你在這裡做甚麼?/劉世光牧師

經文:列王紀上19:1-14

在這段經文情境下,「你在這裡做什麼?」這個問題出現在兩處。值得我們注意的是,這是上帝對先知以利亞所發出的問題;當時亞哈王的王后耶洗別誓言要殺他,他就逃亡到何烈山一個洞穴裡躲藏,但上帝卻以一個簡單的問句:「你,在這裡做什麼?」,來回應他現在所面對的處境。

「你,在這裡做什麼?」這樣的問句若放在不同情境下,也會有不同的回答。雖然看似是極為普通的問答,但對於蒙召作先知的以利亞而言,卻是極為不尋常的問題。特別是他為神大發熱心後,卻招來殺身之禍而不得不逃亡,他甚恐慌且不明白上帝的能力和作為。或許我們會認為這樣的問題和現代的我們是不相關,然而,這個問題仍具有挑戰性,特別是針對基督徒的我們,應該曉得如何回應呢?

一、『你』,是指誰?
希伯來文原文聖經中的你,可指單數、複數,甚或是整個家族。這經節裡的『你』,若以"單數"第二人稱"的『你』看待,對個人而言,就是包含已被上帝「"認同"與"接納"的你,這裡的『你』,就變成了包括你一生的成長背景及週遭陪伴或相遇的人。然而,這個『你』,對過著團體生活的我們而言,也可以指一個教會或是像『教會』的機構(一個家族、一個團體)。

當上帝問︰「你在這裡做什麼?」,若是在『教會』情境裡,那麼「你」就是指每一位的長執及服事的同工、各團契幹部和相關的服事者,必須認真去回答這嚴肅的問題。因為這已問及「你」對上帝信仰,以及你與神的關係( I and Thou)。所以,在每天的生活中,當我們在完成每件事情後,必須願意讓上帝質問「你在這裡做什麼?」;當我們願意以謙卑、認真的態度回應時,這個「你」就已不是簡單或隨意地做完一件事情或一項服事就可以的「你」。當你願意回應時,「你在這裡做什麼?」這個問題也問及一個人存在的價值與意義、服事職位與職分的靈性意義,以及你以何種心態,來面對上帝所託付的使命。

同時,「你在這裡做什麼?」這問題也指出,當我們面對上帝的託付的使命時,上帝祂期盼我們能像使徒保羅一樣,可以說出「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加二︰20)的那個「你」來回應上主,而不是在信主多年後,仍然是以一個"未曾經過"生命轉化、新造的「你」來回應。

二、在『這裡』,是指哪裡?
聖經裡的「這裡」這一詞,包括︰(1)有形或無形的「空間」,(2)有形或無形的「時間」, (3)有形無形的「職份」,(4)「真我相遇」的角色。但重要的是,在聖經中裡的經節所呈現的「這裡」或「那裡」,不管是在哪裡,其實都是在上帝的範圍中。就如同主禱文教導「願你的旨意行在地上如同行在天上」的相信與態度,以及詩人所相信「祢是無所不在的主上帝」(詩篇一卅九︰7、12)的「空間神學觀」。詩人用此描寫出,上主是一位無所不在的神,祂已超過我們的空間想像。

對在這段經節的以利亞而言,「這裡」所指的,可能是一個「躲藏的洞穴」;但主上帝提醒我們,不管我們身在何處,自我逃避或躲起來,但一定要相信「這裡」,即使孤獨無助時,也充滿上帝的大能。

我們或許會像以利亞一樣,可能會因自己過去的挫敗與失敗經驗,使「這裡」(當下)成為一個自己隱居的洞穴;也因為這樣的逃避或躲藏的心態與行為,而讓「這裡」(目前的困境)更加可怕,自己會愈來愈害怕、厭倦與退縮,逐漸地越來越缺乏服事的熱誠。甚至不願意依靠主、不相信神是「守約施慈愛的神」,祂總是以「慈繩愛索」牽引著我們(何十一︰4)。

可惜的是,大多數的基督徒們,會與此時的以利亞先知一樣,也會以"不成長"、"不願更新"的態度去服事神。只有我們必須願意、能回答出你的「這裡」是什麼時,並願意讓聖靈親自進入到我的「這裡」,來提醒、來更新並充滿那個「你」。

三、『做』什麼?
在洞穴裡能做什麼?承上所言,「洞穴」或許是一種情境。若我們不願意讓上帝介入時,就有可能成為永遠躲在山頂的山頂洞人。我在這裡是要「做」什麼的?能「做」什麼?不能做什麼?這個答案是讓上帝藉著你在這裡願意去「做」(回應及實踐)呼召,勇敢走出去為祂做事,展現信仰的生命力。

如同保羅從耶路撒冷經亞細亞走向歐洲、馬偕把福音從加拿大帶到台灣,我們看見各地宣教士(梅甘霧牧師)的見證,他們自己成為上帝與人之間的神聖"媒介"(mediator),而不是將上帝的福音及恩典隱藏在有限的洞穴或自我中的「這裡」。

最後,若我們還不知如何「做」什麼時,請我們細細地閱讀王上十九︰4-8以及路加福音廿二︰39-46這兩處經節可得知;就算我們沒有很大的才能、恩賜,但我們也能如同此處經節裡的天使,在教會中或別人生命中,成為他人的"幫助者"(天使),可以彼此安慰、鼓勵扶持、說造就人的話、為人代禱。因為教會的異象、事工推動,不是單憑少數人的熱情、理想便能成就,必須有你們願意成為教會、牧師、長執同工的幫助者的一起投入,才能完成神託付的使命,而我相信「你」,也可以成為那位"幫助者"。

上述三點的信仰信息,在主愛裡提供大家彼此勉勵。希望您願意以「你在這裡做什麼」真實地、謙卑地向上帝回應。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 334 | 列印