成為蒙愛與光明的兒女/林文良牧師

經文:以弗所書5:1-9

2020年1 月開始全球連三年發生新冠肺炎,遭受疫情無情襲擊,死亡總人數超過一千萬人以上。2022年2月發生俄烏戰爭,俄羅斯因著侵略烏克蘭造成兩國軍人與人民喪生數十萬人。2023年2月土耳其與敘利亞邊界地區斷層帶發生百年一遇的7.8級大地震,已造成數萬人死傷,全球各國正救援中。這真是一個主的日子來臨以前末後世代的兆頭,馬可福音十三:8:「民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒。這都是災難的起頭。」啟示錄十六:18:「又有閃電、聲音、雷轟、大地震,自從地上有人以來,沒有這樣大、這樣厲害的地震。」

一個真正"在基督裏"的人,所有天上屬靈的福氣必定是屬於他的,更奇妙地,上帝也同時把屬世的福氣加添給他!靈修神學學者華倫‧魏斯比說:「當你在上帝的家裡重生,你生下來就是一個富有的人。」美國史上有一個富家女叫作赫蒂格連(Hetty Green),也被認為最可憐的富家女,她死後遺產超過一千萬美元。 赫蒂格連生前因捨不得付熱麥片的電費,而寧可吃冷麥片;她的兒子生病時,為了找一家免費的診所看病,而延誤了急救的時機,導致她兒子必須截肢大腿;後來她又與人爭論吃脫脂奶粉的好處,最後身體因中風鬱卒而死。遺憾多少基督徒在屬靈生活中也像赫蒂格連一樣是"貧窮的富人",你擁有豐盛的屬靈財富卻不享用,寧願活在勞苦愁煩、貧窮困乏當中。

敬虔的約伯領受上帝給他屬世富有的祝福,而他的富有是在中東地區世屬一的。聖經說約伯完全、正直、敬畏神、遠離惡事。一個人敬虔愛主,跟他的富有沒有衝突,反而成等比,因是上帝的祝福,經歷試煉過後的約伯,得到上帝加倍的祝福,就是最好的例子。品格毫無玷污的約瑟是個有權位的人,他在法老的內臣護衛長波提乏家中被重用,並在監獄司獄面前被重用,最後在法老面前被重用提升他作統治全埃及人的宰相 。聖經再三強調因為耶和華與約瑟同在,耶和華使他所做的盡都順利。

今日基督徒的事業、公司、工廠與店面生意受到大大祝福,跟熱心愛主、遵行上帝的旨意有密切關係。以勒生命禮儀公司林姐妹與廖弟兄1/1來本會參加主日禮拜,會後我跟林姐妹交通,我告訴她上帝很祝福以勒公司,她直接告我︰「我們守什一奉獻。」各位,信徒務要確信遵守什一奉獻,上帝必拓展你的事業版圖,遵守七日頭一日的主日,上帝必大大賞賜祝福你接下來週一~五的工作收成。
我們可以從以弗所書裡看見"在基督裡"一詞,共出現過35次,是在新約聖經各卷書裡出現最多的。基督的信徒是"在基督裡"(弗一:1),也唯有"在基督裡"我們能夠憑信心、大膽、自信地來到上帝面前(弗三:12),成為蒙愛的兒女與成為光明的兒女。

一、成為蒙愛的兒女(弗五:1-7):
弗五:1說:「既然你們是上帝所愛的兒女,你們就必須效法祂。」使徒保羅發出第一個命令,吩咐我們當效法上帝。既然我們是上帝蒙愛的兒女,有祂的性情與樣式,就能夠效法上帝。「效法」的原文字義是模仿、學像,效法上帝是按著我們已經有了「照神的形像造的」的生命(弗四:24),因此一個還沒有神生命的人,是無法也不可能去效法神的。一個拜拜的人根本不知道、也不相信自己是被造物主所造的,他怎會去效法造物主上帝呢?

在台灣所有的民間宗教中,有哪一個宗教教導信眾當效法他們的神明?沒有任何一個!大多數的宗教是在教導信眾去拜法師或拜師傅(法師、師傅→人)為神明,供養他們。為甚麼這些宗教沒在教導信徒效法他們的神明呢?那些神明根本不是真神,只是歷史人物演化成神明讓人去膜拜而已,信徒根本不認識神明的性質,要怎樣效法呢,更不用說明明是肉體的人刻意要被信眾塑造成神明了!太五:48說:「你們要完全,正像你們的天父是完全的。」請注意,當效法天父上帝的完全,才是我們真正的信仰,絕不是效法任何法師、師傅或任何人。

在近十年當中,中國人民的道德與人品的低落,因為趨向功利主義使然,最直接的原因絕對是跟共產黨刻意消滅基督教信仰、拆除十字架、拆毀禮拜堂有關係,目的使人民無法做禮拜,無法效法主耶穌基督。

使徒保羅發出第二個命令,吩咐我們當在愛中行事為人,「你們的生活要處處表現愛,正如基督愛我們。」(弗五:2a)神"愛"世人,"愛"是上帝的本質與屬性,神愛人是人可以感受出來的。我們在愛裡行事為人,乃出於上帝愛的本質,更具體地說,保羅吩咐我們當在愛裡行事為人,就像基督愛我們一樣。那麼,基督祂是如何愛我們的呢?弗五:2b說:「祂為我們捨命,作為馨香的供物和祭品獻給上帝。」"供物"是與神交通用的,"祭物"是蒙赦罪得救贖用的,為了完成使我們跟神交通,並且作祭物贖回我們,耶穌基督親自為我們罪人犧牲捨命。

一個上帝蒙愛的兒女他的行事為人,必不做出弗五:3-6所記載跟神的兒女不相稱的事情--「淫亂、汙穢、貪婪、淫猥、愚妄、下流的話、空口白話欺騙、拜偶像」,反而作分別自己為聖,分別自己歸神,被聖靈完全充滿的人,照著上帝聖潔的性情過生活。

各位,你是否覺得有些神的兒女的行事為人就像暗昧之子或悖逆之子,沒有見證,看不過去,讓你跌倒。保羅勸導我們「不要跟這些人來往」、「不要與他們同夥」(弗五:7),因為神的憤怒必臨到他們身上。

二、成為光明的兒女(弗五:8-9):
使徒保羅發出第三個命令,吩咐我們「生活必須像光明的人。」"光"是上帝的本質與屬性,祂不能缺少光明,光明不可能與黑暗相交。約壹一:5、7說:「上帝是光,祂完全沒有黑暗......上帝在光明中......」。上主日講道我有提到耶穌說過:基督徒是世上的光(太五:14-16),也因此保羅用"光"來說明基督徒生活的本質。

各位屬神的兒女,在世上生活中,你的行事為人為甚麼會像光明的人呢?原來,保羅清楚告訴我們因為我們在基督裡經歷了生命的轉變,弗五:8說:「你們原是在黑暗中,可是自從成為主的信徒,你們就在光明中;你們的生活必須像光明的人。」

陳李麗利姐妹的後事,從1/9過世到2/11完成安葬禮拜,可以說經歷不短的時間,牧者只有一個禱告就是上帝感動這四個兒子都能跟媽媽一樣經歷"在基督裡"的生命與信仰。我深深覺得麗利姊就像一面鏡子,上帝光照她,她就光照未信的兒子,讓他們離開黑暗朝向光明。在昨天追思禮拜慰詞中,黃春生牧師提到過去麗利姊握住他的手,告訴黃牧師說:「牧師,為我的家庭(兒子)祈禱!」昨天下午在陳李麗利姐妹安葬禮拜結束離開前,大哥正雄兄點頭向我們表達謝意,聖靈感動我特地勸勉第二公子正宗兄回到紐西蘭後一定要到教會去做禮拜。正宗兄回答說:"好",已信主的正宗嫂說:"我會帶他去"。感謝主,主接祂的女兒麗利姊回到天家去,主也必帶領她的後代經歷生命的轉變。

一個上帝光明的兒女必然結出光明的果子,也就是良善、正義,和真理(9節)。"良善"是對人仁愛、寬容、樂於幫助人;"公義"是尊重上帝的主權和別人的權利,把上帝和別人當得的歸給他們;"真理"是言語心思意念誠實,正直坦率。上帝光明的兒女在行事為人方面,特別是在良善、公義,和真理這三項是經得起考驗的。

各位信徒兄姐,當聖靈光照你時,你必結出良善、公義,和真理三種光明的果子,倘若沒有聖靈的光照,便會做出自私自利的事來,徒謀自己、犧牲別人,毫無良善、公義,和真理。光明就是聖潔,聖潔是雙面光,內外一致的意思,耶穌曾經說過那些沒有光明的人好比外面是粉白的墓,裡面是壞骨頭。懇求聖靈常常光照我們,結光明的果子來榮耀上帝。

上帝的兒子耶穌基督來到世上為我們開啟先鋒,留下我們得以效法神的腳蹤。對我們基督來說,雖然距離基督的完全很遠,在今生今世難以達到完全,然而上帝必在我們屬主的人身上動工,到永生永世裡總會完成。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 182 | 列印