愛、接納與成全/林文良牧師

經文:加拉太書1:11-16;約翰福音21:15-19

2023年度第一個主日就從1月1日元旦開始,祝福大家新年快樂!今天確實是全世界大部份的國家在歡度新年,好比我們台灣人在過新春一樣。我們教會關懷小組同樣從這第一個主日作為新年度的新開始,從年初的小組出發主日,一直到年底的小組收割主日,牧區小組在現世代當中具有看到這世代的人的生命需要被上帝翻轉與轉化的異象。

在2023年度開始結束前後一年的周期當中,我們共同的目標乃願意委身於這世代去完成上帝所託付的《大使命》。所有的牧區小組要去把教會今年度所認領一領二的對象,帶入小組,帶入教會,轉化這些莊稼成為收割部隊,讓他們成為再生產主的門徒。今年上帝量給我們教會得救人數的目標是10人,雖然這人數目標不高,但也需要所有小組的投入努力去得人,求上帝將更多得救的人數加添在祂的教會裡。

因此,透過小組出發主日,教會除了任命牧區小組核心同工,以及任命所有機構單位領導者就職以外,同時舉行所有在去年會員和會所選出2名新任長老、4名新任執事的授職禮,透過他們的誓約就任加入在整個長執團隊裡來領導教會向前邁進。當然,無論長執團隊、各單位機構團隊、各牧區團隊都需要眾肢體時時舉起雙手為他們代禱,為他們守望,正如領袖摩西帶領以色列民面對爭戰時,也需要亞倫和戶珥扶持他發沉的雙手,以致爭戰得勝。

2023-2024年教會主題︰「為主發光、祝福眾人」。週報的新封面,帶給我們新年度新氣象,因著基督是真光,你我成為在這世上發光及祝福世人的管道(下主日我會講這個信息)。聖誕節給了我們一個啟示:【台】「為著咱的上帝憐憫的心,對按呢互早起時的日對頂面來到佇咱,來照"許個坐佇黑暗及死蔭中的人",導咱的腳入平安的路。」【華】「我們的上帝慈悲柔和;祂使救恩的曙光照耀我們,又從高天光照,引導我們走上和平的道路。」(路一:78-79)這段經文如同腳前燈、路上光,將照亮2023一整年的道路。

講到"生活在死亡陰影下的人",令我們聯想到過去三年由於新冠疫情起伏反覆不定,那看不見的病毒扭曲整個外在有形的世界,衝擊與限制台灣社會的經濟、人民行動、人際關係,甚至教會教勢受到不小影響。隨著世界各國與病毒共存的開放,台灣也跟各國同步,開放邊境,自由旅遊。2023是一個嶄新的出發,2022過去的一年就讓它過去,若是過去三年的新冠病毒瘟疫與造成全球700萬人死亡災情是出於人為的過失,公義的上帝也不會放過的!

大多數人都不樂意再次被揭開自己的過失,不單是怕被別人輕看取笑,也因著羞愧心使自己不堪回首。作父母的面對自己的兒女亦然,情願分享自己的「當年勇」,而不願揭開自己的舊瘡疤。保羅和彼得就是最好的例子,雖都曾犯過嚴重錯誤,但因著主基督的接納和揀召,得以脫去內心的纏累,重新振作,跟隨基督,完成當走的路。

保羅寧願以一個在猶太教中比其他人更激進、比祖宗傳統更熱心的法利賽人自居,也不願相信那位獨一真神的獨生愛子耶穌基督,敵視基督徒的信仰價值,竭力迫害主的教會,【台】「閣我佇猶太教,比本族同輩的多多人卡進步,為著我祖宗的遺傳閣卡熱心。若是對阮老母的胎分別我,用伊的恩典召我的上帝......。」【華】「在同輩猶太人中,我比別人更積極地遵行猶太教規,更熱心遵奉祖宗的傳統教訓。但是,由於上帝的恩典,在我出生以前,祂已經揀選了我......。」(加一:14-15)。可見,保羅在當下所信的的是一個"傳統宗教"。

各位兄姐,宗教無法給人救恩,"傳統宗教"無法拯救人,猶太教、基督教或天主教無法救人,若為宗教而不是為耶穌基督熱心,簡直無可救藥!當保羅打算前往大馬士革進一步迫害教會時,主耶穌反而找到了他(徒九:2-9),保羅與耶穌相遇經歷了聖靈的大能。當時沒有人敢接近保羅,但同為肢體與同工的亞拿尼亞卻接納他,帶領他和引薦他加入在當地的信徒群體裡。後來,保羅悔改了受洗了,「立刻在各會堂裡傳揚耶穌,說祂是上帝的兒子」(徒九:20)。保羅的改變如此大,並且繼續以「外邦使徒」的身份努力傳道、開拓教會、建造教會,改寫了他個人和基督教會的歷史。

牧者期盼小組長及同工作"亞拿尼亞"成全的角色,把當時人人厭惡的"保羅"帶進小組裡。有誰知道因著保羅被亞拿尼亞接納、帶領及成全,翻轉整個基督信仰的歷史。我們當中有哪一位,過去的你活像保羅的過去,主將來找到你。像保羅這種宗教狂熱份子,有時我們要傳福音給他時也會怕怕的,但主要透過你找到他來成為為基督熱心的門徒。

彼得個性直來直往,雖然心直口快,耶穌曾稱讚過他,「耶穌說:『你們說我是誰?』西門‧彼得回答說:『你是基督,是永生上帝的兒子。』耶穌對他說:『西門‧巴‧約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。』」(太十六:15-19)彼得也常因說得太快說溜了嘴、得罪了人而被主責備,「 耶穌轉過來,對彼得說:『撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。』」(太十六:23)。當主耶穌復活後再次向門徒顯現時,在主被殺之前曾三次不認主的彼得,同樣三次被主問到是否愛祂,他的答覆雖然肯定,但語氣卻比以前收歛多了,主耶穌再次呼召,並將群羊託付給他,對他說:「你跟從我吧!」(約廿一:15-19)

我們當中有哪一位,過去的你活像彼得的過去,不敢在眾人面前公開承認主,不敢在眾人面前公開禱告,承認自己基督徒的身份。我們體貼自己的意思過於體貼上帝的意思,縱然被主責備,但主的饒恕卻大過責備。

保羅和彼得因著基督的愛及接納,生命得到激勵,他們的過錯不但沒有成為跟從主的纏累枷鎖,反而成為了他們傳道與牧養教會的原動力。同樣地,當我們面對著自己的過犯或軟弱時,不可只注意別人會如何看自己;更重要的,就是要清楚知道上帝如何看我們。基督已為我們的過犯受死復活,也因此我們的軟弱和過犯,在祂的恩典裡,只會讓人更加體會到基督的愛是何等的長闊高深;基督也因著信任我們,竟然將使人與上帝復和的職事交託我們,這些都印證著我們在基督裏是何等地倍受重視,也成為今天我們仍然選擇跟隨主的動力!

新任與所有的長執,還有牧區區長與小組長,因著神愛的呼召,你們被眾信徒接納,教會賦予你們長老與執事、區長與小組長的位份去牧養主的群羊。你們當成全眾信徒,像主一樣地成全你們。願我們都能切實體會基督的愛,藉著祂的復活大能得著力量,脫去纏累我們的過去,日日跟隨基督!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 240 | 列印