我愛我主的道/林文良牧師

經文:詩篇19:7-10;提摩太後書3:16-17

本主日待降節第三主日主題:「宣佈、喜樂」,點燃祭壇上第三支象徵「喜樂」的燭光。聖誕節最令我們感到驚訝的奧秘是上帝的聖子竟然採取道成肉生的方式來到世上。「道」就是耶穌基督,通過舊約先知預言的彌賽亞基督,兩千多年前已成就,上帝的愛子主耶穌基督親自來到我們當中向我們說出上帝的話語!

本主日是普世聖經紀念主日,我們台灣基督長老教會看重這個主日的原因在於,參與上帝「道」成肉身的事工最實際的方法,就是參與在台灣聖經公會翻譯及印行聖經的事工上,而我們教會當然也看重上帝的話語的重要性。聖經公會令我們佩服之處是能夠突破萬難使原本只有語言沒有文字的原住民,能夠擁有他們自己的母語的聖經去閱讀。要知道翻譯及印行一個民族語言的聖經版本,其背後所要動用的成本及人力資源非常龐大,但聖經公會有眾教會的支持做到了!從原訂計畫在2015年出版的現代台語新舊約聖經,如今已2016年底仍未出版來看,真是不易的一項事工。請大家特別為翻譯聖經的學者及牧師的身體健康代禱去擔負這項事工。

聖經是一部天書,是天父寫給祂在世上兒女的家書。聖靈感動四十位作者把上帝啟示的話語,把耶穌到世上說過的話語記錄下來,所以聖經是我們跟上帝交通最重要的管道。至今,聖經以2355種語言翻譯,是一部最受歡迎、佔有率最多及最廣泛被閱讀的書,基督徒幾乎人手一冊或數冊,世上沒有一本書可與它比擬的!

各位,為什麼原本上帝要我們基督徒看重的聖經,卻是最被忽略呢?牧者要求2017年度每日會主靈修讀經,全教會從新約馬太福音第一章逐章讀起,並且把感動記錄在《單獨會主靈修日誌》裡,重新體驗:「上帝的話語比金子可貴,勝過最精純的金子;上帝的話語比蜂蜜甘甜,勝過最純淨的蜂蜜。」(詩十九:10)我很不以為然一個基督徒最常翻閱的那本聖經竟然是乾淨潔白,完全沒有畫一條線或註記一個感動的重點。

讓我們一起來思想聖經上帝的話語為何是你我基督徒所愛的呢?

一、聖經可以甦醒人心(詩十九:7a):
請看不同版本聖經的譯文──現代中文譯本說:「使人的生命更新」;香港呂振中譯本說:「能使人精神甦醒」;天主教思高本說:「能暢快人靈」。

2010年2月號《大使命》雙月刊(第84期)刊登『讀經與靈命成長』一文裡,提到衡量基督徒靈命是否成長的尺度時,引用數十年前王明道牧師曾以屬靈生活測驗表格的方式(共22點),將健全及不健全的屬靈生活列出。結果,名列前兩名健全屬靈生活的是勤於祈禱、讀經有味,名列前兩名不健全屬靈生活的是怠於祈禱、讀經乏味。

記得好幾年前,總統府曾經推動台灣社會的「心靈改革」,同時間我們台灣基督長老教會的總會事工的總主題為「光照台灣、重建心靈」。可見,台灣當時的社會普遍反映出需要重建人的心靈。後來,我們看到的結果並不是台灣人民的心靈已經得到了改造,高喊的主題往往流為一種口號而已。事實上,台灣人民的心靈至今仍然不知何去何從?我們基督徒不應該在這問題上徬徨,因為深知唯有上帝的話語才得以重建及更新人類的心靈,正如詩十九:7~8所說的:「上主的話語,使人的生命更新......使順從的人喜樂.........」。

二、聖經能使愚人有智慧(詩十九:7b):
第7節所說有關上帝的話語能夠使愚蠢人得智慧的意思,與第8節所說有關上帝的話語透徹使人的心眼明亮的意思是一樣的。屬地的知識是從人、從這世界來的,愚人只在意追求這一層面的東西;然而,屬天的智慧是從上帝來的,有智慧的人追求這一層面的東西。在這個真理不彰的世界、是非不明的社會、智慧與知識混淆的世代裡,我們學習所羅門王向上帝求智慧,得以明辨是非,走在光明道路上。

宗改家加爾文對詩篇十九篇註解說:「聖經能清除我們心裡對上帝混亂觀念的黑暗,使我們對上帝的認識更清楚。上帝憑天地的狀況,還不足以使各民族都認識祂,所以律法是上帝兒女的特殊學校,因為人心魯鈍,若沒有聖經的幫助,便不能認識上帝。」

以前有段時間,梵蒂岡曉諭天主教徒『多讀聖經!』」羅馬教廷曉諭天主教徒要常常讀聖經,而非將這本好書放在架子上惹塵埃。文生佐.帕格理亞主教說:「遺憾的是,我們必須承認:聖經在信徒的生活中,仍太微不足道!」帕格理亞表示,一份近期針對義大利、西班牙與法國的天主教徒進行的調查顯示,只有3%的信徒每天讀聖經,絕大多數約八成的天主教徒,只在週日望彌撒時聽聽聖經。天主教世界聖經協會秘書長亞歷山大.史懷澤爾說:「通常聖經放在教徒家中特別的地方,這非常好,不過卻沒人讀它!」

基要真理班課程第六課有關聖經,告訴我們為什麼要讀聖經,乃為要了解聖經,上帝透過聖經來啟示祂自己是怎樣的一位上帝。請注意那位埃提阿伯女王干大基的太監,他手中雖持有一本聖經以賽亞書(一般啟示),但是他對得救之道卻完全懵懂!若非藉著腓利順從聖靈的帶領,南下往迦薩曠野的路上去向他傳福音,並講解受苦的拯救者就是耶穌基督(絕對啟示)而豁然明白,那麼太監就沒有機會即刻受洗得救歸主名下,更不可能將福音傳到非洲去。

使徒保羅在提後三:15即強調這一點的重要性:「.............這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」認識聖經即認識耶穌基督,愛主即愛主的道。一個不愛讀主的道的人,我不能說他真是一個愛主的人!

三、聖經全然公義(詩十九:9):
說實在的,許多社會運動人士引用聖經,未必是他們相信聖經,不過,他們一定相信聖經裡所有的公義及公義的精神。因而,為要摘取有關公義和平的例證,聖經是他們最佳的參考書。
聖經反對「說一套、做一套」、「信一套、行一套」、「做禮拜一套、出禮拜堂又一套」,聖經主張「言行一致」、「信行一致」,因為上帝喜愛公義,恨惡罪惡,公義與和平是祂寶座的根基。請聽北國以色列公義的先知阿摩司遵照主耶和華上帝的指示譴責當日不公義的社會說:「...........我們可以抬高物價,用假法碼和小升斗欺騙顧客了。我們可以用高價賣出劣等的麥子,我們要找個無法還債的窮人,用一雙涼鞋的價錢把他買下來作奴隸...........到那一天,我要使太陽在中午下山,白晝變為黑暗,這是我至高的上主說的。」(摩八:5~6、9)

今日有多少人不願信基督教,不是因為耶穌基督不好,不是因為基督徒不好,而是他們總帶著一種刻板的印象:聖經老是要管轄人、約束人,好比這不能做、那不能做。其實,我們都知道聖經乃為建立尊重人這樣的公義社會。

四、聖經使人完全去行各樣的善事(提後三:17):
信仰前輩使徒保羅在勸勉年輕的傳道人提摩太的時候,很清楚地交代聖經的來源及功能,「全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處,要使事奉上帝的人得到充分的準備,能做各種善事。」(提後三:16~17;現俢本)

按保羅的看法,聖經提供兩種兩項功用:(1)人心指南針:分別是非、辨明真偽;(2)人生指南針:提供人心改變的動力,使人有行出向善的能力。今日基督徒仍然在一個作惡多端邪惡的世代中及暴力的社會中,默默地行善付出影響社會,並不是因為基督徒有什麼樣的善心或有什麼樣行善的理念,而是因為我們這樣的行為是出於聖經上帝的話語。

盼望聖經這樣一本書不被人忽略!有一天,一位牧師在家裡翻開聖經一看,全部是白紙,聖經裡面的字句竟然都不見了!他嚇了一跳,趕快跑到隔壁鄰居家去借他們的聖經,沒想到他們的聖經也全都變成白紙。那一天,全世界的基督徒都驚慌極了,因為世上所有的聖經都變成空白的,上帝把祂賞賜給人類最寶貴的話語都收回去了!所有的基督徒又害怕又難過,他們這才知道失去了上帝的話語是一件多麼可怕的事情!他們趕緊到處尋找熟悉聖經的人,請他趕緊把記得的部份寫出來,就這樣東湊西湊的,最後還是沒辦法把整本聖經從頭到尾都編出來。大家都很後悔平時沒有好好記住上帝的話語,現在似乎已經來不及了!有的人甚至哭了起來,大家懇求上帝原諒,求上帝再將祂的話語賜給人。當然,那位牧師也在眾人懇切的禱告聲中,流著眼淚祈求上帝的赦免,就在他最難過的時候,忽然醒過來,原來這是一場夢。晨曦從窗戶照射進來室內,牧師看見聖經擺在桌上,趕緊從床上跳下來,翻開聖經一看,啊,一字不漏!牧師便流淚感恩,往後的日子裡更加敬虔地閱讀聖經了!

最後,請各位注意詩篇作者讚佩上主作為兩項作品的偉大及美麗:(1)宇宙浩瀚的偉大美麗(詩十九:1~6):造物主上帝的榮耀反射在天上;(2)上帝的話語的偉大美麗(詩十九:7以後):詩人不僅親身去思想上主的律例,他也要我們去思想它,因為那是上帝用人格關係向祂的兒女說話。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1159 | 列印