耶穌的釘痕-得勝的記號/林文良牧師

經文:路加福音24:36-43

復活節乃慶祝耶穌在世的生命經歷了受苦、受死,以致復活及升天的過程。復活節提醒我們,即使是死的生命在基督裡要再次活起來,枯竭的生命在基督裡也會活起來。透過復活節讚美禮拜,會眾的心隨著敬拜詩班的讚美聲尊榮復活的主,教會也準備復活彩蛋分享在社區鄰舍當中。

讀了路廿四:36-43讓我們印象深刻的一點是,從死裡復活帶著靈體的耶穌基督仍然回到門徒的這個信仰群體當中同聚會,主跟門徒的關係重於一切。復活的基督所建立的教會是聖而公同的教會,是聖徒相通的教會。復活的基督仍然生活在這個信仰群體當中,他們與主,主與他們繼續維持生命的交通,沒有改變,即使耶穌升天後仍是如此,這是真正經歷基督的「教會」。

過去三年的Covid使眾教會變了型態,也影響我們的教會,有些信徒直到今日仍變成隱藏的基督徒,主要這些隱藏的信徒回到教會,正如祂重回到教會一樣,跟主跟人建立生命的關係,基督的教會是一間聖徒相通的教會,是活生生的關係的教會。

使徒保羅說:【台】「基督若未曾復活,就阮所傳的是空空,恁的信也是空空。」【華】「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(林前十五:14)保羅說出復活節的真義。若沒有已經復活永活的基督,我們今天只是參加一場憂傷的告別禮拜,因著復活永活的基督,我們今天是在參加歡慶救主基督的復活讚美禮拜,每主日的禮拜都是歡慶救主基督復活的禮拜。

門徒們還沒見到復活的基督之前,他們的心是驚惶戰慄的。門徒們聽到他們的主復活的傳說,害怕猶太人又來迫害他們,就把門關得緊緊的,可知他們的情緒是處在害怕狀態中。復活節最重要的證據是耶穌向眾人(門徒)顯現,因基督已經復活了。復活的基督站在門徒當中,讓他們看見祂的釘痕手,除去他們內心的恐懼害怕。

一、釘痕的手腳是確認的記號:
一般的意外事件,要辨明死者的確實身份及身體特徵時,檢察官會請誰去辨認呢,當然是最認識的家人。那麼,最熟悉耶穌雙手的是誰呢?莫過於門徒了。耶穌為病患按手禱告,無論是耳聾者、失明者、肢障者、痲瘋病及各種病患,使他們並得醫治;耶穌也按手在小孩身上為他們祝福;耶穌的手甚至觸摸死人,使其復甦及復活。所以,耶穌才會告訴門徒說你們看我的手和我的腳,就知道實在是我了(39節)。請注意,後來多馬也相信復活的基督說:「我的主!我的上帝!」(約廿︰28)英文諺語說"Seeing is believing."多馬一看見就相信耶穌的復活。

在受難週的禮拜四,耶穌召聚門徒在馬可樓上,門徒雖沒有洗耶穌的腳,但耶穌在當時每一天傳福音的過程中都是穿著草鞋,我相信門徒最熟悉耶穌雙腳,他們可能也曾為耶穌洗過雙腳,觸摸過祂的雙腳。

當主再來的日子,不只我們,還有誰認得耶穌呢?啟示錄一︰7說︰【台】「伊坐雲來!眾目睭欲看見伊,連鑿伊的人亦欲看見伊。」【華】「看哪,祂駕著雲來了!每一個人都要看見祂,連槍刺祂的人也要看見祂。」

二、釘痕的手腳是受苦的記號:
無論我們看影片《耶穌傳》或《耶穌受難記》的耶穌受難場景,最觸動我們的心的是耶穌被羅馬兵丁的鞭打聲,以及耶穌在被羅馬兵丁吊掛起十字架之前,祂的雙手雙腳被釘在十字架上的聲音。那種肉體的苦楚,聖子耶穌可以忍受,但是最讓耶穌內心苦楚的是聽到那些曾聽過祂的道、曾見證過祂的神蹟的人呼喊說︰「釘死祂!釘死祂!」耶穌聽到那些人咒罵祂,嘲諷祂說︰「下來啊!祢若是神的兒子,可以從十字架上下來啊!」

十字架當然是受刑罰的記號,但十字架真正的記號是救贖,當日十字架下有多少人是拒絕的,今天世上大部份的人都是拒絕十字架的救贖,多麼傷耶穌的心!耶穌釘痕的手腳受苦的記號帶給世人的意義,以賽亞書五十三︰5早說過︰【台】「若是伊為著咱的過失受傷,為著咱的罪過受害。伊擔當刑罰,咱得著平安;伊受鞭拍,咱得著醫好。」【華】「為我們的罪惡,祂被刺傷;為我們的過犯,祂挨毒打。因祂受責罰,我們得痊癒;因祂受鞭打,我們得醫治。」

三、釘痕的手腳是得勝的記號:
其實,十字架是屬靈的爭戰,主耶穌與撒但、罪惡、死亡的權勢爭戰,最後祂得勝了,這世上最大的敵人死亡也無法綑綁囚禁耶穌的身體,耶穌的靈體掙脫肉體的捆鎖得勝撒但從死裡復活。撒但說︰「若沒有各各他的十字架,牠就得勝了!」各位,因著各各他十字架是主耶穌的釘痕得勝的記號。
上週五晚上在厚德教會舉行西三區眾教會受難日聯合聖餐禮拜中,小譯牧師在講道所說的信息中,我們可以綜括十字架上的耶穌在這三個層面得勝了,因此信祂的人也同祂得勝--
1)體(醫治):耶穌醫治人身體的疾病,因此我們也可以跟耶穌一樣有權柄為人的疾病禱告得醫治。
2)魂(恢復):耶穌使人的魂(心理上的症狀)的受傷得到恢復,無論在情感上、情緒上、意志上、理智上的受傷都得著恢復。
3)靈(復和):原本罪使人跟上帝的關係隔斷,但耶穌卻在十字架上消滅了罪
,使人跟上帝兩造之間的屬靈關係得到復和。

各位弟兄姐妹,死而復活的基督,為何不直接升天到天父那裡呢?又為復活後還何要在人世間生活四十天呢?復活的主基督向凡愛祂的人,向我們信的人顯現,並顯示祂釘痕的手腳給愛祂的人,並給我們看,目的為要贏得我們對祂的忠心及忠誠服事。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 188 | 列印