基督來拯救/林文良牧師

經文:路加福音1:67-80

祝福大家聖誕快樂,2023新年蒙福!本主日是聖誕主日,點燃第五支救主降生光明及榮耀白色燭光,救主耶穌基督的誕生是一個大喜的日子,祂是真光來照亮這黑暗的世界!聖誕節期間,再也沒有比口唱心和歌頌主-以色列、萬邦萬民的上帝更令人興奮的了!感謝教會敬班詩班唱出和悅的頌歌聲,帶領會眾讚美敬拜主!

路一:68說:【台】「著謳咾主──以色列的上帝!因為伊有"看顧"伊的百姓,來贖回伊。」【華】「主─以色列的神是應當稱頌的!因祂"眷顧"祂的百姓,為他們施行救贖。」它雖是撒迦利亞的預言的一部份,卻是救主基督降生世上的縮影,說明普世歡騰歌頌主的理由,因為上帝祂眷顧祂的子民。「眷顧」的字意是「探訪」,即上帝祂親自來到這世上探訪祂的子民,祂的用意是為要拯救及釋放他們。
 
上帝藉著主耶穌親自來到人世間探訪的時間,雖已過了兩千多年的事情,但根據聖經的記載,是舊(過去的故事)永新(仍是現在的故事,持續到未來、到永遠),每世代記憶猶新!主耶穌是真道,祂在創世時就存在,後來真道來到世上,傳講上帝的道,形成聖經所記錄下來上帝的話語,是真理,是事實,包括撒迦利亞所講有關彌賽亞基督即將來臨及其使命的話語,光照人心!既知主基督來到世上的目的是為要拯救萬民,包括你我每一個人,因此有三件事是我們必須清楚知道的──

一、主基督來拯救我們脫離敵對(71節):
路一:71說:【台】「祂救咱脫離對敵,及見若怨恨咱的人的手。【華】「祂要拯救我們脫離敵人,擺脫一切恨惡我們的人的權勢。」耶穌基督降生世上要拯救我們脫離的敵人,也就是所有凡恨惡我們的人的權勢。撒迦利亞的預言過不多久就成就在耶穌基督身上,耶穌說:「我們在天上的父......救我們脫離兇惡......。」天父上帝在耶穌基督身上親自來到我們世人當中來拯救我們脫離那惡者一切的兇惡。

回想昔日猶太人的祖先被擄到埃及、亞述及巴比倫,在異邦帝王權勢的壓制下,失去自由,失去信仰,但上帝仍然愛著他們,向他們施行拯救,雖然他們是如此地不配。事實上,以色列百姓在異地受迫害不能全歸咎那些外邦的帝王,而是要歸咎於以色列的犯罪與不信。由於以色列民不聽從上帝,單單敬拜信靠祂,而去敬拜外邦的偶像神明,偏行己路,以致陷在異邦權勢的壓制下。請注意,就在老先知撒迦利亞被聖靈充滿講預言的這個時候,以色列正是處在被羅馬帝國的權勢的壓制之下。

反觀我們今日所處的社會及世界,人不也是同樣因為犯罪與不信,活在撒但的權勢的壓制之下嗎?世上的人心險惡、為非作歹、無惡不做、罪惡極重,即便每一個人外表似乎沒有做甚麼惡事(看似好人),內心仍是一個受罪惡綑綁轄制的罪人。

各位兄姐,上帝是愛,撒但是惡者、是恨,撒但恨惡人、誘惑人、攻擊人,牠要人活在恨惡中,過著敵對人、敵對上帝亂糟糟的生活。其實,上帝從沒離棄祂的子民,決定差遣祂的獨生愛子來到世上,成為以色列民及萬民的拯救者,使他們藉著基督的寶血的救贖脫離世上的敵對,脫離世上的罪惡,靈魂得著釋放,生命得著救恩。

二、主基督藉著罪蒙赦免來拯救我們(77節):
撒迦利亞宣告施洗約翰將先行於耶穌之前,要告訴他的子民:由於他們的罪蒙赦免,他們將獲得拯救(一:77)。上帝要拯救我們脫離敵對與恨惡我們的惡者,那麼,要如何使我們脫離受惡勢力的壓制呢?

撒迦利亞提醒我們兩件事,也就是我們的罪與上帝的正直公義。這也就說明為何聖子耶穌必須道成肉身,降生在世上了!祂為要擔代我們的罪,取了我們人的樣式與性質,所以能夠在世上成為擔代者。聖子基督必須受苦受死擔代我們罪的刑罰,除去我們的罪過,使我們得以被天父上帝接納成為祂自己的兒女,儘管我們之前曾有意無意得罪上帝,但是祂仍願意保守我們免於被惡者或敵對者的攻擊。

耶穌基督來到世上,成為「以馬內利」的上帝,成為人類與天父上帝之間的中保,主耶穌完全順服來住在我們人當中居首位。今天我們罪得赦免的人的心門,得以奉靠耶穌基督的名,與天父上帝之間保持暢通的關係。

三、主基督為著祂自己來拯救我們(74-75節):
我們都知道主基督的誕生乃為著祂的受死,馬槽裡的嬰兒乃指向吊掛在十字架上的人子耶穌基督,不信的人把救恩看作是負面的,耶穌的時代如此,現今時代亦如此。所以,73-75節說:【台】「上帝及咱所咒的誓 ,互咱已經脫離諸個對敵的手,一世人佇伊的面前,用聖、用義無驚來服事伊。」【華】「上帝立誓要拯救我們擺脫仇敵,使我們一生一世,坦然無懼地在祂面前,以聖潔和正直事奉祂。」

然而,撒迦利亞所講的卻是很正面的,基督來拯救我不只是要擺脫仇敵而已,而且也要將我這罪得赦免的生命為榮耀祂而活。各位,還有甚麼樣的恩典來得比能夠在上帝面前坦然無懼地服事祂更大的?沒有了!服事上帝不是因為我是一位特別虔誠的基督徒,就應該服事祂;服事上帝是因為我領受了蒙救贖的應許與恩典,所以我能夠坦然無懼地在上帝面前服事祂。

請我們把先知撒迦利亞最後有關耶穌降生應許的話封存在我們內心,成為今年聖誕節最美好的禮物! 78~79節說:【台】「為著咱的上帝憐憫的心,對按呢互早起時的日對頂面來到佇咱,來照許個坐佇黑暗及死蔭中的人,導咱的腳入平安的路。」【華】「我們的上帝慈悲柔和;祂使救恩的曙光照耀我們,又從高天光照一切生活在死亡陰影下的人,引導我們走上和平的道路。」多麼溫馨啊!
今年二月底至今俄烏的戰事仍未止息,這是今年聖誕節這兩個信仰東正教國家及國民最大的噩夢,不只烏克蘭人民需要基督的拯救與解放,俄羅斯人民更加需要基督的拯救與解放。

現代人對「和平」的意思比較消極,是不再有衝突,相安無事。不過,「和平」在希伯來文裡是積極的,除了不再有衝突以外,還有上帝的同在與祂滿滿的祝福,使上帝的子民在祂的保障下滿足地享受。

新舊約聖經的中心耶穌基督早在兩千多年前已經來到世上探訪我們,祂曾一度生活在我們人類當中,也完成了聖經所記載的救恩使命。這位躺在馬槽裡面的聖嬰耶穌基督是何等全能、何等偉大、何等奧妙的救主,我們豈不應該效法牧羊人、博士們、約瑟及馬利亞謙卑地來跪拜在主面前,遇見救主基督,一生喜樂地事奉祂。今日下午我們教會將在三重運動場向日葵廣場快閃報佳音,求主使陌生人也能夠在當下聽見主耶穌的名字,也能夠遇見主。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 200 | 列印