三種光與暗/林文良牧師

經文:路加福音11:30-36

教會曆的 "大齋節期"(the Lent),又稱"四旬齋",一來,象徵耶穌來到世上在曠野四十天,二來,紀念耶穌的受難與受死,透過禱告、讀經與默想為基督的受難週與基督的復活節作準備。
週四敬老旅遊外出,與教會一位肢體走路分享時,對方告訴我︰「這世界若沒有了(上帝所造的)太陽光,不知道將變得怎樣?」其實,對方可能不是要我解答,但當下我的思緒反而跑到另一個問題︰「這世界(台灣)若沒有了(上帝所造的)水,不知道將變得怎樣?」因為台灣南部現在正缺水,水庫逐漸乾涸,去年明明全台各水庫都是滿水位的,怎知今年初南部已出現缺水荒,這不是好現象。我覺得在當前,後者的問題比前者的問題更急迫!

「這世界若沒有了(上帝所造的)太陽光,世界不知道將變得怎樣?」這個問題帶我們回到創世記一︰3-5上帝所說的話:「上帝說:『要有光』。就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為『晝』,稱暗為『夜』。有晚上,有早晨,這是頭一日。」牧者要大家思想三個問題--第一個問題,光是怎樣出現的?第二個問題,神怎樣使光和暗分開?第三個問題,有晚上,有早晨,是指多長的時間?這三個問題的解答從創世記一︰3-5上帝所說的話就知道得一清二楚。

光和暗這個問題若解決了,我們就更容易切入本主日這段經紋路十一:30-36,耶穌講到一個人的身上有三種光與暗--

一、實體上的光與暗(路十一 :33):
路十一 :33說:「沒有人點亮了燈而把它藏在地窖裡或放在斗底下;相反地,他一定把燈放在燈臺上,讓進來的人都看得見亮光。」
我所說實體的光與暗,並不是說光暗的內在充滿實物,而是說實在有形體的光與暗。請注意,上帝不用造光,上帝祂本身是光,只要祂一出現,一吩咐要有光,就有了光,不是日月星辰的光,而是浩瀚宇宙永恆的大光。創世記一︰4說︰「上帝看光是好的,就把光暗分開了。」

世上有多少人總以為每一天早上太陽從東邊升起,夕陽從西邊落下,再自然不過的了!自然定律的確如此,但其實不是這樣的,是因為上帝把光、暗分開,稱光為"晝"(日時),稱暗為"夜"(暗時),因著這個奇妙的起點,才會有每一天的光與暗、晝與夜、早晨與晚上。若沒有造物主上帝在背後運作,明天早上我們人類絕看不到太陽從東方升起。

各位兄姐,每一天我們雙眼一打開,看到一個有秩序的宇宙穹蒼,唯有上帝創造的作為我們人類才能夠了解它。宇宙穹蒼的秩序最明顯的記號是光的給予,賞賜光的源頭是造物主宰上帝。過去時代有些教會的建築,為宣認上帝造物主的作為,在進到禮拜堂上方掛著一個大大四個字的匾額:「宇宙主宰」,好讓來做禮拜的人敬畏這位造物主上帝。

大衛讚美造物主的榮光說:「1.諸天宣布上帝的榮耀;穹蒼傳揚他的作為。2 .日日述說,夜夜傳播;3. 無言無語,無音無響。4 .然而,它們的音訊傳遍人間;它們的言語遠達天涯。上帝在天空為太陽安設帳幕。」(詩十九:1-4)

二、肉眼上的光與暗(路十一 :34):
路十一 :34說:「你的眼睛好比身體的燈。你的眼睛好,全身就光明;你的眼睛壞,全身就黑暗。」
我認識豐原伯特利眼鏡行老闆賴金義長老卅年左右,他的店裡面擺飾一句聖經的經文:「你的眼睛若瞭亮,全身就光明」。雖然賴老闆對光學及眼鏡配置很在行,但所有凡進入店裡的顧客,不需要老闆向他們說甚麼樣的光學理論,他們一看到這一句經文足以說明一切,了然於心。

2/1我去馬偕回診定期追蹤檢查眼睛,聽到患者問診與陳立仁醫師聽診說明的對話,像是一場震撼教育,嚇得我們在場六、七位候診的患者寂靜無聲。患者是一位長期患糖尿病的女性患者,醫生藉著她已照好一團黑的眼球畫面告訴她:「你這顆眼球的視神經都壞死了!」患者問醫師:「那有什麼辦法可以醫治?」醫師回答:「沒辦法醫治!」患者問:「可以手術嗎?」醫師說:「沒辦法手 術!」患者又問:「吃藥有用嗎?」醫師說:「吃藥沒效!」醫生再給患者看一團更黑的另外一顆眼球的畫面,說:「你另外這顆眼球一樣,更糟糕,視神經都壞死了!」患者無言以對,醫師告訴患者:「只有把你的糖尿病控制好,維持住不要讓你的眼睛更惡化。」當下,我看見這位女患者頭低低黯然離開診間。各位兄姐,要好好保守你的眼睛明亮,眼睛實在太重要了。

我們回到序言,我與肢體之間的對話的實例,「這世界若沒有了(上帝所造的)太陽光,不知道將變得怎樣?」我用一個物理學家的說法來回答:「我們生活中的世界充滿了色彩與光影。藍天白雲、青山綠水、彩蝶飛舞、繁星滿天,若沒有光,世界將成為一片漆黑;沒有繽紛的色彩,所見到的將是一個黑白灰調的世界。」

各位,你有否發現新的科技的智慧型手機的照相功能實在太厲害了,明明是不很藍的的天空,但是手機一拍照,一看藍色的天空美極了,那是現代相機設定的假象,不是真實的天空。請注意物理學家說若沒有光,世界將成為一片漆黑。其實,我們看到的藍天是因為陽光中的藍光波長較短,容易散射,所以只要不直接看太陽,其他部份都是藍色的。所以天空不是藍色的,是因為太陽的藍光,我們總以為天是藍色,是因為有光,我們的世界變得如此美麗多采。太奧妙了,我以前從來沒發現光的這個特性 !

三、心靈上的光與暗(路十一 :35):
路十一 :35說:「所以,要當心,免得你裡面的光變成黑暗。」我們在前面第二點講到眼睛好比身體的燈,並不是說眼睛會發光,而是通過眼睛能夠接受光去分辨事物。好比各種不同層次綠色的綠葉,無論從深綠一直到淺綠,我們的眼睛都能夠去分辨,可見我們的眼睛構造受造的奧妙。

其實,在屬靈的事物上豈不也是如此嘛,倘若心靈的眼睛昏花就無法明白真理,容易迷失在罪惡世界裡。因此,經文告訴我們務要時刻警醒,開啟心靈的眼睛去察看每一件事物。耶穌說:「我作光,來到世上,為要使所有信我的人不住在黑暗裡。」(約十二:46)凡信耶穌的人他裡面的光就是從聖靈所光照的良心(羅九︰1),這就是第三種心靈的光。

一個人即使有肉眼的光卻沒有心靈的光,正如約壹二:11所說的:「那恨弟兄或姊妹的,就是在黑暗中;他在黑暗中走,不知道自己往哪裡去,因為黑暗使他眼睛瞎了。」這第三種心靈的黑暗就是邪惡、死亡、不認識上帝、怨恨弟兄姊妹。

在昨天週六的早禱會再次為俄烏戰爭衝突代禱,上帝能夠消滅當時那麼強盛的巴比倫帝國,祂也必能夠消滅俄羅斯,但其實俄羅斯是被內心滿是昏暗的普丁給綁架了。我們一起求公義的上帝親自為世人伸冤,除去俄羅斯的魔頭普丁,否則兩國有更多無辜的軍人與人民繼續因人內在的黑暗與仇恨被殺害身亡。我們祈禱真正的和平早日從天上降臨世界。

10歲就決志獻身成為宣教士,一生享年57歲,將其一生最寶貴的29年奉獻給台灣呼召人悔改信主,共設立超過六十間的教會,並為四千人施洗的「鬍鬚蕃」馬偕牧師。今年我們西區區會有兩間馬偕開設北台灣第一間與第三間教會設教滿150週年︰五股教會(今日舉行設教150週年感恩禮拜;張聰明出身的故鄉)、蘆洲教會(六月舉行)。我們宣認耶穌是光、道、門,馬偕深信耶穌、愛耶穌、愛人的靈魂,內心被聖靈光照,他把這份感動化成行動在150年前將世界的光耶穌真道傳到台灣來,使所有心靈昏暗的台灣人得以聽見與相信福音真道耶穌基督而不住在黑暗裡(約十二:46),只要台灣人信從這光,必然走在光明之中。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 215 | 列印