萬無一失的禱告?/徐儀芬老師

經文:創世記32:9-12

雅各是我們十分熟悉的聖經人物,雅各是亞伯拉罕信心之父的孫子、以撒的兒子,"以色列"就是上帝賜給他的名字,以色列的十二支派就是雅各的兒子。以色列這個名字至今都常提及,在歷史上可說是點播率很高的聖經人物,他也出生於基督教世家,有很敬虔的父母。

以掃、雅各這對雙胞胎個性迥異,雅各很聰明用紅豆湯來騙取長子的名分,聽媽媽利百加的話,冒著被詛咒的風險,對爸爸以撒來騙取大兒的祝福,以至他不得以開始逃亡。那麼他是如何從一個逃亡者成為點播率最高、萬族因為他得福氣的以色列?

今天要從雅各不得已離開家族逃亡開始,他只帶了一根拐杖,面對陌生的環境和未來,白天酷熱,夜晚寒冷,沒人說話、陪伴,他心裡必定有許多苦惱和委屈。我們覺得是他活該,但從他的角度,或許不是這樣,很有可能是因為上帝向利百加劇透了劇情,所以利百加偏愛雅各,甚至從小就偷偷的培養雅各,成為家庭的祭司,畢竟他們是雙胞胎,雅各認為他才像是智慧穩重、有治理恩賜的長子。他所做的,如果一帆風順,他很可能覺得自己在幫助實現上的的應許。所以當他帶著被親族責備的羞愧,被以掃追殺的恐懼,離開故鄉,一開始他滿腹怨恨,怪以掃心狠、怪以撒偏心,甚至是怪出主意的媽媽無法保護他。他更怕以掃來暗殺,他猜測如果他是以掃絕對會這樣做,因為如此死無對證。但雅各是以小人之心度君子之腹,人性就是如此,常常以己心度人心。

他跟神有非常奇特的經驗,都是在逃亡的時候發生的,而這些人看來是失敗、落魄的過程就是他成為榮耀以色列的變形記。

一、天然人的禱告(創28章):
在第28章以現代的角度,就是在父親體弱的時刻,騙取了遺產,所以以掃要殺他,於是利百加要雅各逃回本家哈蘭去投靠舅舅拉班。雅各離開別是巴約走了兩天的路程,在許多情緒還沒有沉澱的時候,在那夜伯特利上帝主動向雅各顯現,他做了著名的天梯的夢。上帝主動向他顯現,對他說,我是你阿公的上帝,你爸爸的上帝。之後上帝給他宏偉的祝福,後裔像塵土那樣多、萬族因他而蒙福,並承諾主必看顧他與他同在,並不離棄他。

"離棄"是上帝與人對話中,第一次出現的用詞,上帝主動顯現對雅各說出從未曾對別人說過的承諾。我們一生也可能經歷被人背叛、甚至害怕被環境競爭離棄,被工作、健康、愛情或從人際關係中被離棄。上帝主動向雅各承諾,也是向你我應許。雅各的心被上帝打動了。你可能說,雅各有甚麼了不起,配得上帝來打動、感動他?但是我們不正是常常不被上帝打動,不因為上帝為我們所做的感動,不是嗎?

耶穌也曾被遺棄,就在十字架上,他替我們對天父上帝吶喊:「我的上帝我的上帝,你為甚麼離棄我。」耶穌為我們走過了被放棄、背離氣的過程,他已經為我們付出一切的代價,而且對十字架上死又復活,活出新的生命了。你有被耶穌打動嗎?你願意接受上帝的安慰嗎?

之後,他所有恐懼不安的情緒都只被一個感受取代,那就是對上帝的驚奇和敬畏,這是很奇特的,恐懼是帶來不安的,但對上帝的敬畏卻會使人慢慢經歷踏實的平安。經文說雅各清早起來,他有了安穩的睡眠,以致他立石紀念並做了一個清楚的禱告。但從禱告中看出他完全略過了那些宏偉的應許,他將重點放在上帝與他之間和他的需要。他抓住了上帝承諾,並提出了契約的細則,要賜他吃、穿,負責他交通安全和人身安全,那他就以耶和華為他的神和十分之一的奉獻。我們可以推測十分之一的奉獻是因為他的家庭宗教教育,但更值得重視的是,他要與祖父、爸爸的神立約,成為他自己的神。我們曾經這樣與上帝立約嗎?我們在教會許久,曾經這樣向神禱告,上帝你是我的,我是你的,我願意歸屬於神,我的人生被神掌權嗎?

「離棄」在聖經中的用法另一個意思是:自由的、被釋放的。這兩個意思好像差距很大,但其實是一體兩面,不被離棄、不放手,也意味著不完全自由,不屬於神的人就是被上帝任憑的。無論你是單身或者是孤單的,你都被上帝擁有,我們與上帝彼此相屬。當然這也意味著不能任憑己意,被上帝保守也是被約束,遵守上帝的話。雖然有人認為雅各這第一次的禱告不夠屬靈。但這個禱告的珍貴在於真誠與認真的回應上帝。接下去雅各就像在教會長大的孩子,學習過後的第二次禱告就很完美了。

二、聰明又完美的禱告(創32章):
雅各面對了更詭詐的舅舅的欺騙刁難,替他做工20年,但上帝仍是顯現了對雅各的祝福,以至於拉班和他的兒子們心生忌妒,所以雅各得到上帝的啟示,離開哈蘭返回家鄉。他滿心期待,但更害怕以掃追討他過去的罪。在接近家鄉的途中,聽到以掃帶了四百人接近時,新譯本翻譯:雅各感到非常懼怕和焦慮。

經過這二十年雅各已是個成熟且有智慧善於管理的主管了,他聰明地做了風險分散,把財產與僕人分成兩隊,也準備厚禮送哥哥,並做很細節的員工訓練,教導他的員工遇到哥哥的隊伍要先投降說好話,他做好一切的努力,然後來到上帝的面前禱告,這像敬虔基督徒信仰生活的標準流程。這次的禱告簡要且十分完美。

一開口他仍稱上帝是我祖父的上帝、父親的上帝,這是他從口傳聖經中對上帝的本質的認識,也是在提醒上帝,過去對他家族的恩典與帶領,然後他進入一對一的關係,提醒上帝你曾對我說的話。他承認自己不配上帝的信實與慈愛,接著數算過去上帝的恩典,並將他的真實的恐懼向神禱告,還提到他恐怕無辜的妻子與幼子也被殺,企圖對上帝說之以理、動之以情。然後他再說一次:「你曾說過」。這次他翻出了上帝承諾過的偉大應許,過去他不敢想不敢求,現在他敢求,他將自己的有限與眼目投入在上帝的無限與祝福中,這是我們該學習。

三、第三次-輸與贏的禱告:
在這之後,雅各繼續地施展了他謹慎有條理的管理與危機處理的長才,把他最喜愛的妻子兒子,拉結和他所生的,排在最靠近他,在隊伍的最後,其他依序走在隊伍的前頭。我們可以說,雅各本身就是有條理的人,然而也可能是在上帝的家長大,無形中被形塑的特質,所以要鼓勵孩子們上主日學、青少年牧區的小組,許多信仰與品格的教育是從小與長時間潛移默化,成為將來被祝福或得勝的潛質。

接著他差遣所有的人渡河,只有留自己一人,在那裏上帝又主動來找他,成就史上最著名的搏擊賽。雅各好勝固執的性子,面對上帝亦然,這是一場上帝與真實人性的搏鬥,他贏了,但他被上帝摸瘸了大腿窩,變成跛腳。他贏了上帝也是輸了,自此以後,他的身上有這個記號,他走每一步路,都是一個提醒。我們不也是這樣,常常緊緊抓住自己的個性不願臣服上帝交出生命的主權,直至迫不得已。

第二天,雅各改變了,他走在所有家眷的前面,他有信心與勇氣面對恐懼、過去的追討與危險。觀看雅各的一生並無豐功偉業,甚至許多磨難,但是他認真的跟神面對面,而後成為上帝應許的見證與後世的祝福,人的榮辱與成敗並不是只有在今生,人看外表上帝看內心,人看現世,但上帝卻是永恆。你我不都自栩是真以色列人嗎?上帝絕對不棄絕我們,他對以色列的應許也在我們的身上。

羅馬書9:13-15記載上帝說:「雅各是我所愛的;以掃是我所惡的......我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。」這就說明上帝的揀選是祂的主權,我們自以為的優點都不是被揀選的原因,完全是上帝的主權與旨意。上帝也揀選你我成為上帝的器皿,不管是任何的有限、過去和軟弱,上帝的揀選都在說明必定要使用祂所做的器具,顯出祂的榮光。平凡的雅各跟你我都一樣,我們也跟不平凡的雅各一樣,都能經歷與上帝面對面不平凡的會遇。第三種進入在靈裡的近距離的搏鬥,和撕開面子與上帝面對面、眼對眼的祈禱才是萬無一失的禱告。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 216 | 列印