屬神的智慧人/陳秀美牧師

經文:雅各書3:13-18

今天你我在上帝的教會,就表示你已經是屬神的人。這段經文似乎檢視我們是不是屬神的智慧人。雅各書第三章的內容顯示,當時教會裡有些信徒爭作教師,也爭著表現自己的智慧,以致說話時不謹慎,甚至用言語重傷其他的弟兄姊妹,來抬高自己。

因此,雅各就勸勉弟兄姊妹,謹慎說話,比作教師更聰明有智慧。真有智慧的人,絕對不會用言語傷害他人。因為真智慧是從「天上來的」,心裡不會有嫉妒和自私;倒是「純潔和平、謙和友善」。從這段經文首先來認識聖經所記載的--

一、屬神的智慧人在言語上作完全人︰
雅三:1~8提到,說話是我們信心行為的一種表現。第1節記載︰「我的弟兄姊妹們,你們不應該個個都想當教師,因為,你們知道當教師的要比別人受更嚴重的裁判。」
雅各一開始就勸勉弟兄姊妹不要多人作教師。雖然作教師在人面前可以有些虛名,但是在神面前就要受更重的責罰;意思接受多人的讚美就得向神多交代。顯然當時有些信徒爭作教師,自覺高明,而批評其他的弟兄姊妹;甚至故意挑剔他人的不是,來顯示自己的好。可見人無論在什麼時代都同樣醜惡,同樣需要神話語的煉淨和更新。因此,我們需要常常檢視自己是不是完全人。

誠如第2節記載因為:「我們常常犯錯誤。那在言語上沒有過錯的便是一個完全人;他能夠控制整個自己。」雅各在這此提出一項屬靈品德,作為基督徒共同追求的目標。當我們用心追求這項品德,勝過追求在人面前得尊敬的地位。

作教師的,難免會有過失,然而要受更重的責罰。所以一個人如果說話沒有過失,他就是真正完全的人,這比作教師更榮耀神。

接着3~8節提到關於舌頭的比喻。聖經以舌頭作比喻,因為我們說話有聲音,是舌頭的功能。在此雅各用:嚼環、船舵、火、罪惡的世界、不止息的惡物等,講述基督徒應當約束自己舌頭。第3節記載說:「我們把嚼環放在馬嘴裹,就能使牠馴服,驅使牠到我們要去的地方。」

馬不是自己馴服,人也不是。要馴服馬,得需要人;同樣要馴服人,就得需要神的話。換句話說,人應該把嚼環套在自己的嘴上,好叫我們只說聖經所教導的話,藉著控制自己的舌頭,來引領我們的行為是行在合神的旨意。

接著4~8節這樣記載︰「再看,一條船雖然那麼大,在大風的吹襲下,只用一個小小的舵操縱,就可以隨著舵手的意思,使船朝目的地走。同樣,舌頭雖然很小,卻能夠說大話。 試想,星星之火不是可以燎原嗎?舌頭正像火一樣,在我們的肢體中是邪惡的世界,會污染全身;它藉著地獄的火燒毀我們整個人生的路程。人能夠制伏野獸、飛禽、爬蟲,和水族;其實,他已經制伏了各類動物。但是,人從來不能制伏舌頭;它是控制不了的邪惡,充滿著致命的毒氣。」

由此可見,舌頭雖小,也是我們身體擁有最強的武器,既能為善,也可作惡。人類縱使學會怎樣馴服馬匹和控制船隻,仍然不能控制自己的舌頭。好比一個人說自己是很愛主的基督徒,隨後說的話跟信徒應該有的行為相互矛盾,事實上並不是愛主的弟兄姊妹。

二、屬神的智慧人用口頌讚主讚美人︰
9~12節提到我們不要一口兩舌的理由。9-10節:「我們用舌頭頌讚我們的主、我們的天父,也用舌頭詛咒上帝按照自己的形象所造出來的人。頌讚和詛咒都是從同一張嘴巴出來!弟兄姊妹們,這是不應該的!」

用口頌讚神,這是神造我們口的用途,我們若用口頌讚神,就不該再用口咒詛神照祂形象所造的人。人既然是神最佳的傑作,是照着神的形象被造的受造者。我們若真是敬畏神,就必須尊重神所造帶有神形象的人;我們若一面用口頌讚神,一面又用口咒詛人,就不是敬虔、真心頌讚神。

因為我們的口只能有一種用途。誠如11~12節記載:「從同一泉源能夠湧出甜和苦兩種水來嗎?弟兄姊妹們,無花果樹不能結橄欖;葡萄樹不能結無花果;鹹澀的水源也流不出甘甜的水來。」這兩節經文說明我們的口不能作兩種用途,正如一處泉水不會流出兩種水味;又好比一棵果樹不會生產兩種果子一樣。

如果我們用口咒詛,就根本不配再用口來頌讚,因為縱使我們一面用口咒詛人一面又頌讚主,神並不悅納我們的頌讚,這樣我們的口只作了一種的用途。因此,我們的口若不順從聖靈說榮耀神的話,而說敗壞人的話,或者迎合人的喜歡,不按真理說話,神也不會悅納。雖然我們不是完全人,仍可以學習不欺騙、咒詛、自大、誇口、爭吵、說謊等等。

三、屬神的智慧人要純潔和平謙和友善︰
13~18節說出當時信徒作教師的原因,就是自以為有智慧,憑自己的意思論斷弟兄姊妹,不謹慎說話。因此雅各要他們謹慎說話之後,便提到真假智慧的分別,來糾正弟兄姊妹的錯誤。若有人自以為有智慧,應該先省察自己的智慧,是不是從天上來的?否則就不可,以為自己是有智慧的人。

接著13節這樣說︰「你們當中有聰明智慧的人嗎?如果有,他就應該以充滿著謙卑和智慧的好行為,來表現他有美好的生活。」若有人自以為是有智慧,就該在行為上證明他的智慧是謙卑的智慧,這樣才算是真智慧。耶穌在世的時候,曾教導門徒要機警像蛇,溫馴像鴿子;這裡的「機警」必須同時有「溫馴」的性質,如果單有機警而不溫馴,就不是主耶穌教導的智慧(太十︰16)。

有些人善用手段待人是「智慧」,或以世上的學問是智慧,然而這些都不是聖經所教導的智慧。因為聖經教導的智慧是:敬畏神的智慧,明白神旨意的智慧和講解真理的智慧。     

因此,14~16節很清楚記載假智慧︰「既然你們心裏有惡毒的嫉妒和自私,你們就不可以自誇,不可以撒謊敵對真理。你們的所謂智慧不是從天上來的,而是屬世,屬情慾,屬魔鬼的。凡是有嫉妒和自私的地方,就有紛亂和各種邪惡的行為。」

雅各在此說明了假智慧有三樣基本的性質:第一屬世的、第二屬情慾的、第三屬魔鬼的。假智慧的結果在何處有嫉妒和自私,就在何處有紛亂和各種邪惡的行為。這段經文可以檢視我們自己、或者我們的教會,是不是有嫉妒和自私。

接著17節記載真智慧:「但是,從上面來的智慧有幾樣特徵:第一是純潔,其次是和平、謙和友善,充滿著仁慈,能結出豐富的善果,沒有偏私,沒有虛偽。」

真智慧的動機是純潔。真智慧的特質:第一純潔、第二和平、第三謙和友善、第四充滿仁慈、第五結出善果、第六沒有偏私、第七沒有虛偽。真智慧的結果是一切正義的果子都是從播種和平的人,為和平努力所撒的種子產生出來的。

腓立比書一︰11記載:「你們的生活會充滿着憑藉耶穌基督才能有的仁義果子,來榮耀讚美上帝。」所以,雅各在三:18說:「一切正義的果子都是從播種和平的人,為和平努力所撒的種子產生出來的。」這個義的果子,都是從播種和平的人,為和平努力所撒的種子產生出來的。這義的果子就是永生,也是為和平努力撒種的獎賞。

最後,我要以雅各書一︰19~20結束今天的信息︰「我親愛的弟兄姐妹們,你們每一個人都應該隨時聆聽別人的意見,不急於發言,更不要輕易動怒。人的怒氣並不能達成上帝公義的目的。」
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 152 | 列印