領受信實的母親/林文良牧師

經文:馬可福音7:24-30

祝福在座媽媽們母親節快樂!願媽媽們領受從主所賜真實的平安及親情的溫暖!感謝媽媽們因著你們是上帝在兒女身上眷顧及養育的代理人,分擔了上帝的角色及職務。昨日在大稻埕教會舉行初階長執在職訓練會中,講師謝大衛牧師祝福在座母親母親快樂,但有點快樂不起來是因為母親也當擔負祭司的職責。母親擔負祭司帶領兒女在世上所付出的一切是最受世人肯定的,以及最受上帝報賞!

母性的才德正是一位母親的價值。台灣人都懂得將手邊的錢拿來買房保值,台灣人口長久以來都維持在2,350萬人沒有變動,想不通全台各地到處住宅蓋不停?2023今年受全球通膨影響,租房〉買房。試想若不把手邊的現金拿來買保值的東西,荷包必定縮水。自古以來,媽媽永不貶值,媽媽的價值長紅!

美國已故總統雷根(Ronald Reagan)說過:「我從我母親的身上學到了禱告的價值,學到了如何擁有夢想,並相信自己能夠使那些夢想成真。」我們都知道,普天下母親共通的才德就是永遠以兒女為優先,對普天下所有的子女而言,這就是母性最美麗的價值。

本主日舉行第三次聖禮典,我們當中的一位肢體第二牧區張素蓮姐妹即將在上帝及眾人面前誓約告白信仰接受水的洗禮,不只成為一個在基督裡重生得救的人,並成為教會今年受洗得救的第二個果子。

可七:24-30所記載這位希臘外邦的婦女也是眾多美麗的女性之一,請問各位是否看出這位外邦女子美麗的地方?這位媽媽和在座所有的媽媽一樣,用她的信心去點燃了上帝的信實,使得整個神蹟奇事全然實現,由此展現了母性愛去愛她的女兒。對於身為兒女的我體會到媽媽最偉大之處的兩個特點如下--

一、母親的愛表現在對兒女未來與過去兩者之間的投射︰
母親從孩子的現在憧憬其未來,又從孩子的現在回想其過去,這往往是一個為人母親者的愛及信心偉大的地方。一方面,許多母親常藉著期望自己的小小嬰兒,想像將來長大後的模樣,所以她每天對自己的孩子有所期待,為著投資付出使他們有朝一日能夠長大成人而時時地鞭策自己。另一方面,許多母親亦面對著此時身陷悲慘境遇中已長成的兒女,去回想記憶其孩提時期逗人喜愛的模樣,藉此忘卻現時的傷痛、撫平不愉快、自我安慰。這就是母性愛偉大的地方!

《受難記》用倒敘(Flash-back)拍攝--彼得三次不認主,耶穌看著他時,隨即出現彼得記起自己曾說過三次必跟隨主到底那時的畫面!耶穌在背負十字架途中摔倒在地上時,馬利亞突然間回想起耶穌童年跌倒時的情景,立刻往前去扶他起來,反映馬利亞的心情就好像在往前扶起跌倒在地上的耶穌一樣。《受難記》也彰顯了母愛的光輝,馬利亞是有血有肉的母親,和所有在座的母親一樣,展現在兒女身上那種母愛是何等偉大!

耶穌對外邦的母親說:【台】「著互囝仔代先食飽,因為提囝仔的餅㧒互狗是呣好。」【華】「先讓兒女吃飽吧。拿兒女的食物扔給小狗吃是不對的。

」外邦母親回答說:【台】「主啊,是啦;總是桌腳的狗也食細子的餅碎。」【華】「是的,主啊,可是桌底下的小狗也吃孩子們剩下的碎屑呀!」 (27-28節)耶穌優先傳福音給猶太人,先拒絕在他使命以外的外邦母親的要求,外邦母親表明即使享受剩餘的恩典她也要。耶穌按著外邦母親的信心成全了她。

張素蓮姐妹過去的生命雖處在一個不信主未信者的位份,但同時也對家族包袱傳下來的神明崇拜不好感。素蓮姐在慕道期間,專心做禮拜追求認識上帝的信仰。在上主日小會問道理中,素蓮姐表明全心決志相信耶穌受洗歸向真神上帝成為基督徒。

二、母親對兒女的愛與信心表現在隱藏及公開的場合中︰
這位遭遇不幸的外邦母親來找耶穌之前,日子是怎麼過的?人生不幸往往使人陷入不信的光景中,更何況對於家中有終日臥床的女兒的這位媽媽,心裡所承受的創傷多麼大啊!自從她的女兒被污鬼附著以後,每天過著隱藏的生活從沒有公開露面過,默默承受鄰居的嘲笑被排斥、以淚洗面、失望以至絕望。

可七:24顯示這位外邦母親內在的信心也隱藏不住,在公開的耶穌面前終於毫不隱藏自己的信心。她充滿了光明積極的信心來求見耶穌,因而這位外邦母親的信心行為令主感動!從她與耶穌的對話,以至於女兒最終得醫治的結果看來,她的信心證明是真實的,她的懇求得到了答覆,這一切都基於她對兒女無私之愛!

無所不知的聖子耶穌來到世上,外邦母親的舉動提醒耶穌關於"上帝愛世人的使命"--上帝不只愛猶太人(他們認為自己才是上帝的兒女),也愛外邦人,甚至愛世上眾人類。像這位母親如此大的愛心與信心感動了耶穌,激發了耶穌!各位,"上帝愛世人"正是耶穌來到世上服事世人整體上的重心。

張素蓮姐妹因著順服上帝、順服教會,去年九月從第13期基要真理班結業時,決志相信耶穌成為她的救主及一生之主。在培育課程成長班第七課《聖靈充滿的基督徒》裡,講到"順服"總是在我們採取行動時發生,素蓮姐以接受洗禮回應她的決志,"順服"讓她遇見神蹟。事實上,洗禮是最大的神蹟。當一個活在從前老我生命的人,願意回轉過去,不再靠老我生活,而是為主耶穌而活,生命與主同死、同葬、同復活,經歷出死入生的生命轉變。是的,洗禮是最大的神蹟。

列位兄姐,你看,母愛何等地偉大!母愛感動了耶穌開創了救恩的奇蹟,母愛使子女領受了由上帝而來的信實。今年的母親節,惟願各位媽媽學像這位外邦的母親一樣,以母愛及信心將妳的兒女交託給上帝,妳必然在兒女身上看見祂所要成就的神蹟奇事了!祝福各位媽媽成為一位領受上帝信實的人!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 174 | 列印