生命的翻轉/林文良牧師

經文:路加福音15:11-24

過來這一週即將進入受難週神聖的一週,恰逢台灣的清明時節。受難週由棕樹主日(受難主日)開始,主耶穌在這一週當中顯明神的愛,直到祂親身為世人的罪受釘、受死在十字架上達到最高峰。受難週注重信徒個人敬虔的靈修守節,有些禮儀式的教會每一天在教會舉行思念主的禮拜。本週五晚上我們西三區眾教會信徒在厚德教會舉行受難日聯合聖餐禮拜,信徒同時可透過視訊方式參與。
當日耶穌從橄欖山下來,猶太人簇擁歡迎祂榮耀進入耶路撒冷舊城。耶穌騎在驢駒上進城時,眾人手拿從橄欖山坡上折下的棕樹枝歡呼祂說︰「和散那!和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」當時人們夾道歡呼君王來臨時,「和散那」的意思是萬歲,群眾大聲歡呼「以色列的君王萬歲,萬萬歲! 


主耶穌在世上前卅年在拿撒勒安靜度過,後三年出來傳道,就在即將面臨十字架受苦時,怎卻接受群眾的光榮歡呼呢?一來,因耶穌要使硬心的猶太人回轉承認祂是彌賽亞,再來,耶穌要凸顯人性無常,今日呼喊︰「萬歲!萬萬歲!」五天後卻呼喊︰「釘死他!釘死他!」天上阿爸父神的兒子聖子耶穌基督走在通往耶路撒冷的道路上,清楚祂的生命方向與目的地→各各他山。地上富爸爸的兒子小兒子在人生路途中迷惘,失去他的生命方向與目的地。

路加福音十五章記載耶穌所說三個比喻:失羊的比喻、失錢的比喻與浪子的比喻。三者的意義差不多,講到失而復得的喜樂,第三個比喻浪子的比喻除了失而復得以外,還有死而復活的意義。人是有生命、靈魂的,和動物的羊、物質的錢幣不同。在巴勒斯坦那種丘陵地,散放的羊群容易走失。耶穌對當代迷失的羊意有所指,就是那些稅吏與罪人們肯親近耶穌,而那些法利賽人卻心生嫉妒,滿口評論。換作今日迷失的羊,是指未信者,或是離開教會失散的羊。

仁愛的上帝差遣祂的獨生愛子來到世間尋找迷失的羊。第三個浪子的比喻讓我們看見聖子耶穌從天上來到地上,提醒地上眾兒子回到地上父親順服他,重新領受祝福,並且回到天上阿爸父面前尊榮祂,重新享受屬天福份。

一、尊"主"為"主"︰
尊"主"為"主"也就是尊主為大的意思。小兒子之所以墮落成浪子,是要求他父親把他該得的家業分給他,即我們台灣人說的「分財產」或「分家伙」,講白了就是小兒子要他的自主權,想擺脫他父親的束縛。當一個人要自由,要自主權,不想再被上帝管束,正如亞當跟夏娃吃了分別善惡的果子,人類就開始犯罪,更是人有罪性的起源。

現今這世代的人常說︰「只要我喜歡,有什麼不可以的!」各位,你宣告你有眼目、耳朵、嘴巴、手腳的自主權,你宣告有時間、金錢、才能的自主權,因此順應「只要我喜歡,有什麼不可以!」,可不可以?當然可以,只是那是一種效法這世界的自由,是一種任意而行的自由,而不是在真理之下的真自由,是完全不用向上帝負責的自由。世上大部分的人都正享受著這種自由。

回顧舊約士師時期,一再提到那時,「以色列中沒有王,各人任意而行」當每一個人出於自己的意思或出於自己看為對的去行的時候,那真是一個沒有上帝、沒有在上掌權、混亂脫序的世代。舉例來說,每一個人都有喝酒、醉酒或抽菸的自由,但是當他們在喝酒、醉酒或抽菸之後,往往失去了可以選擇不喝酒、不醉酒或不抽菸那種內在真正的自由


我們回來看這個小兒子,他想要像那些外面的人自我作主那種的自由,可以到遠地自由自在去闖蕩打拼,或是放蕩自己,後來他的確達到他的目的,為所欲為,作自我,但也隨即失去了內心真正的自由,落到成為養豬的奴隸及浪子的身份,失去富爸爸兒子的的身份。

各位,在日常的生活中,你只尊重自己的抉擇超過尊重敬畏上帝;你只在意"我認為"、 "我想"而不察問"上帝認為"、 "上帝的想法",你在乎別人的看法與想法過於尊重敬畏上帝接受祂的影響,也因此就成了像浪子一樣。

二、"家業"成了父子關係之間的絆腳石︰
接著,聖經告訴我們,過了幾天之後,小兒子把屬於他所有的一切財產都收拾起來,往遠方去了。在那裏,他任意放蕩,浪費錢財。我們看見小兒子待在家中只要父親的產業超過父親的名分,財產得手了,跟父親的關係也就宣告中斷。父子關係破裂,不再有富爸爸的兒子的位份是小兒子墮落沉淪的開始。

各位兄姐,我們在上帝家裡的人,我們天上阿爸父親的一切,其實都是屬祂的眾兒女所有的,天父的兒女在家中任何時刻都有名份與權柄享有父親所擁有的一切。

有些人來到教會只是要求得上帝的祝福,當然求得越多祝福越好,上帝給人的福氣有太多樣了,有內在心靈豐富的產業,也有外在屬世的產業,好比健康、知識、智慧、金錢、財富、名利、地位、成就感......等等。可是,對於教會所要求盡本份守主日做禮拜或按時參加小組聚會,「喔,沒時間!」教會所要求盡本份讀經靈修QT,「喔,沒時間!」教會所要求盡本分份投入各樣的服事,「喔,沒時間!」教會所要求盡本份什一奉獻,「喔,沒感動!」

只願上帝祝福,不願順服上帝,只求多得福氣,心靈不冷不熱,不願為上帝付出,誠然像這浪子的小兒子一樣。這樣的人往往需要上帝適時的管教,才能夠回轉到主面前順服祂。各位兄姐,千萬不可讓"產業"成了你自己與上帝之間父子關係的絆腳石。

三、重新擁有主所賜的屬靈產業︰
最後,聖經告訴我們,小兒子醒悟過來......我要起來,到我父親那裏去,對他說:父親!我得罪了天,又得罪了你,因為他任意放蕩,浪費錢財,耗盡了一切所有的......就窮困起來。這世上沒有任何要貧窮困乏,誰都要致富,美國知名富商、投資分析師華倫.巴菲特的重要理念︰「迅速致富不是人生最有價值的目標。」

上帝給我們的恩典,若不加以數算,並珍惜上帝所賞賜的恩典不浪費,再多的資產還是有限的,及時行樂,盡情揮霍,最終將花完一切。其實,「及時行樂,盡情揮霍」是這世上的人生哲學,小兒子就是實際的例子,是典型的浪子。

感謝父神上帝總是給凡屬主的人第二次機會,就是祂把聖靈給了我們,在人生最墮落低谷的時候,敲醒我們使我們醒悟過來,原來我們的天父爸爸從來沒有離開我們,祂一直期盼我們回頭,回到祂面前,重新把我們生命的主權交給祂,就像小兒子的父親期盼好久兒子的回家,直到父親遠遠見到兒子回來時就展開雙臂擁抱他,接納他,重新恢復已經失去父子的關係與名份。今天,或許你是"小兒子",感謝主重新回到父親的身邊,又或許你是"大兒子",對自己弟弟的改變重新做人,無法接納,不能像父親赦免自己的兒子一樣地赦免自己的弟弟。這就是"大兒子"麻煩的地方!想想我們自己,是否我也很像那個"大兒子"一般,我是如何看待初入教會甚麼都不懂的慕道友,我是如何看待剛受洗不久信仰剛起步的初信者?

受難週期間,我們的天父上帝知道每一個靈魂的寶貴,要從這世界撒旦權勢中救出每一個靈魂。造物主上帝創造人奧妙,祂拯救人更奧妙,為著拯救眾罪人,使祂自己的獨生愛子耶穌基督受盡憂患苦楚。好比小兒子靈魂從死裡復活,失而復得,當父母的人再也沒有比這個更喜樂的了。各位,不要再當浪子了,一定要當上帝的兒子!

人生瞬息變化,稍縱即逝,不要步上猶太人的反覆無常,「和散那!和散那!」、「釘死他!釘死他!」,倒要時時、緊緊跟隨耶穌。在受難週期間,每一天揹起十字架緊緊跟隨耶穌走過悲苦路(聖地)。當趁還有能力時,盡能力事主。當趁還有體力時,盡精力服事上帝、服事教會。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 185 | 列印