅的教會。

一、主稱讚他們遵守主道、見證主名(8節):
主耶穌說:【台】「你有淡薄氣力,已經守我的道理,未曾呣認我的名。」【華】「我知道你只有一點兒能力,可是你遵守了我的話,也對我忠誠。」(8節)
非拉鐵非教會雖是一間很常的說法:"弱小的教會",她規模雖小、財力微薄、人力不足,信徒卻仍堅持信仰,在自己的有限中仍盡最大力量為著主名讓主為他們敞開傳福音的大門。因此,"弱小的教會"這樣的稱呼是不成立的,至少耶穌反對這樣稱呼祂的教會,當然有些教會也許規模小、信徒不多、財力不強,但他們的對主的信心,以及對信仰的信念是強大的。

非拉鐵非教會跟西北方的撒狄教會最大的不同處是,撒狄教會信徒聽了主的道卻不行道,非拉鐵非教會信徒在聽道之後,專心行道,得蒙主的喜悅。各位,聽道與行道,何者重要?兩者都重要,但聖經告訴我們聽道卻不行道,就像當時人照銅鏡子注視自己的面貌,離開後立刻忘了自己的面貌長甚麼樣子(雅一:23-24)。聖詩186首第一節歌詞說︰「聖經親像面鏡,照咱內心錯誤......」照說,聽道應該顯出自己本性的缺點,並加以修正那些缺點直到完全去除才對,可是人卻不這樣聽道。

試問各位兄姐今天上午你來做禮拜以前,早上起床以後,是否有梳理化妝好自己的面貌,加以整理打扮好自己的儀容,才出門來到教會做禮拜?當然有,我們來到禮拜堂做禮拜,是要朝見主,一定是穿著整齊端莊來敬拜主的。試問各位,我們當中週間有誰一大早起床照鏡子後,卻不梳理自己散亂的頭髮與不潔淨的容貌,不換掉睡衣穿上潔淨的衣褲,不照鏡子加以打扮自己的儀容,就直接外出去上班的?沒有人會這樣做,至少非拉鐵非教會信徒不是這樣!

現台本說:「你呣曾否認我的名」(「對我忠誠」)。一個信主的人面對迫害時,那是一項試探,更是一項抉擇,可以察驗出他的信仰的真實與否。面對迫害時,你選擇捨棄主的名,使主的名被羞辱,或者寧可選擇堅決不捨棄主的名,高舉主的名?

昨日單獨會主QT讀但以理書第三章,有關但以理的三個朋友面對尼布甲尼撒王造金像要他們下拜他們卻堅守信仰不願妥協所受的逼迫。這三個朋友被王丟入火爐裡,經過烈焰卻得蒙上帝保守髮膚無恙。但以理的三個朋友面對惡王的試煉逼迫時,抉擇信奉上帝,潔身自愛,分別自己為聖。主耶穌稱讚非拉鐵非教會信徒不只實踐主道,更加見證彰顯主名。

二、主應許他們宣揚真道的果效與報賞(8-10節):
主耶穌應許給非拉鐵非教會信徒三件事,有的已實現,有的快要實現︰我已經為你開了一扇沒有人能夠關上的門,我要使仇敵在你腳前下拜,我要在全人類受患難、受試煉時保守你。

請注意,非拉鐵非教會傳揚主道的明顯果效:【台】「撒但的會......講白賊的,我欲賞賜你互in來仆佇你的腳前,閣互in知我已經疼你。」【華】「那些撒但的黨羽......那些騙子,我要使他們來,在你腳前下拜,讓他們知道我愛你。」(8-10節)主耶穌的意思並不是說要使那些撒但仇敵來敬拜教會、來敬拜基督徒,而是使撒但仇敵降服於教會,順服教會的權柄,承認基督徒是上帝的子民,是上帝所親愛的兒女。

教會有多偉大?【台】「教會是伊的身軀,伊所充滿的,伊也是用萬有充滿萬有的。」【華】「教會是基督的身體,是充滿宇宙萬物的那位基督所充滿的。」(弗一:23)各位,為什麼要受洗得救加入教會?因為當你加入教會,你就進到比浩瀚宇宙更大的教會裡,主耶穌就在那麼大的教會裡跟你同在。那些墮落的撒但、敵對人的仇敵算什麼,他們都是被造的,他們必須在那位充滿宇宙萬物的基督面前降服於教會。
最後,主耶穌給非拉鐵非教會一項報賞:【台】「因為你已經守我吞愞的道理,我亦欲保守你脫離彼個試煉的時,此個時欲到佇天下,來試煉攏總徛起佇地上的人。」【華】「因為你遵守了我的命令,忍耐到底,所以在患難臨到全世界、全人類受試煉的時候,我要保守你。」(10節) 啟示錄告訴我們所有世上的人都無法避免在白色大寶座面前接受審判,但主耶穌因非拉鐵非全教會忍耐遵守主道,在末日大患難中得以免除一切的試煉,必保守他們的生命十分平安,這是耶穌親自給他們的報賞。願我們重新教會眾信徒效法非拉鐵非教會信徒從宣揚主道及實踐主道中得到主的報賞。

三、今日眾教會效法非拉鐵非教會把握時機盡力傳道及遵守主道:
在本週小組聚會的分享題目:「看看非拉鐵非教會,有什麼是我們重新教會比較欠缺的?」主呼召說:「凡有耳朵的都應當聽聖靈向眾教會所說的話。
」(13節)主耶穌很在意主聖靈向眾教會啟示所說的話,眾教會信徒是否注意聽進去內心裡,聖靈透過非拉鐵非教會再一次向我們呼召時,而我們是如何用行動去回應祂。
傳福音的大門有敞開的時機,也有把大門關上的時機。傳福音未必是向人開口閉口都在講信耶穌,否則人都會感覺到信耶穌煩死了,那麼無聊。非拉鐵非教會的傳福音在於傳道,傳講耶穌,使徒們按本份傳講主的道,信徒盡本份聽主的道,使徒們與信徒們盡心盡力行出主的道,許多人因著他們所行出主的道被他們吸引來就近主的道,渴慕主的道,相信主的道。主的道生生不息地無論在教會內,或在教會外被傳講出去。

許多時候,我們總以為我們已經趁機會盡力告訴他人信耶穌的好處了,可是似乎都沒有看到具體的果效。非拉鐵非教會是我們教會很好的學習榜樣,他們對宣揚主的道從不灰心堅持忍到底。有一位宣教士在非洲宣教多年,不見果效,十分灰心,想要辭職返國。就在他灰心喪志的時候,突然間有人來找他,因為有一位臨終的病人想要見牧師。於是,這位宣教士就去了,病人躺在床上,輕聲地對牧師說:「在我還未離世之前請您來,我特別感謝您,我聽過您的講道,您也曾為我禱告過,我在那天得救了。我到天堂的第一件事情,就是俯伏在主面前,感謝主的恩典,然後我要站在天堂門口等候您,什麼時候主召您,我就出來迎接您,帶您到主面前一起讚美主。我將您介紹給主,我要對主說:『主啊,這位領我得救的人,然後我就和你一同永永遠遠地在那裡讚美主』」這位宣教士聽到了這樣的話之後為此得大安慰。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 140 | 列印