成為名符其實的教會/林文良牧師

經文:啟示錄3:1-6
感謝宇宙主宰奇妙真神上帝,祂的榮耀彰顯在教會中,祂的榮耀更彰顯在耶穌基督裡。感謝上帝將祂的聖靈賞賜給教會,並將聖靈的感動賞賜給眾信徒,使教會回應聖靈去看見教會在這世代當中不斷復興。4/16上半年度福音主日→成為作見證的教會; 4/23設教66週年感恩禮拜→成為傳福音的教會。

在啟示錄裡,主寫給七個金燈臺七個教會的書信中,既有稱讚,也有責備,主耶穌稱讚以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、非拉鐵非這五間教會,卻責備撒狄與老底嘉這兩間教會。初代教會時期,保羅、巴拿巴、西拉與提摩太在小亞細亞今日的土耳其建立了許多教會,包括啟示錄七燈臺的七教會,到了主後第一世紀末,小亞細亞與地中海一帶已遍佈教會。七個教會分別各有其特色的名稱,好比上主日林增坤牧師問我重新教會是因為重新路的關係嗎,我就將教會開設的原初衷跟他分享,重新教會的名稱與歷史當然是比重新路早多了。

"撒狄"的原意是「恢復」、「復興」,撒狄教會到底要在哪些方面恢復原有的教會呢?回想十六世紀宗改時期,因著羅馬天主教廷人為的腐敗,上帝興起馬丁路德把因信稱義的信仰精神恢復過 來,"唯獨聖經"就是最典型的,每一個人得以成為自己讀經自我餵養建立跟神生命關係的祭司,去改革教宗嚴禁信徒讀經的教規,使有名無實的教會恢復生命得到復興。

今日我們要一起來看撒狄這間教會,她有甚麼樣的缺點以致被主責備;主對撒狄教會有甚麼樣的要求;今日教會當以甚麼樣的實際行動去回應主呢?

一、主責備教會沒活出信仰(啟三:1-2):
主耶穌在世上所設立的教會,是天國的執行單位,是上帝的代言機構,是擁有上帝國度的權柄,原來教會是屬基督的。【台】「有上帝的七個神及七粒星的」【華】「那位有上帝的七個靈和七顆星的」,意即耶穌基督擁有無限全能的靈,透徹祂的教會一切的行為。教會的主基督有完全的權柄去責備祂的教會。

各位,撒狄教會到底有什麼樣的短處,耶穌是必須責備的,【台】「我知你的所做,你名是活,實是死!」【華】「我知道有人以為你是活著的,實際上你是死的!」以前我還在別間教會牧會時,一位別間教會退任下來的女長老對我說:「你們教會怎樣怎樣.......」(負面的批評),我聽了感到詫異,也許真是如此,不過也太直接了吧,剛好我們教會的一位姐妹就站在我身旁聽到了那位女長老的話,立刻回她說:「沒有啦,我們教會不是像你說得那樣啦!」那位女長老一聽知道自己說錯話,立刻回答說:「不好意思!不好意思!」各位,倘若你聽別人在批評你的教會很表面、沒愛心、不求長進、某某信徒怎樣怎樣,我們都同屬一個身體的眾肢體聽了都會覺得很難過,不是嗎?!

撒狄教會所有的不過是外在虛榮毫無意義,已失去了生命。主耶穌這樣責備,並不是說撒狄教會信徒沒有重生得救,主耶穌提醒他們「要警醒、要堅固、要完全」。換句話說,撒狄教會信徒不在意這人或那人重生得救與否,雖然有人已透過教會該走的程序受過洗了,但教會仍然充滿未真正得救的人。撒狄教會做禮拜死氣沉沉沒有活力,例行很儀式化的禮拜程序,整間那麼大間的禮拜堂座位,做禮拜人數寥寥無幾。信徒做完禮拜離開教會之後,立刻失去基督的香氣。難怪主耶穌責備撒狄教會「按名你是活的,其實是死的」《和合本》。

各位兄姐,讓我們時刻謹慎警醒主再來的日子;我們更當幫助軟弱的人;我們每一天不可迷迷糊糊過日子,要效法主的完全。

二、主要求教會活出信仰(啟三:3-4):
主耶穌說:【台】「所以你著記得你有怎樣受、怎樣聽,閣著執守,亦著反悔。設使呣警醒,我欲親像賊來,你呣知我甚麼時欲來到佇你。」【華】「所以,你要記住你所聽、所接受的教訓,要切實遵守,要悔改。你若不醒悟,我要像小偷一樣突然來到,而你絕不會知道我要來到的那時刻。」

主耶穌這個要求是一項警告,警告撒狄教會信徒要回想、要悔改、要警醒。主耶穌警告他們並不是因為內在有異端邪靈在工作,或是因為外在迫害的攻擊,而是他們委身成為基督徒的心志沒有恆久持守。

現在處在末後世代、主的日子臨到之前的教會,恆久堅持所信的道直到末了實是不易!美國教會教勢的式微,歐洲教會教勢的式微,從前是教會增長楷模的韓國教會教勢的式微,百年老店台灣基督長老教會教勢的式微,都是警訊!

凡那些等候主再來之前,保守自己的靈魂體不受玷汙、手潔心清的少數人,他們的義行蒙主喜悅。請注意,聖經說:【台】「in會堪得穿白衫……」【華】「他們配得穿上白袍……」,他們配得將來在天上穿上白衣與主同作王的獎賞。白色是聖潔的意思,主基督將來給我們保全自己靈魂體不受玷汙的人穿上白衣,保證我們將來在天上與主同得勝,何等榮光!
 
三、教會以實際行動回應主(啟三:5-6):
主後第一世紀末,也就是正統宗形成時,基督信仰遇到衝擊,人們把行為從信心抽離出來,造成教會的危機。撒狄教會也同樣受到這樣的衝擊,人內心相信真理是一回事,至於外在行為是否把內心所相信真理實踐出來又是一回事。表裡不一正是當日撒狄教會信徒所遇到的問題,以致被主耶穌責備「按名你是活的,其實是死的」《和合本》。
 
我很感動主在要求撒狄教會以具體的行動回應主之前,祂預先給了教會應許,凡得勝的信徒必然領受這樣的應許:【台】「得勝的人亦欲按呢穿白衫,伊的名佇活命的冊,我決斷無擦起來;是欲認伊的名佇我的父的面前,以及伊許個天使的面前。」【華】「那得勝的人也要同樣穿上白袍;我絕不會從生命冊上把他的名字除掉。在我父親和他的天使面前,我要公開承認他是屬於我的。」願我們都渴慕下列三個應許應驗在我們身上--
(一) 主給我們在天上穿上榮耀的白衣,同祂作王,同祂掌權,同祂審判世界。
(二) 我們的名字記載在天上羔羊生命冊裡,生命冊就在主手中,無人能奪去。
(三) 主在天父及天使面前必承認我們的名字,但我們必須先在世人面前承認主名。

撒狄教會正如十六世紀改革宗的教會。基督教,又稱作「復原教」、「新教」、「改革宗」。基督教從當時有名無實、腐化變質、黑暗敗壞的教廷天主教會改革更新,為要恢復基督心意的教會的原貌。然而,基督教已經過了五百多年,是否已產生彈性疲乏了,逐漸失去生氣活力,徒有敬虔的外表,內在不再對主存著敬虔的生命力。所以,主耶穌說︰「凡有耳朵的都應當聽」,當代眾教會與眾信徒都當致意聽,因為聖靈正在啟示,主耶穌正在對信徒說話,我們唯有以具體的行動回應主的教導。感謝主在第一世紀為撒狄教會鍛造成為改革宗的教會,在十六世紀為基督教會鍛造成為改革宗的教會,主更為今日恩典時期的教會繼續打造成為改革更新的教會。

在主後第二世紀教會受迫害時期,有一位被國王逮捕受審的人,國王要她撇棄主的名,他不肯。王生氣地說:「你若不捨棄你的主,就把你充軍到遠處,離開家庭。」他笑笑地對王說:「我不怕,你即使把我充軍到遠處,但有一個地方你不能把我充軍。」王問︰「有什麼地方我不能把你充軍?」他說:「你不能把我充軍到遠離基督的地方,因為主常與我同在,主永不撇棄我。」王更生氣地說:「我要把你的財產充公。」他又說:「我不怕,因為我的財產在天上,你連摸都摸不著。」王氣極了,就說:「你再辯,我就把你殺死。」他大笑起來,說:「我不怕,因為我已經死了,四十年前我就已經與主同死了,現在我的生命與主一同藏在上帝裡面。」王聽了,垂頭喪氣,無話可說,無法再難為他。王看看身旁的軍臣說:「我沒辦法辦他,要把他充軍到遠處,他不怕;要把他的財產充公,他也不怕;要殺死他,更不怕。你們有什麼樣的方法處置他呢?」他們彼此相望,都想不出法子來。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 177 | 列印