祈禱加添信心/林文良牧師

經文:馬可福音1:14-15;約翰福音20:30-31;馬太福音7:7-8

本主日是待降節第四主日,我們在祭壇上點燃第四支啟示與神愛的燭光,主是真光,而我們是世上的光,要把我們的光照耀在這世上黑暗當中。今年聖誕節剛好在12/25,往年因聖誕節落在週間,都把救主誕生聖誕讚美禮拜提前在待降節第四主日舉行,有一種在點燃第四支燭光時,卻也同時在舉行聖誕讚美禮拜的不協調感受。下主日我們要點燃表明耶穌基督第五支白色的蠟燭歡慶聖誕節,請信徒兄姊待降節期期間,我們眾信徒可以用更多的時間來禱告,就像耶穌在世上生活永遠把禱告擺在第一。「耶穌要門徒常常禱告,不可灰心。」(路十八:1)試想,若有人威脅你的家庭,你豈不挺身防衛嗎?其實,教會信仰大家庭每時每刻都在遭受攻擊,只是仇敵看不見而已。對每個基督徒而言,禱告是首要之務。《天路歷程》的作者約翰本仁(John Bunyan)說:「當你禱告之後,你當然還可以做更多,但在你開始禱告前,你就只能禱告了。」

今天我們所讀的這三段經文--可一:14-15;約廿:30-31;太七:7-8--記載"信"是福音的開始:「時機成熟了,上帝的國快實現了!你們要悔改,信從福音。」以及福音的結束:「本書記述的目的是要你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且要你們因信他而獲得生命。」

有一天,有一位為著自己患有癲癇症的兒子的父親,來到主耶穌面前前求祂醫治,他對耶穌這樣說:「我信,不過我的信不足,求主補足我的信!」有一次,有一位迦南外邦婦人也同樣為著她生病的女兒病得醫治,懇求耶穌醫治,而耶穌沒有拒絕她,醫治了她的女兒。又有一次,有一位羅馬軍隊的百夫長用身為軍官那種很有權柄的口氣告訴耶穌,正如自己能夠命令部下,耶穌也必能夠命令生死叫生死降服祂。每當耶穌遇到了有信心的人的時候,祂非常喜悅,都樂意幫助成全他們!

試問自己,我也能夠像這些人祈求就得著嗎?在昨晚的第六牧區青少年牧區年會聚會最後,每一個人都必須寫下2023年新年新決志,我也作了新年新決志︰盼望能夠分別更多的時間來禱告。那麼,禱告又如何增加我們的信心呢?有兩種方法如下--

  一、禱告增加信心直接的方法:
為著加添我們的信心,主耶穌要我們直接向祂祈求,正如門徒當面求主加添他們的信心一樣。不過,耶穌首先需要我們對祂的信心。記得在E1、E2、E3三合一營會中的領受聖靈,曾受邀請好幾次為人禱告,有一些人要我為他們能夠禱告而禱告。正如這樣,我們也可以直接向大牧者基督耶穌禱告求增長信心。

耶穌難得一次的機會回到自己的家鄉拿撒勒,不過祂無法幫助那些有需要的鄉親們,因為耶穌驚訝發現他們沒有信心,便指責說這邪惡的世代缺乏信心,然後嘆道:「我還要跟你們在一起多久啊?!」有一次,耶穌和祂的門徒在一起的時候,看見他們信仰的表現,便苦笑著問他們說:「人子再來的時候,可以找到一個有信的人嗎?」於是稱呼這些門徒:「你們這些小信的人哪!」
就連主耶穌復活後,有一次,十一位門徒聚在一起坐席時,耶穌向他們顯現,責備他們的不信及心裡剛硬。主耶穌為什麼責備門徒呢?因為他們不信那些凡看見主復活的人。每當耶穌遇到"小信"或"不信"的人時,祂感到難過、憤怒、傷心、失望!

舊約時期的祭司,是耶和華上帝分別利未支派擔任的,到了新約時期以至初代教會,使徒保羅告訴我們每一個人都是君尊的祭司(彼前二︰9),直到1517年宗教改革時宗改者馬丁路德才改革教會恢復聖經這樣的精神--因信稱義、人人皆祭司。事實上,這不是保羅的神學觀點,而是從耶穌開始的,耶穌是祭司,祂是一位禱告的祭司,耶穌有完全的神性及人性,在神性上,祂與父神上帝同等,但在人性上,上帝的確是祂的父神,所以耶穌教導門徒說︰「我們在天上的父......」。因此,你我每一位都是可以直接向上帝祈禱的禱告的祭司。

各位兄姐,當你個人與主相遇時,你的信仰有否讓祂喜悅稱讚,還是令祂感嘆失志呢?其實,主耶穌對"信"的堅持並沒有在門徒身上失落,他們致意主的態度--即耶穌對天父完全的信靠。之後,門徒做了主跟他們在一起時很少做的事,大家聚在一塊兒商量後便走近耶穌直接向祂提出一項請求:「主啊,求祢加添我們的信心!」這是多麼美麗的禱告啊!這是世上所有人的渴求!

記得很久以前,有一段時間禱告運動流行某某人的禱告,好比:雅比斯的禱告、但以理的禱告、希西家的禱告......等,不過基督徒的禱告永遠是効法主耶穌的禱告,正如門徒們只有効法他們老師的禱告一樣。盼望主的門徒的這份信仰沒有在現代基督徒身上失落!讓我們學習主的門徒向主祈求說:「主啊,我只有一點點兒的信心,我想要有更大的信心,求祢加添我的信心,願祢增強我們的信心!」

耶穌實在是一位偉大屬靈的導師,為著解答門徒的難題,祂讓他們看見若有真正的信心可以有什麼樣的作為。耶穌讓他們看見一幅圖像--"信心"可以將一棵大樹連根拔起丟進海裡去!這是何等大的信心啊,以信心祈求必得著所需要的一切。 "信心"是最大的力量,"祈禱"是信心的實踐!耶穌親自教導我們的禱告,就是最佳的例證:「凡祈求的,就必得著。」(太七:7-8)單純直接祈求主,就必得著。

上主日小組收割主日,在吳潓瓔姐妹見證的最後一段,就是「口袋見證」,是我們每一個人每一天都可以經歷到上帝的作為,在簡短的時間內把它講出來。各位,你我每一天都經歷了上帝奇妙的作為,請把這樣的經歷記錄在你的靈修筆記裡,當在小組聚會中,小組長問大家有沒有要分享口袋見證的,你就可講出你這週所遇到的口袋見證,使所有的小組員得到激勵。這種禱告也就是第二點所說的增加信心的間接方法。

二、禱告增加信心間接的方法:
靠著主所應許的信心為其他事物祈求,當我們發現所祈求的得著應答時,信心就更加堅定。主的門徒也是從主的身上得到這種方法。

耶穌的門徒出去傳福音,當他們奉主的名趕鬼的時候,鬼就被趕出去。他們驚訝地回到耶穌面前說︰主啊,我們奉祢的名趕鬼很有效,鬼就被趕出去了。初代教會的使徒們無論到哪裡,奉主耶穌的名趕鬼,鬼同樣被趕出去,也因此他們在傳福音過程中經歷了主的同在。

今天我們的禱告所遇到最大的危機就是:我們的祈禱往往停留在表面,也就是停留在外表的祈禱,好比為人生病康復禱告,為大地亢旱求甘霖潤澤禱告,為國與國的戰爭求和平禱告,為颱風、地震、海嘯所引起的災難禱告.......等等。這些禱告都有必要,但問題是我們的心根本沒有放在禱告中。我們為這些事項祈求,只因為是該做的事,好比在週六早禱會中、或在小組聚會中、或在主日禮拜的公禱裡,為著上述事項禱告。這段時間原本就要禱告,應付幾句,然後就停留在那兒,我們的內心卻未渴慕去領受;我們求祝福他人,心並未真誠地盼望得到。

難怪蘇格蘭新約聖經學家巴克萊牧師(William Barclay)曾經說了一段基督徒必須深切自我反省的話:「祈禱最大的試探,就是因循苟且,用虔誠的話語為應當代禱的事項祈求。但事實上,一旦禱告獲得應允,說不定我們自己比任何人都要驚訝。舉例來說,我們可能祈求能夠戒掉某些壞習慣,實際上卻毫無意願戒掉它!」

倘若有人一天用過多比例的時間滑手機或上網,以致於整天生活或工作卻因過度沉迷滑手機或上網而失去重心,我們祈求主:「主啊,求聖靈改掉我沉迷滑手機或上網的惡習!」遺憾我們暗自希望這事不要真地成就,否則我們就無法再滑手機或上網了。我們求主使我們變成某種樣式的人,但事實上,我們最不希望的就是改變,而只想安於現狀。祈禱的危機就是盡求一些合理的東西,卻從未真正渴望得到它們。祈禱的危機就是假裝虔誠外表儀式和毫無意義的陳腔濫調!

列位兄姐,信徒盡本份為理應祈求的東西禱告,但是卻又不以"祈禱"來掌管我們的生活,這就是祈禱最大的危機了! 「求就必得著!」是耶穌很有信心的一句應允,憑著這句話是慕道友與初信者靈命長進的方法。對我個人來說,它也是一項信仰挑戰的功課,我仍不斷地禱告主說:「求主加添我信心!」
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 288 | 列印