為主得客家/賴德卿牧師

經文:羅馬書1:14-15
一個族群,歷經戰爭、風土生存與其它族群爭戰,離開家鄉,不斷遷移,找尋適合居住的地方,「客」成為他們的象徵,名字。在耶穌基督裏,不論在那裏,我們已經找到了屬靈的家。不再流浪,找到上帝的家,也是自己的家。

▲認識客家文化 ︰
美食--民以食為天,勤儉刻苦耐勞營養工作有力氣,食材盡用 。酸菜豬肚湯、梅干扣肉、蔥爆魷魚(客家小炒)、客家鹹豬肉。客家擂茶的製作精神。剩下物資的再利用。花生油的來源-客家先民的油車製作。客家花布的起源 節儉產生的漂亮花布,是貼布的概念。

台灣文化的多元--客家文化、客家精神、台灣精神、台灣文化。硬頸精神--硬頸、忠義、勤儉、適應力、敬老尊賢、重視教育、擇善固執、堅定執著的精神。

▲分享客家宣教概況:
為何要向客家人傳福音?
一、 客家人需要上帝所賜的平安︰
客家人傳統習俗,重視祖先崇拜,所以到客家庄參觀遊覽時,會看到許多宗祠,上面寫著姓氏「賴」、「蔡」、「鄭」等,蓋的像廟宇一樣,但是裏面祭拜的不是傳統的神明,是歷代的祖先,是整個村庄同姓的祖先。這是客家人希望得到平安。所以把祖先當成神明來拜。

由於客家人共同祭拜,所以客家人信耶穌以後,左鄰右舍很不高興,認為這樣是退出宗祠,不再分攤香火錢。所以福音傳揚在客家庄很不容易。但是客家人有硬頸精神,只要信耶穌了就很堅持,因為他得到主耶穌所賜的平安,已經從恐懼中釋放出來。不再依靠鬼神祖先來保佑,也可以將祖先交給上帝,不再為祖生的吃食來牽掛,祖先也在上帝的懷中得到安息。信耶穌得平安是客家人所需要的平安。

二、 客家人得永生︰
客家人很重視子孫培育、子孫傳承。畢生刻苦節儉,是為了培養子孫,也將金錢財物傳給子孫。所以有名的花蓮鳳林-客家所在,是台灣出校長最多的地方。美濃的狀元街,也是表示客家子孫會讀書的榮耀。

然而,將子孫求上帝帶領,走在正直的信仰道路,有正直的信仰品格,才是真正的保障。金錢財寶若是子孫不肖,也不能保留,誠實正直的品格,才是長輩最大的安心。信仰代代傳承,天上人間永遠相聚,才是生命永恒,信靠上帝,才有永生的盻望。

三、 客家人在上帝的家得到接納︰
因為歷史的典故「閩客械鬥」讓客家人在河洛人的地方隱藏自己的客人身份,是為了保護自己不受歧視。客家人有語言天份,河洛話說得很好,長得又像,很難看出和河洛人不同。事實上,以前的台灣人是歧視原住民和客家人的,所以喊「番仔」、「客人仔」,充滿輕視的意味。

就算今天,還是有很多人對客家族群有負面看法,但是,在上帝的家,教會開放大門,歡迎每個族群的人享受上帝的恩典,所以客家人來到教會,是兄弟姊妹,一家人。我很感謝我們的教會,對客家小組的疼愛與接納。

四、 客家人需要生命的豐盛︰
客家人因為歷經朝代的遷移,移居很多地方,現在在台灣已經安居樂業,但是歷史戰亂的陰影,早期被河洛人趕到偏鄉的貧困生活的陰影,使得客家人特別節儉,特別刻苦生活存糧為不時之需。今天的客家人已經不再貧窮,但是還是很節儉,那是因為心裏還很負窮。

這是心裏的恐懼,只有上帝所賜的豐盛的生命,會填滿。信了耶穌,有了主裏的關懷、陪伴、代禱、關心,不再是心裏貧窮,而是體會到上帝愛的豐盛、生命的豐盛、屬靈豐盛。

▲台灣的客家宣教事工:
台灣教會的宣教版圖,2022年本宗平地教會共 757間,裡面有客家中會的教會共20間 。如果我們把花蓮的鳳林、台東的池上、屏東第二小區的七間教會,還有新竹許多客家人的教會加總起來為40間教會。另外,原住民教會共有 540間教會。這樣算起來:河洛教會717間,原住民教會 540間,客家教會只有40間,跟台灣族群人口不成比例,其實客家人為台灣第二大族群,所以我們欠了福音的的債。

▲客家宣教中會的宣教事工:
客家宣教中會於2008年設立。是平地中會最晚設立的。設立時13間教會,是從新竹中會分出來。14年來,很努力在桃竹苗地區開拓教會,開拓了7間教會,都成功獨立,目前是20間教會。
目前都會地區的教會都已經滿額,但是新竹桃園的高鐵、科技園區仍有開拓教會的空間及展望,也是兵家必爭之地。
客家中會因為地屬偏遠,所以經濟上較弱小。邀請大家為客家宣教天國的投資事業來成為股東。願我們有份於客家人靈魂得救的宣教事業。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 306 | 列印