遵守主道,祝福眾人/林文良牧師

經文:歌羅西書3:23-25;提摩太後書1:13-14

從3/22直到4/6是教會曆的大齋節期,為著主耶穌的復活作準備,這期間在聖週,也就是受難週達到大齋節期的最後階段與最高峰。信徒在這四十天的大齋節期間在靈性上心存儆醒懺悔、克己節制、避免喧嘩來守節,所以教會祭壇與講壇用紫色聖布來作佈置。

一般人的看法,認為基督徒是頭腦相信某些事的人,好比相信耶穌誕生在馬槽裡,相信耶穌被釘在十字架上,相信禮拜日要去做禮拜。有些人認為基督徒是做或不做某些事的人,他們會禱告跟上帝說話,會讀聖經,跟人說話不說髒話,也不抽菸。更有些人認為基督徒是好人,跟他們交往不耍心機,說話與做事都老實,關心人,時常面帶微笑。

這些是一般人的看法,不過按耶穌的看法,基督徒是重生的人,尼哥底母誤解重生是肉體進入母腹重新出生,耶穌說的重生是屬靈生命的重新出生,進到新的世界成了一個新的個體,即新造的人。你的外表沒有改變,但你的內在改變了,因著更多認識上帝,祂某些部份的性情逐漸成為你的了。

一個經歷生命重生的人在不知不覺當中經歷了改變,從前嗜好的事情,現在似乎變得乏味無意義。從前很喜歡做的事情,現在似乎不再吸引他了。他發現對於未來有一種盼望、踏實和平安。

一個人最重要的部份就是他的生命,以及他的生命如何,而一個基督徒最重要的是他是否有經歷重生得救的生命。一個經歷重生的基督徒絕不是只停留在受洗階段就好(信徒),而是生命願意接受更進一步的裝備去建造教會(門徒)。一個經歷重生的基督徒必定在日常生活中踏實地活出他的信仰,無論得時不得時會去跟人分享福音的好處,好把人帶到主耶穌面前。

一、生命為要榮耀上帝、祝福眾人:
教會今年度主題:「為主發光、祝福眾人」,牧師勉勵各位重生的生命在日常生活中活出這樣的樣式。信心之父亞伯拉罕在耶和華面前作完全人(創十七:1),上帝就立他作多國之父,使他的後裔極其繁多(創十七:5-6),凡祝福亞伯拉罕的,耶和華上帝也必祝福他,使亞伯拉罕成為萬邦萬國萬民的祝福。

林前十:31說:「你們無論做什麼,或吃或喝,都要為榮耀上帝而做。」造物主上帝創造了我們人類,而我們人類被造物主上帝創造的目的,是為要榮耀上帝,這是我們基督信仰的精神。遺憾這世代的人卻毫無上帝的信仰,更不會去榮耀上帝。

愛爾蘭知名搖滾樂團U2主唱Bono, 2004那年他在賓夕法尼亞大學畢業典禮中演說了一段警示之語:「有什麼值得我們現在背棄的想法?是什麼謊言,現在我們在告訴自己?什麼是值得你花費一生去做或是不去做的?它可能是一件簡單的事。」他引用愛爾蘭詩人康納利說過的一句話:「如果你要對這個時代有所貢獻,那就背叛它吧!」Bono說每個年代都有它的道德盲點,他邀請這些名校學生去思考什麼是我們這個時代的道德盲點,並鼓勵他們要有勇氣去揭露這個時代的狂妄自大、弱點以及枯萎的道德信念。「背叛時代」意味要勇敢地去揭露它的真相,因每個時代都有大量的道德盲點,這些現象當代人或許看不見,但是我們的下一代會看見。

的確,現在是後現代主義,它的特色是這世代講求自我,各人的宗教各有所不同,彼此互相尊重。話講白了,後現代主義就是一個無神論的世代,人們不需要上帝,即使別人需要上帝也別干涉我有否需要上帝。

二、堅守主道是榮耀上帝、祝福眾人之道:
堅守主道就是遵行上帝的話語,實踐上帝的話語之前必須聽讀上帝的話語,配合全教會每日會主靈修讀經,身體力行每天讀一章聖經,QT經文領受,牧師要求信徒每一天按著今天所讀的這一章經文(耶利米書十一章)寫靈修筆記。《靈修筆記》是你把從聖靈感動你的記錄下來,成為今日靈糧的資產,成為將來成就禱告的印證。

透過從新約到舊約,從舊約到新約來來回回循環地讀,那麼我們這一生就可以讀好幾遍聖經。也許去年讀的,今年忘記了,上個月讀的,這個月忘記了,但上帝的話語是整全的,是經由聖靈默示的,今天讀了聖靈自然在我們內心顯明好讓我們明白上帝的心意。詩篇一一九:11說:「我將祢的話藏在心裏,免得我得罪祢。」將上帝的話語存在心裡,好在生活中思想心裡所存的真道,並且把這些真道實行出來。"免得我得罪祢",一個人不得罪上帝,就不得罪人,甚而祝福眾人。

三、當存敬虔的心堅守主道、祝福眾人:
一個心存敬虔的基督徒,在他所做事上,唯獨尊主為大,正如歌羅西書三:23所說的:「無論做什麼,你們都要專心一意,像是為主工作,不是為人工作。」這樣的人無論在地上家庭的信仰生活,或是在信仰大家庭教會的生活,意念與行事都是同樣對得起上帝、對得起人的。

在昨天潘英珠姐妹的告別禮拜講道的最後,我總結了這六年半對英珠姐的認識,他晚年雖走過了受苦、苦難、與試煉的人生路途,他卻得勝過這一切。英珠姐在患難中仍對主的敬虔留給後代效法的典範。

在韓國教會歷史中,曾遭遇來自日本殖民政府的迫害。當時,有幾個士兵來到一間教會,強迫一個韓國牧師的家庭否認耶穌基督。這些士兵在教會的院子裡挖了一個大坑洞,倘若牧師不否認上帝的信仰,就把他們全家活埋。牧師眼看三個年幼的孩子,於心不忍。其中一個小孩大聲喊著說:「爸爸,我們千萬不能否認主,因為我們今天就要去跟主耶穌同在樂園裡了!倘若我們現在否認耶穌,當我們看見祂時,我們會感到很羞愧的!」牧師聽到及看出孩子們信心的話,得到激勵,堅持所信的道,一家五口為主殉道了!經過好幾年之後,在某間教會的聚會中,有位弟兄分享了這個故事,承認自己是當時將牧師一家活埋的士兵之一,接著也有好幾位也站起來,原來他們也是當天參與的士兵,因為看見牧師一家這樣為主殉道的敬虔與勇氣,深受感動,這幾位後來都信了主。

四、全憑信心堅守主道、祝福眾人:
希伯來書十一:1:「信心是什麼呢?信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。」信心是是確定上帝在聖經裡所應許是千真萬確,因此我們當成為一個對上帝有信心,知道要祈求上帝來堅定我們信心的人。戴德生牧師說:「一個不信的人只能看見困難,一個有信心的人卻看見在他們和困難中有上帝。」無論身處任何環境順境或逆境,一個有上帝同在的人縱使遇到困難也不絕望。
信仰必須代代相傳,有一句美言:「第三聰明的人,把"財產"留給下一代,但是身外之物不過三代;第二聰明的人,把"智慧"留給下一代,後代或許會成功或許會失敗;第一聰明的人,把"信仰"留給下一代,上帝的恩典保守到千代。」請問各位,你是屬於哪一種聰明的人?

前天基要真理班,我們學習了加爾文的信仰--生活以上帝為中心、信仰以基督為中心、教導以聖經為中心,他過世後直到今天世人都不知道他埋葬在何處,但是加爾文的信仰卻流傳直到廿一世紀的今日,繼續祝福後世代的眾人。

各位兄姊,讓我們溫習今日信息,最重要的,你的生命要有重生的經歷,唯有重生的生命得以榮耀上帝及祝福眾人。第二,重生的生命渴慕建立每日祭壇,定規靈修讀經,默想主道,實踐主道。第三,敬虔的人在生活中尊主為大,無論做什麼事都從心裡做在主的身上,就必使眾人蒙福。最後,你無論身處任何環境順境或逆境,全然信靠上帝,唯求上帝堅固你的信心,因著你的信心使眾人蒙福。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 197 | 列印