興起發光,光照黑暗/林文良牧師

經文:約翰福音8:12-20

今日有些基督徒是屬於「象牙塔式」的基督徒。我們當中有多少人,一大早跟爸媽揮揮手說︰「爸媽,我要出去囉!」然後衝出家門。在學校校園裡,就去找到自己志同道合的基督徒,聚在校園一處交談,上課時間到,大家就約午餐再聊。午餐時,基督徒同學一起衝到餐廳去用餐,用餐時會聊到上帝,也會聊家人或自己的一些瑣事等等。偶而,基督徒大學生相約坐在校園草地上來一個非正式的小組聚會。放學後,自己在外吃過晚餐之後,立刻衝到某個地點參加教會的小組聚會。聚會後回到家裡,跟爸媽揮揮手說︰「爸媽,我回來了!」就跑進自己的房間裡,趕緊把今天的QT經文看一下,禱告幾句,就進入夢鄉。第二天起床後,又開始重複相同的事情。

各位,我們若與未信者短暫接觸只侷限在基督徒象牙塔式的聚會中,是很難成為世界的光,除非你能夠用上帝的愛使光穿透黑暗。你看,耶穌是光,是有生命的光,耶穌說:「我是世界(Cosmos)的光;跟從我的,會得著生命的光,絕不會在黑暗裡走。」(約八:12)「生命的光」有兩個意思:1)從生命的源頭發出的光;2)賜下生命的光,約八:12這節經文所指「生命的光」包括兩者。耶穌是真理,是有真理的光,詩人說:「祢的話是導引我的燈,是我人生路上的光。(詩一一九:105)耶穌是愛,是有愛的光,約翰說:「愛弟兄姊妹的,就是生活在光明中......那恨弟兄或姊妹的,就是在黑暗中;他在黑暗中走,不知道自己往哪裡去,因為黑暗使他眼睛瞎了。」(約壹二:10-11)

當耶穌說:「我是"世界"(Cosmos)的光」的時候,祂講的"世界"的用法,跟我們所處的"世界"完全不一樣,好比以勒敬拜團今天所領唱的詩歌歌詞說:「神的榮光照耀"全地"」這個"全地"不是單單指這有限的、物質的世界,耶穌宣告的"世界" (Cosmos)是至高無比的,又是包括一切的--

一、這世上唯有耶穌基督才是真理(詩一一九:105):
耶穌說祂就是真理......若不藉著祂,沒有人能到父那裏去。(約十四:6)這世上唯有耶穌基督才是真理,祂是神的兒子,祂從天父上帝那裡來世上,領我們到天父上帝那裡去。
我們要告訴未信者他們的人生道路有真理的光,和沒有真理的光的差別很大。我一再奉勸開車的人務要打開頭燈,日行燈不夠,面積不夠大(因白天夠亮),你若開舊車款根本沒有日行燈,根據數據開車開頭燈會降低20%車禍肇事率,保護自己、保護他車、保護行人。過年期間有個跟車燈有關的交通事件,有一位休旅車駕駛跨越到對向的車道,有打超車閃燈,當下剛好一輛機車逼近過來,好在雙方及時緊急煞停,否則必釀成大禍機車騎士就當場被撞死。機車騎士下來跟休旅車駕駛理論,休旅車駕駛堅持不認錯,強調他有打超車閃燈,機車騎士反駁他不是你有否開超車燈,而是你已經開在對向車道犯錯在先,最後在場處理警方開單罰休旅車駕駛2400元。

約八:44說撒但是說謊之人的父,人受轄制,是被謊話欺騙,在黑暗裡行走。一個如此嚴重等同殺人的過錯竟然只罰2400元,但生命是無價的!人生路上人若逆道(悖逆真理)而行,沒有真理的光耶穌基督,等於走犯罪的路,通向滅亡。主耶穌來了,充充滿滿的有恩典有真理(約一:14),真理能保守我們脫離那惡者,使我們成聖(約十七:15、17)。耶穌基督的道就是真理(約十七:17),真理救我們脫離罪的轄制,使我們不再作罪的奴僕,叫我們得自由。

二、憑信心跟隨耶穌基督行在光中(約八:12):
約壹一:5說:「上帝就是光,在祂毫無黑暗。」原本世人因犯罪得罪上帝在黑暗的權勢之下受轄制,只能在黑暗裡走。但是主耶穌來了,祂是真光,祂是世界的光,只要跟從祂,就能救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到上帝愛子的國度裡(西一:13),得到生命的光(約八:12)。只要行在光明中,我們就如同神在光明中(約壹一:7)。

耶穌說祂是世界的光的背景是在以色列的住棚節,這時候聖殿的四個角落點亮四個大油燈,照耀整個聖殿如同白晝一樣,目的是為了紀念上帝帶領以色列人出埃及時使用雲柱與火柱引導百姓向前。
那麼,世界的光 、生命的光主耶穌要我們怎樣跟隨祂呢?我相信各位都跟我有同樣的經驗,當一起出遊時,某某人說你跟我的車,我就跟他的車,可是後來竟跟錯車了,尤其車況很複雜的時候。還有另外一個經驗,在我跟別人的車的時候,心裡不免懷疑他這樣走到底對嗎,若跟錯了,不是白白浪費大家的時間嘛?!現在,大家車上都有GPS,相約在定點集合就好了。跟隨耶穌的人有一個特質,就是憑信心跟隨光,不在黑暗裡走。在出埃及過程中在曠野裡,耶和華上帝吩咐以色列民跟隨雲柱與火柱,要被光照而不走在黑暗裡,以致跟錯對象,走迷了路。

我們要向未信者宣告這生命的光不是一般的肉體生命,而是從上帝來永恆的生命,是在上帝兒子耶穌基督裡,只要他們有耶穌基督就有永恆的生命。

三、活出愛,為耶穌基督發光(約壹二:10-11):
最後,我們一起來思想為主發光,耶穌既然是生命的光,祂將上帝的光帶到世間,耶穌又說你們是世上的光,光是不能隱藏的,我們的光也當照在人前,雖然我們的光有限不足,也常會犯錯,但我們得以將真光、世界的光帶給世人,使他們得著盼望、力量與救贖。我們要告訴未信者有愛就在光明中,有恨就在黑暗中。

去年12/17青少年牧區感恩年會中玩一個有趣的破冰遊戲,所有的人分成兩隊,每隊各派兩個人為一小組,兩邊互相對戰。在這兩個人當中,一個人用布矇眼,另一個人下指令,由被矇眼的人丟球攻擊對方被矇眼的人,看哪一隊最多次攻擊到對方的得勝。這遊戲刺激的地方在於一個明眼的被矇上眼睛之後,就像瞎子一般,可說是所有官能都失去了作用,只剩下聽覺任憑別人的使喚,而且手足四肢好像跟不上指令。當聽到下指令攻擊對方的時候,對方可能早已不在我們攻擊的目標範圍內了。可見,一個人每一天視力可以正常地看真是感恩的事啊,生活在黑暗中的人真地不如我們想像的容易!

當一個人的眼睛被矇上了蓋布一片漆黑時,看不清楚方向,四肢毫無作為,黑暗(恨)將扭曲他的看法,產生偏見及錯誤判斷,不知不覺就失足跌倒,甚至犯罪。這就說明為何人們需要耶穌愛的真光,因為祂已經為人類的罪受死。

請再回到約八:12耶穌對我們的應允:「我是世界的光;跟從我的,會得著生命的光,絕不會在黑暗裡走。」耶穌首先強調個人的,「跟從我的,就不在黑暗裡走」,其次是相對的,「必要得著生命的光」。換句話說,你我每一個人只要跟隨耶穌行在光中,就不在黑暗裡走,並且要成為一個發光者,光要從他身上照射出來。

2023-2024年度的教會主題:「為主發光、祝福眾人」,我們的主無不是要我們因祂、為祂興起發光,去贏得世上未信的靈魂。這暗昧的世代需要光明的主,因而別人信主需要我們去見證主,所謂信道之前,先有聽道,聽道之前,先有傳道。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 185 | 列印