領我在開闊所在/林文良牧師

經文:詩篇十八:1-3、19、35-36

祝福所有信徒兄姐新春恭禧,萬象更新!不到一個月的時間裡,去年12/25過聖誕,今年1/1過元旦新年,1/22過新春,連續歡慶都是逢主日的三個新年,如此湊巧的日子大概一輩子也很難遇到︰一個是教會年曆的新年,一個是全球各國的新年,一個是台灣舊曆的新年。全新一年的前途仰望上帝帶領,詩篇一卅九︰3b︰「......祢深知我一切所行的。」回顧所走過的路徑充滿恩典冠冕及滴下脂油(詩篇六十五︰11),期待大家新的一年的腳步得到上帝保守直到年底。

詩篇十八篇是大衛得勝的凱歌,大衛感謝上帝讓他身經百戰,輝煌戰果。大衛是最受以色列民愛戴的國王,一生當王40年,7年半當以色列王,33年當猶大王,他的統治是以色列歷史的黃金時期。以色列四圍的異邦國家,好比非利士、亞蘭、摩押、以東都敗在大衛手下,成為附庸國,上帝使大衛攻無不克,正如大衛在36節所說的︰【台】「祢互我所踏的地開闊......」【華】「祢使我的路徑寬敞......」。

願我們像大衛一樣成為一個合神心意的人,一生專一信靠上帝獲得滿滿的成就與祝福。在今天大年初一,牧者祝福各位成為一個上帝領祢在開闊所在的人。牧者祝福勸勉大家成為在生活境界與生命價值開闊的人。

一、成為生活境界開闊的人︰
各位,在詩十八篇大衛所說的"開闊所在"是指什麼呢?是指生命與能力的源頭、賜福的源頭與最終使人得勝的上帝。舉凡坐在寶座上當王的人,通常不只誇耀自己的成就權勢,還要雇人來吹捧他的偉大。請注意,大衛從不說他自己是大能的強者,而是頌讚上帝:【台】「耶和華,我的氣力啊!我疼祢!
【華】「上主啊,祢是我的力量;我多麼敬愛祢!」(1節)一位如此偉大的王,不是唯我獨尊,而是唯尊主為大,可見耶和華上帝多麼愛他!

第一次世界大戰,聯軍總司令吉青勒將軍每天中午都要到一間小禮拜堂禱告,為要得著能力去應付每天許多重大的事。當時德國軍隊勢如破竹,乘勝向巴黎推進,卻突然失利,退到瑪尼的地方。當時吉青勒將軍正與羅伯將軍商議大事,羅伯將軍接到德軍敗退的電報,面色嚴肅,將電報交給吉青勒將軍看,說:「我真不懂,不瞭解他們為什麼要退卻。」吉青勒將軍低聲地回答說:「有人在禱告吧!」

一個人的生活涵蓋個人生活、家庭生活與社會生活,但基督徒還包括教會大家庭生活。各位兄姊你願意在上述各個層面生活,特別是信仰生活層面唯尊耶穌基督為"一生之主",就像大衛在每場打仗前必先禱告求問主,並且依靠萬軍的耶和華的幫助,尊榮主就得勝。大衛頌讚主說:【台】「我欲唱歌謳咾祢的氣力,早起時欲大聲謳咾祢的慈愛。」【華】「我要歌頌祢的力量;每天早晨我要高唱祢永恆的愛。」(詩五十九:16)

大衛一生的故事最令我們感動的,其實不是他領導以色列軍隊擊敗周邊列強,而是大衛如何依靠上帝得勝一天到晚帶著仇恨要除掉他的那位敵人掃羅王。大衛用尊敬王是神膏抹的僕人的態度,用順服上帝權柄的生命,用寬容掃羅的嫉恨的饒恕心,甚至連兩次保留可以近距離殺死所羅門王的性命的機會去寬待掃羅王。我相信上帝開闊了大衛的人生境界,祂也必照樣開闊你的人生境界,大衛能,你也能!大衛接續掃羅當王,上帝也必使你新以色列民成為祂的王子;上帝賜大衛一個兒子所羅門承續他的王位,上帝也必使你的眾兒女跟你一樣享受上帝的王子的位份;大衛堅持以色列的聖殿禮拜敬拜耶和華,上帝使你一生盡本份做禮拜敬拜祂愛祂;大衛寫無數寶貴的詩篇給世人讚美上帝,你每一天在上帝面前的讀經靈修敬虔成為未信者的祝福;大衛統治以色列繁榮富強達到歷史頂峰,身為上帝國子民的你讓主完全掌管你的生活,帶給你豐盛祝福。

二、成為生命價值開闊的人︰
人一生的生命不在於長短(詩九十:9-10;雅四:14),雖然是非常短暫有限的。各位弟兄姐妹,你肯將你有生之年的有限生命交在有永恆生命的上帝的掌權之下,你的生命就有永恆的價值,而不是只有在世外在短暫有限的生命。

1/16上週一舉行主內陳李麗利姐妹的入殮火化禮拜,當五根家屬在火葬場休息室等待的時候,麗利姐的第三公子陳正氣弟兄跟我說了一句話:「人的一生就是如此,這是人要走的一個過程。」正氣兄說得很中肯,遺憾麗利姐的四個兒子的生命都沒有跟隨母親這條信仰道路來信從耶穌基督。

各位,你的生命有上帝的旨意,因為你是被上帝造成的,倘若在這世上你只專注在你自己,永遠不會發現人生的目的。你活著不只是因為造物主創造你,而且是救主基督把你從罪惡中拯救出來的,重生得著永恆生命,成為歸屬於祂的兒女。也因此,只要你專注上帝,祂不只在今生甚至到來生開闊你的意義和價值,上帝在這有限的世上開闊你的意義和價值,甚至開闊到天上永恆的國度去。
親愛的兄姐,千萬不要追隨這世界的偏方,務要追求絕對的真理耶穌基督,任何時候你心裡相信祂,口裡承認祂,求靠祂祂必拯救你,祂必賜福你祂的產業成為你的產業,祂必牧養你的生命靈魂所需,祂必扶持保守你的生命直到永永遠遠(詩篇廿八︰9)。唯有在上帝裡面,你的生命才有意義和價值。

揮別2022年,迎接2023年除舊布新的一年,我們相信上帝是做新事的神。某間教會裡的一位姐妹因有趣在店裡買了一隻鸚鵡,回到家後,沒想到鸚鵡的第一句話竟然說:「親一親我,寶貝!」這位姐妹聽了心想:哇,不好了,別人還以為這話是我教牠說的,那我的形像不都毀了嗎?!於是想盡辦法要教鸚鵡講高雅一點的話,可是鸚鵡還是只會說這一句話:「親一親我,寶貝!

」在不知道怎麼辦時,才想到牧師家也有一隻鸚鵡,是公的,不過那隻鸚鵡不但不講粗話,還很虔誠常常禱告。姐妹就去找牧師幫忙,牧師也很為難地說:「其實我也沒刻意教這隻鸚鵡,牠這麼虔誠禱告,可能是長期在這裡受薰陶吧!」牧師看姐妹很無助,就說:「這樣好了,你就把你的鸚鵡放在這裡,讓牠們兩隻在一起,看你那隻鸚鵡能夠被感化嗎,有沒有效就看上帝的旨意了!」於是姐妹就把鸚鵡帶過來,牧師就把這兩隻鸚鵡放在一起。一開始,母鸚鵡很拘束,看公鸚鵡在一旁默默禱告,過了一段長時間都不忍打擾。可是,母鸚鵡再也忍不住了,便脫口說出:「親一親我,寶貝!」公鸚鵡聽到這話,就停止禱告,轉身看著母鸚鵡,忽然掉下眼淚說:「感謝神,我的禱告終於實現了!」

2023新春,願大家心想事成!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 180 | 列印