屬神的人/林文良牧師

經文:哥林多前書6:18-20

全年度教會曆的大齋節期的起源與遵守,可說是與教會史一樣長久。初期教會常在復活節前舉行洗禮,好讓初信者在復活主日領受第一次聖餐。同時,一個人在他受洗前完成基要真理班之後,初信者就有充實的心靈預備去經歷與主同死、同葬、同復活的信仰真理。後來的教會同樣以這段特別安排的日子去預備全體信徒迎接復活節,當然是很有啟發性的靈命更新時機。

按著今年度例行安排,本主日舉行第二次聖禮典,我們當中的一位肢體要在第二堂禮拜中接受成人洗禮,藉著水的洗淨,經歷與主同死、同葬、同復活的全新生命,成為今年度上帝賞賜教會第一個得救的果子。這是耶和華所定的日子!感謝教會的主的帶領,都出於聖靈的工作。

牧者對於今天凡所有來參加主日禮拜與參加聖禮典的人,特別是對於還沒有接受洗禮或堅信禮的人,要渴慕成為一個得救的人,渴慕與其他陪餐會員同領杯餅。每一次聖禮典都是一項呼召,請注意耶穌呼召說:【台】「若有人愛隨我,就著看無家己,日日夯伊的十字架來隨我。」【華】「如果有人要跟從我,就得捨棄自己,天天背負他的十字架來跟從我。」(路九:23)

基督的信仰是愛的信仰,愛(疼)需要犧牲,愛(疼)不能逃避犧牲,而要欣然接受犧牲。耶穌要你背起自己的十字架去跟隨祂,那你必須犧牲,也就是捨己。唯有你願意捨己,在你的靈命上會產生一個轉變,為主作更大的犧牲,就好比一棵果樹,需要經過修剪才能夠長出更多的果子。牧者勸勉還沒有受洗的人只要捨己願意順服主、跟隨主,早日成為結果子的人。

一、我們成為屬神的人是出於上帝的恩典(18節):
林前六:18說到淫行乃是得罪自己的身體,所以不可行姦淫。人本身若不認定自己跟神那種受造物與造物主的關係去敬拜這位獨一真神上帝,正如上週五每日會主QT耶利米書廿三︰10所說的︰「全地滿了犯姦淫的人!」這並不是說每一個以色列人都在行姦淫,原來,屬神的以色列民背棄耶和華他們的神反倒去事奉外邦的巴力神明,當全以色列民參與在巴力崇拜儀式不忠於上帝時,那就是「宗教上的行淫」。

我們成為屬神的人是因為上帝差遣耶穌來到世上向我們宣講上帝的福音(可一:14),耶穌的福音是有關恩典的信息,是上帝白白賞賜給人的恩典,從不是靠人自己的行善積功德的。根據一項調查發現,百分之五十一的北美洲人相信,只要你做人好,多行善積德,就可以升上天堂,你想哪還需要恩典嗎?

弗二:8說:【台】「因為恁對恩典得著救,是對信;這也呣是出佇恁本身,是上帝所賞賜。」【華】「你們是靠上帝的恩典、憑信心而得救的;這不是出於你們自己的行為,而是上帝的恩賜。」在這是十六世紀宗教改革重新發掘這個信息的真義,即「唯獨恩典」、「因信稱義」的救恩。

雷慧瑜姐妹原本年輕時就是在重新教會聚會及活動,去年四月左右跟先生楊明和弟兄回到教會做禮拜。之前為了查閱教會轉籍資料,我在翻閱教會過去的合訂本時,無意間發現雷慧瑜的名字,原來他年輕時期就參與在主日學的服事裡。仁堅長老說慧瑜原本就是信主的,只是差還沒接受洗禮而已。的確,受洗只是一步之隔,卻是走了一段長久的時間,終究耶穌把他們夫婦找回到主的家裡。

事實上,一個人的決志信主、受洗、得救,都是聖靈的工作。我不清楚2022年來接受洗禮第一代信徒的那四位姐妹,她們的受洗與生命見證是否影響慧瑜,牧者深信聖靈再次在慧瑜的內心動工,把她帶進到失而復得的命定當中,全然順服相信成為信而受洗重生得救的基督徒。因此,我相信雷慧瑜姐妹今日的受洗也必將影響及感動許多肢體。

二、我們成為屬神的人是出於上帝的救贖(19節):
我們成為屬神的人與上帝是被救贖子民與救贖主的關係,林前六:18說:【台】「抑是恁呣知恁的身軀就是聖神的殿?聖神惦佇恁,就是恁對上帝所有的;閣恁呣是家己的。」【華】「你們不知道你們的身體就是聖靈的殿嗎?這聖靈住在你們裡面,是上帝所賜的。你們不屬於自己,而是屬於上帝。」

我們的信仰核心是天上的阿爸父神認定人是有價值的,值得差遣祂的獨生愛子耶穌基督來到世上為我們眾罪人捨命。在人生路途上,我們的眼神為了世俗事物難免不注意在耶穌身上,以致暫時迷失了跟隨的對象,以致我們感到耶穌不在了,其實耶穌一直都在,也一直在召喚我們的聲音,一直在暗中眷顧帶領著我們。在我們迷失的路途上,耶穌召喚我們的名字,也因此我們再次聽到耶穌呼召的聲音,轉回頭面向祂,專注祂,決志跟隨耶穌同祂走"悲苦路"(Via Dolorosa),一起走過受苦、釘十字架、受死、受葬、復活的道路。

在上主日的小會問道理當中,慧瑜親自作信仰的表白堅決受洗,歸入主名下。她表白耶穌沒有離開她,回到教會在禮拜中敬拜上帝時上帝的愛觸摸到她,住在她裡面的聖靈感動她流下眼淚。在過去一年當中,慧瑜與明和殷勤出席主日禮拜,把上帝的話語聽進去,並委身在第八牧區小組聚會中。慧瑜與明和一起報名上第十四期基要真理班並結業,透過上這十二課等於再次省思自己的信仰。2/24日結業當日慧瑜、真珠兩位姐妹都決志接受耶穌基督作他們的救主及一生之主。要離開課堂之前,慧瑜告訴我要成為今年第一位受洗者。

我們家陽台的桂花樹,經過了一整個寒冬,葉子掉光光,只剩下一棵枯枝,從外表看起來,我以為這棵枯枝沒有生命了,至少旁邊另兩棵樹還有少許葉子在,還有生命在。我們夫婦也不知它是枯樹或活樹,每天仍繼續澆灌。可是奇妙的事發生了,春天已來到,它的枝子卻吐露出了小小的桂花,甚至散發出桂花的香氣。一個人的過去過著與神隔離老我的生命,就好比一棵枯枝一樣,雖活著卻無法過屬神那種豐盛的生命,直到他經歷了跟耶穌基督同受苦、同死、同葬、同復活的生命,才真正地經歷靈裡出死入生、死裡復活的新生命。

三、我們成為屬神的人乃要用我們的身體榮耀上帝(20節):
我們成為屬神的人,【台】「因為是用價錢買的,所以,著佇恁的身軀榮光上帝。」【華】「因為祂用重價買了你們。所以,你們要用身體來榮耀上帝。」(20節)

各位兄姐,原本我們未得救之前的生命光景是奴隸的身份,主卻用重價即用祂寶血的貴重代價贖回我們成為我們的新主人,要叫我們歸屬祂自己,就好比在奴隸市場上主用重價把我們買斷成為屬祂的僕人。當我們成為主耶穌的僕人之後,我們從此可以自由自在地、靈裡喜樂地事奉祂。慧瑜與明和你們夫妻兩人成為一體,你們的身體就是聖靈的殿,當你們重生得救時,神就將你們的心作為祂的居所。牧者勉勵你們合神心意的最佳之道,就是過正常的教會生活,因為基督是教會的頭,我們是祂身體的眾肢體,教會生活與我們的身子關係密切。健康屬靈的教會生活,帶來健康蒙福的家庭生活。
今年第二次聖禮典的時間點剛好落在四旬齋節期為著記念受難週與慶祝復活節預做準備的時候,一方面,反省耶穌基督的救恩對我們時代處境的意義,另一方面,藉著信徒個人親身經歷基督的受難與復活而參與在今日洗禮與聖餐的聖禮典當中。願信徒懷著保羅的心志:【台】「我為著伊曾損失一切,也看做糞埽,是愛得著基督。」【華】「我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三:8)但願信徒謹記:【台】「閣世間及伊的私慾啲過去,獨獨行上帝的旨意的,永遠佇啲。」【華】「這世界、和其上的情慾,都要過去。惟獨遵行神旨意的,是永遠長存。」(約壹二:17)願我們效法基督學會從心裡說:【台】「總是,呣是照我所愛,是照祢所愛。」【華】「然而不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太廿六:39)請預備心來領受主的寶體......。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 181 | 列印