耶穌真光,世上的光/林文良牧師

經文:約翰福音1:1-4

本主日舉行第一次聖禮典,讓我們全教會信徒兄姐倚近聖餐桌,與主共桌,與主團契(同交陪)。也許我們當中有些肢體還沒有受洗,無法領受聖餐,並不表示你無法與主共桌,你不可領受聖餐,是教會規矩,但聖餐的主人主耶穌歡迎你與祂團契(同交陪),你可以告訴耶穌說:「主啊,我渴慕領受你的寶體。」你洗禮了,被接納成了陪餐會員,能夠在恩典的宴席裡更深地與主連結生命的關係。本次聖禮典雖沒有肢體受洗,但我們祈盼第二次聖禮典有肢體受洗,向著今年所設定受洗人數的目標邁進,但願上帝把得救的人加添給教會。

教會的聖禮典--洗禮和聖餐--都是公開的。我們剛剛聽了約一:1-4約翰福音開場白的頌讚,我們繼續看約一:5、9、14:「5.光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光。9.那光是真光,來到世上照亮全人類。14.道成為人,住在我們當中,充滿著恩典和真理。我們看見了他的榮耀,這榮耀正是父親的獨子所當得的。」

聖誕節剛過,感謝天父上帝賞賜耶穌的誕生,道成肉身降生在這世上。我們的上帝並沒有將祂自己隱藏起來,而是通過主耶穌向世人顯明,使我們通過主耶穌更多明白上帝的心意,更願意認識天父上帝。當我們與道成肉身的耶穌基督相遇,祂是神,也是人,因此成為我們生命轉變的起點。

今天所讀的經文強調一個重點:「耶穌是人類的光」,這正是約翰福音很重要的一個主題。請注意,耶穌說祂是"真光",是"世上的光"(約一:9,二:8,八:12,九:5),使徒約翰親自見證耶穌就是那"真光",是"世上的光"。在確認今年度教會主題「為主發光、祝福眾人」之前,我們大家首先要宣認耶穌是真光,是我們人類的真光。那麼,耶穌真光到底是什麼樣的光呢?

一、耶穌真光是創造的光:
約一:1、3說:「宇宙被造以前,道已經存在。道與上帝同在;道是上帝......上帝藉著祂創造萬有;在整個創造中,沒有一樣不是藉著祂造的。」每天一大早起床後,我第一個動作就是先看臥室窗戶外,倘若是看起來黑暗陰沉,就知道今天的天氣可能是陰天或下雨天,倘若是明亮發光,就知道是大晴天,今天一整天會更陽光。我第二個動作就是到客廳掀開窗簾,好讓太陽光照射進來,讓光照入客廳充滿光線,讓日光照射在窗台上的的花草盆栽,使植物得到光合作用。

《和合本》約翰福音一開始就說「太初有道」,也就是指這個宇宙萬物被創造以前,「太初」讓我們想起創一:1-3說:「太初,"上帝創造"天地。大地混沌,還沒有成形。深淵一片黑暗;"上帝的靈"運行在水面上。"上帝命令":『要有光。』光就出現。」

我請各位注意三處:(1)太初,上帝創造(天父上帝創造);(2)上帝的靈(聖靈動工);(3)上帝命令(耶穌基督說話)。耶穌親自參與在最起初創造的時候,在還沒有光以前,整個宇宙大地是黑暗的,有了光之後,整個宇宙世界被重新創造,變成一個有生命活氣、有光明秩序的世界。耶穌真光是創造的光,祂來到世上除去這世界一切的黑暗,使世界建立新秩序,帶給世界光明秩序。人類原本受造是生活在光明中,自從人類始祖亞當、夏娃犯罪之後,便生活在黑暗當中,上帝命令的那位耶穌實體地來到世界,除去人內心的黑暗,讓人重新生活在光明中。耶穌說:「我作光,來到世上,為要使所有信我的人不住在黑暗裡。」(約十二:46)

二、耶穌真光是真理的光:
耶穌降生時,東方來的博士跟著天上的"啟明星"來到猶大伯利恆找到耶穌降生之處,耶穌就是那"啟明星"真理之光,來到世上照出人的本性罪的性質,揭開人內在的汙穢、虛假與掩飾,認識自己,認識上帝,明白上帝的旨意,引導人進入真理。

耶穌真光就是道,道就是上帝。每次單獨會主QT之前,先禱告求真理的亮光啟發我,耶穌就進到我的內心在靜默中教導我讀聖經,追求更認識上帝。以後我的生命難免走在黑暗中或陷入在困境中,卻得以支取靈糧,經歷上帝浩大的恩典。

剛剛一開始我們聽了約一:1:「道就是上帝」,約一:14:「道成為人,住在我們當中,充滿著恩典和真理。」各位有否注意到真理的光耶穌就是"活聖經",因此當我們越深入上帝的話語,上帝的話語也深入我們內心時,就更多讓上帝充滿。有人會說:「但有時我讀經並沒有什麼亮光。」奉勸各位當你開始讀經的時候,不要只想找一些沒人看見的新真理,而是用慎重的態度來讀,祈求主說:「主啊,祢要對我說什麼?」我們最常遇到的問題不是解答艱深的經文,而是不去遵行所明瞭的真理。領受耶穌真理的光將指引我們人生的道路與方向。

我們即將與主共桌,聽到耶穌向我們說:「吃我肉,喝我血的,就有永恆的生命。」(約六:54、56)在當日,有人聽見耶穌說這樣的話,實在是聽不進去。換作我們若對其他宗教的人士說這樣的話,他們也同樣聽不進去。基督教當然不是肉食主義或嗜血的宗教,這裡的意思是說我們要讀主的話語,就像每一天吃三餐食物一樣地肉體得以飽食有力量,我們的靈命也需要固定吃靈糧,與主耶穌交通,讓聖靈的養份進到我們生命的每一部份。

三、耶穌真光是生命的光:
約翰福音不像其他三本共觀福音書互相抄寫引用的,而是約翰寫下自己的信念,他用默想和象徵的語言表達基督人性與神性的奧秘。約翰宣告耶穌是"道"上帝的兒子,如同天父上帝一樣永恆,宇宙主宰造物主上帝與"道"同在,這是「基督的神性」。然而,耶穌上帝的兒子接受軟弱的人性,道成肉身,有血有肉,顯明父神,這是「基督的人性」。基督的神性與人性帶給世界生命、光與真理。今天我們同領聖餐時,再次讓我們體驗道成肉身的奧秘,上帝和人在耶穌基督裡合一。

耶穌是生命,約翰福音的主旨是在講基督徒應有的豐盛生命,這樣生命的奧秘在於:「耶穌說:......常在我生命裡,而我也在他生命裡。」(約六:56b)在希臘原文裡並沒有"常"字,但它的意思清楚告訴我們當時時住在主裡面。

為英國公理宗差派到中國宣教,帶領成千上萬的人歸主得救的宣教士戴德生牧師曾說過他常住在主裡面的經歷,有人問他說:「你說要常在主裡面,你怎樣知道你是常住在主裡面呢?」戴德生說:「昨晚我住在朋友家,我在那邊寫信,在那裡和主人交談,我做了很多工作。在我工作時,我的腦裡並非一直在想著,『啊,現在我住在某人家裡。』我雖然不這樣想,但是我每一時刻都感到我是住在我的朋友家裡。」

結論來說,因著有了耶穌創造的光,來到世界除去罪惡及邪惡權勢,建立光明的世界;因著有了耶穌真理的光,除了照出人的本相,認識自己以外,也顯明上帝的真相,更認識上帝;因著有了耶穌生命的光,使人住在耶穌基督裡得生命並且得的更豐盛。請同心來領受主的寶體......。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 289 | 列印