人生的滑板與蹺蹺板/徐儀芬老師

經文:詩篇90:1-17

弟兄姊妹孩童時代一定玩過蹺蹺板吧?但我問問有誰玩過滑板?在玩滑板時,上坡要拿著滑板往上爬,下坡要利用重力加速度向下滑,在享受迎風的速度感的同時,要隨時保持重心的平衡。你可能會猜這經驗和今天要談的詩篇90篇有甚麼關係?首先猜想的關聯是"速度感",經文說千年如已過的昨日、世人消逝如被洪水沖去。我們常說一眨眼,童顏就成白髮。紀大的人因體力與年紀產生無力感,而這世代的有一些年輕人卻乾脆躺平,因為他們看透人生不過如此,玩不過財團、房價股票的操作、政治政策操弄、資方剝削,不想爆肝洗腎,乾脆躺平。

詩篇90篇有學者說是詩篇中最威榮一篇,這篇是摩西的禱告。摩西當時站在毘斯迦山頂上(申卅四),上帝讓指著應許之地仔細地說明東西南北的地界,他站在山頂天地之間,鳥瞰曠野與遠方,山風陣陣襲來,吹走許多煩憂,也帶來許多回憶與感慨。或許回首人生,他清楚他未能進入迦南地,他接受了這個事實所發出的感慨。我們不確定是否摩西像馬偕的門徒阿華一樣被帶到山頂,而觸發他更深的感慨,成就這首詩篇。或者引發我們有宋代詩人蔡伸所寫「水調歌頭‧亭皋木葉下」:「亭皋木葉下,原隰菊花黃。憑高滿眼秋意,時節近重陽。追想彭門往歲,千騎雲屯平野,高宴古球場。弔古論興廢,看劍引杯長。感流年,思往事,重淒涼。當時坐間英俊,強半已凋亡。慨念平生豪放,自笑如今霜鬢,漂泊水雲鄉。已矣功名志,此意付清觴。」

這讓我們想起,我們也曾是黑狗兄、黑貓姊,頭頂著貓王的髮型,或者肩掛著民謠吉他,唱著民歌,不是為音樂而是為了被音樂吸引圍來的美眉而唱,或者在商場上,在職場叱吒風雲與人把酒談古論今、國事、天下事。當然也如這首詩的後半,感嘆當時的戰友逐漸凋零,想起過去的豪情壯志,早已被現實消磨殆盡,只落得兩鬢如霜,飄泊在異鄉。

詩篇90篇引發我們所思想的,就是感嘆人生苦短嗎?

【三個對比】
1.永存的避難所與塵土:詩的一開始第一個稱呼,主阿!並不親暱,也不親切,而是帶著君權王權。摩西一開始就稱呼"主阿",表明他是有軍權、王權,有生命主權的神,詩人對這位主跪拜,俯首稱臣,從一開始就是這個姿態貫穿整首詩。人不過是被風吹走、被水沖刷的塵土,終歸於無有,而上帝卻是堅固永存的避難所、是永恆的住處。這是一個非常重要的確認,上帝是你我的家,也是擁有者、保護者、家長。

2.永恆與瞬間:在這篇祈禱文中,不斷地用時間的永恆對應時間的流逝,用世世世代代做人們居所的上帝,對應世人虛空、暫存的人生,人生的消逝好像被洪水沖去(毫不留痕跡),又好像睡了一較(什麼也不知道),又好像不起眼的小草,早晨剛發芽,夜晚就凋萎枯乾,人的一生就好像超高倍速的縮時影片阿,也呼應傳道書裡所說的虛空阿虛空,一切都是捕風。

世界不斷有新的消息,新的病毒、新的科技,好的壞的消息, AI的進步,他的資訊量勝過我們寒窗苦讀20年,世界快速的在改變,在永恆之中,所得的殊榮只是過眼雲煙,滄海一粟,但日光之下無鮮事啊,最終的決勝點,關鍵點都回歸在人本質,人心出於善的選擇、創意與團結。在你齒搖髮白,坐在輪椅時,回顧這一切,追求功成名就,當你以為穩穩抓住了所要的,然而在蹺蹺板的另一端,你注意到,什麼空了?失去了嗎?而想要抓住的也可能徒勞無功。虛空的虛空,一切不只捕風。

3.鳥瞰與微鏡接下來影片把倍速調到極慢,畫面推進到像顯微鏡一樣,作者凸顯人生中充滿是惋惜、懊悔、苦難、驚恐,因為他看見的是上帝的憤怒與人的罪,可能摩西想到的是以色列人一次次的小信、悖逆,和上帝的憤怒與審判。但我們都是亞當的後裔,無法脫離罪性,對於罪以及以為不會被發現的惡,這些貪念是因為人的不滿足與空虛,對世界的一切引發的興趣與貪念,有時候是一種未曾擁有就害怕失去,已經握在手中,又怕搞丟的不安全感或空虛感,受罪性影響,以致行出惡來。經文中上帝把我們的罪惡擺在他的面前,無所遁形,把我們的隱惡放在他的面光之中被光照顯明,作者凸顯面對人的罪與隱惡,上帝以震怒與審判回應,來表明他的聖潔與掌權,使人戰競驚恐甚或消滅。這是苦難神學的其中一部份,認為苦難是上帝的管教,當然不一定受苦就是上帝的懲罰,但在苦難中就夠苦了,還可能遭到像約伯朋友般的論斷而受苦,更引發另一種苦,那就是就如使徒保羅說:立志行善由不得我之苦,真是苦上加苦,所以作者感嘆人生無非是勞苦愁煩,只是一聲無奈地嘆息。

【關鍵的祈禱與回轉】
全篇經文的樞紐在於得著"智慧的心"(12節),這是他禱告的要點。每個人都一天都有24小時,十分公平,但有誰能數算一生能有多少年歲?下一秒、明天會發生甚麼事情?善用時間是需要智慧,但智慧的心顯然不能只是善用時間,更不只學識、技能、專業或能力。智慧書中的智慧也指人的性情,智慧的心能知道並順服上帝的帶領,回到安居之處,這呼應著第一節,主在我們心中掌王權,主就是我們的避難所,是我們的家。儘管世界有風雨,但我們並不飄搖,我們是塵土必歸回塵土,那狂風似渴求的那個不滿足,那蠢蠢欲動的焦慮不安,心中虛空的那個空處,宇宙沒有任何人與事或成就能夠滿足,是要回到上帝同在的居所,回到被上帝掌權的同在中,被滿足、被安定、被安慰。無論我們是帶職或全職服事,如果明白上帝的呼召與心意,不是出於自己,而是出於上帝,如果我們的心與所言所行是在基督裡,那就是回家。若不是,那麼在教會也像在世界,在世界卻有主的同在,是在家。

經文中13節一開始與前半段經文有強烈的不協調,「上帝啊,我們要等到幾時呢?求你回心轉意。」這是採用一種哀歌的形式。其中讓我們注意到「轉回」這個字與「歸回」塵土的「歸回」是同一個字,上帝使人「歸回」塵土,詩人則要求上帝「回心轉意」。擺脫前半段不安恐懼的情緒,詩人強烈的祈求耶和華有責任使哀愁變為欣喜,他一直以僕人跪拜的姿態,帶著前半段經文悔恨的心情,來尋求耶和華歸回,以上帝為王權與被主掌權的生命,所得來的悔改與改變,來祈求並經歷神的回轉。

接下來14-17節的祈禱有舊約哀歌的形式,強烈的呼求上帝採取決定性的干預。求神使我們飽得慈愛、喜樂,並求神堅立我們的工作,這幾個要求與1-12節的看法形成對比矛盾。1-12節認為上帝是永恆,人是短暫渺小,人世是痛苦與驚恐,沒有什麼能存留,但這幾個禱告,勇敢的拒絕這樣的定律,堅持上帝大能的介入改變,使人生從不過是無奈的嘆息,變成為語調高揚的歡呼喜樂,使人享受上帝的慈愛、榮耀與喜樂。此外更是要求上帝使人微不足道的工作被永恆的神堅立。

【翻轉人生的祈禱】
詩人求上帝在每天的清晨使我們飽足的享受神的慈愛,只是每日清晨的飽足,如何使一生喜樂歡呼呢?因為清晨代表黑夜過去,人生即使有黑夜,也終將過去,神使我們順境時,滿滿的享受慈愛,在暗夜中也經歷神的扶持安慰,而致一生能不枉此生歡呼喜樂。然而,他接著向神要個公平,這時又像另一種平衡的蹺蹺板,詩人求主,祢使我們受苦難的年日有多久,也使我們的喜樂的年日有多久。
最後17節是關於對工作上的請求,更是與前半段的經文矛盾衝突,人的渺小、人生的虛空,彷彿不能留下什麼,那工作的意義又在哪裡?但經文的結束卻在於祈求工作行為的祝福。工作是目標、計畫,是積極往前的,推翻了虛空與歸回無有的消極,乃是帶著目標、計畫與能力,或說是盼望、智慧與力量,繼續向前行。上帝是正在工作的主,持續為敬畏祂、愛祂的人不斷工作的主,求主堅立我們手中的工作,使工作順利圓滿。而我們手中的工作願主堅立,也是保守我們的工作、行為合神心意,是在主裡的。工作不因不節制或私慾,使我們成為工作的奴隸或成為纏累我們的罪,求神保守我們的工作合神心意不歸於空,才能被神堅立。

詩篇90篇是翻轉罪債因果、虛空消極的詩篇,願神使我們每清晨飽嘗主恩,並堅立我們手中的工作,我們手中的工作願主堅立。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 177 | 列印