聖靈得人的運動/林文良牧師

經文:使徒行傳1:8/約翰福音1:35-42

逾越節、五旬節、住棚節是猶太宗教信仰的三大節期,在耶穌死裡復活後的那個五旬節慶期間,無論從外國返國或是居住本國的以色列人,或是認同與歸屬猶太教的外邦人,大家都在耶路撒冷遵照猶太規定守節。五旬節又稱收割節,他們為著耶和華上帝的豐盛收成的祝福歡慶感恩。當使徒們聚集時,聽到響聲,屋子裡的使徒們被聖靈充滿後,走出屋外,用從天上降下來如火舌般的力量說出外國語言來,圍觀的人都感到驚訝不已,有的人說他們醉酒,有的人驚訝上帝奇異的作為!聖靈的降臨恰巧發生在五旬節,這正是聖靈降臨節的起源。

徒一:8帶給信徒一項確定,使徒們是在等候聖靈降臨後,才開始實現將福音傳到地極的使命。當使徒們有了各種歷練之後,藉著等候的這一段安靜的時間,常常聚集在一個地方不外乎談論耶穌,在面對猶太人壓迫時他們思想耶穌的話語,回想耶穌曾行在他們身上的許多事情。

各位,"等候"可以重整及改變使徒的思緒,更確信耶穌所應許他們的,聖靈便降臨在他們身上,感動催迫他們不只在本地並且往普天下去傳福音,作得人的器皿。請注意,傳福音是聖靈與信徒一起同工的,是聖靈帶來的生命力,我們靠這屬天的能力去做,若沒有聖靈的同在與同工,我們就沒有任何能力。

本主日是聖靈降臨節,火紅的聖布代表聖靈在我們內心燃燒火熱的心志。耶穌對來尋求祂的尼哥底母說︰【台】「我實實給你講,人若無對水對聖神來生,就boe會入上帝的國。」【華】「我鄭重地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能成為上帝國的子民。」(約三︰5)牧者強調我們要跟尼哥底母一樣決志成為神國的子民時,除了需要渴慕水的洗禮以外,更當渴慕聖靈的洗禮(聖靈的充滿),願我們都成為被聖靈充滿神國的子民。

神國的影響力乃由內而外擴散出去--即影響力同心圈--福音由親而疏、由近而遠地從自己、家人,傳到普天下的人。

一、在家庭中實踐聖靈得人的運動︰
成為耶穌的開路先鋒的施洗約翰在公眾面前宣告耶穌:「看哪,上帝的羔羊!」他把有關預言基督彌賽亞即將來到講給他的門徒安得烈聽,甚至把安得烈介紹給耶穌,在安得烈與耶穌深談之後更加確定耶穌就是那基督彌賽亞,後來正式當祂首批的門徒之一。安得烈宣認耶穌是救主,相信耶穌,委身去跟隨耶穌。後來安得烈帶領他哥哥彼得去見耶穌,成了耶穌的門徒。

影響力同心圈--自己→家人→親人→親朋→鄰舍→普天下的世人。耶穌出來傳福音之初已經為留給後代傳揚國度的一個模式,家人是最應該關心、最先得到福音好處、最先被耶穌接納的人。因此安得烈自然關心自己的哥哥找到彼得,帶領他去見他已經認識的基督彌賽亞。彼得同樣渴慕、相信、委身及跟隨耶穌,後來看到他在初代教會界的影響力。

信徒帶領全家歸主很重要,讓小孩參加主日學,在主日學學習信仰成長,以至於在主的家教會裡長大成人。我的岳母她年輕時在長榮女中得到信仰信了主之後,就像安得烈把耶穌分享給他哥哥彼得一樣,就把信仰跟她的大姊分享,以至於大姊也渴慕耶穌,信了耶穌。後來,她們各自帶領家族都信了主,成為基督化蒙福的家庭。

今日傳福音最大的盲點是信徒往往忽略積極想方設法邀請家人信主,反而消極妥協家人不願信主的種種因素。靈魂得救的事不能慢慢來,生命的時間真地不能說個定準,最近我們身邊的人突然間罹癌離開我們,或是突然間遭遇意外身亡離開我們,就是最實在的例子。感謝主,他們都已成為基督徒,倘若他們不認識主還沒受洗成為基督徒,那不是很遺憾嗎?!

二、在信徒各人社區中實踐聖靈得人的運動︰
我不是指這個有形建築體教會的周邊社區,因你我每一個人就是教會,細胞小組就是教會,聖靈得人的運動就實踐在你我每一個人所在的社區裡。我的生命乃活在上帝命定中,上帝的命定是要去祝福人而不是咒詛人。我的生命必須透過十字架上的基督被轉化,進而成為萬代的祝福去祝福眾人、影響人、帶動人,帶動上帝的子民。上帝呼召我們教會全體信徒成為天國的收割部隊,去得著萬民來成為祂的門徒。

一位英國的姐妹,有一次在街上看到一位頑童,為關心他先是送他一套衣服,要他上主日學,這個頑童卻沒有按照約定上主日學。經過好幾個禮拜之後,這位姐妹又遇到頑童,這個頑童再次欺騙她爽約而不敢和她見面。這位姐妹忍耐堅持到底最終獲勝,頑童因此認識耶穌歸向耶穌,他不只是近代史上拓荒的佈道先鋒,更是最先拓展中國宣教影響幾億人靈魂的宣教士馬禮遜牧師。

每年年底的關懷小組收割主日與年初的關懷小組出發主日,教會要每一位信徒透過生命冊做一領二的認領行動,好在新的一年度當中代禱及關心生命冊認領對象的靈魂得救。聖靈必然感動這些被認領對象悔改歸主,好使他們的名字早日記載在天上的生命冊裡。

三、在未信者中實踐聖靈得人的運動︰
各位兄姐,主要我們出去傳福音,從來沒有要我們區分誰是信徒、誰是未信者、誰是基督徒、誰是非基督徒,我們看新約聖經傳福音也是從不區分誰是猶太人、誰是外邦人。徒一:8:【台】「......閣佇耶路撒冷、遍猶太,及撒瑪利亞,直到地極,欲做主的干證。」【華】「......要在耶路撒冷、猶太和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為主作見證。」徒一:8就是使徒行傳的縮影,福音是向外擴展的,從耶路撒冷開始(第二章起),傳至猶太和撒瑪利亞各處(八、九章),然後遍及遠方(十至廿八章)。福音有其策略性的外展,由本地到周邊的猶太人、血統不純的撒瑪利亞人,到較為遙遠國家的上帝所創造的世人。

使徒保羅說為我骨肉之親(羅九:9-11),猶太人若都信耶穌,世人來信耶穌就快多了,但事實恰恰相反,世人來信耶穌了,反而是猶太人硬心不信耶穌。聖靈遂感動使徒保羅先往以色列家迷失的羊那裏去,但他並不是只停留在同血緣的猶太人身上,保羅後來作了外邦人的使徒,他藉著福音拯救了同有基督寶血血緣的外邦人成為基督徒。

有一位口才並不好的基督徒長者,有一次去探訪一位報社的編輯,長者雙手緊握著報社編輯的雙手說:「我今天特地來拜訪你的目的是盼望你信耶穌!

」報社編輯聽了這句話,立刻縮回了他的雙手,然後走向窗戶旁,呆呆地望著窗外。這位長者以為自己說錯了話冒犯了對方,心裡正擔憂的時候,報社編輯轉過身來,眼中留著眼淚說:「謝謝你,你期盼我的,只有我的母親對我才有這樣的盼望。那時我年幼無知,以後從來沒有人向我說過這種話。謝謝你像母親般的關心,我不會讓你失望的!」後來這位報社編輯成了一個愛主的基督徒。

各位,世上多少人將會因著你關心他靈魂得救的一句真誠的話,感受到耶穌正在關心他的靈魂,甚至將轉變他的生命。

聖靈降臨節是教會的起源,是教會的生日。耶穌曾應允聖靈的來到,應允聖靈將降臨在使徒們身上。果真聖靈按著耶穌所應允的降臨在使徒們身上,帶給他們使命與能力,形成主的教會。聖靈降臨節是傳福音宣教的轉捩點,保羅與巴拿巴在安提阿教會被聖靈差遣前往小亞細亞地區與羅馬地區宣教,拓殖主的教會,並且在他們所到之處聖靈澆灌更新凡願意接受相信耶穌基督的人去愛主服事主。聖靈降臨節是信徒生命轉化國度復興的關鍵,信耶穌的人不是止步於水的洗禮成為信徒而已,他們乃更加渴慕聖靈的洗禮,成為門徒,接受耶穌的靈的帶領指引,走在上帝國度復興的道路上。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 146 | 列印