作基甸勇士/林文良牧師

經文:士師記7:19-23

本主日是待降節第三主日,我們在祭壇上點燃第三支宣佈與喜樂的燭光。本主日也是普世聖經奉獻主日,需要眾信徒為台灣聖經公會翻譯聖經與文字宣教聖工的需要奉獻。藉著本主日關懷小組收割主日,今年上帝將四個得救的果子加添給教會,是上帝祝福教會的產業,除了一起聽他們的見證以外,也要思想我們少數的基督徒可以為大多數未信的台灣同胞做什麼事,來拓展上帝的國度呢?
主前十五世紀,猶太人寄居在埃及地被奴役,上帝呼召摩西成為領導者,帶領以色列子民出埃及進迦南美地。主前七世紀,整個猶太民族經歷了最悲慘的命運,人民被擄到巴比倫,忘掉上帝轉去拜外邦神明。先知耶利米憑著無比的道德勇氣最先回應上帝的召命去爭戰整個敗壞了的社會,才使猶太人的前途有一線生機。

在族長摩西與先知耶利米之間士師治理期間,上帝呼召基甸,他回答說:【台】「主啊,我欲用甚麼救以色列?看啊,我的家是瑪拿西中第一喪鄉的。佇我老父的家我是第一細的。」【華】「主啊,我怎能解救以色列呢?我屬於瑪拿西支族最弱的宗族;我是家裡最不重要的人。」(士六:15)然而,上帝卻使懦弱的基甸成為大能勇士,為上主爭戰得勝。
用現代軍武角度來看,誰能掌握大幅軍事預算、最前衛戰術及最尖端高科技武器,就能克敵致勝。可是有誰會想到基甸手上簡單的三項器具竟然打敗整營全副武裝的米甸戰士。基甸得勝的秘訣是什麼呢?

一、上帝看見時代光景的需要介入其中:
士師記時期和先知耶利米時期類似,百姓離棄耶和華去隨從巴力或亞舍拉等假神明,做上帝眼中的惡事,導致上帝要放棄祂的百姓,興起外邦的暴君米甸軍隊壓迫他們作為懲罰。後來,上帝的子民知道自己的惡行,便呼求上帝的救助,上帝通過先知告訴他們要在他們當中動工!(士六:7~10)以色列的歷史一再反覆著"罪惡循環"!

士師秉政時期,上帝雖任由百姓為所欲為,以致當日宗教敗壞,咎尤自取,但那並不代表上帝漠視世人。其實,謀事在上帝、成事也在上帝,上帝要完成祂自己的工程,先興起人來與祂同工,呼召祂的僕人基甸,向他說話(六:11、14)。基甸順服回應上帝的呼召,用具體行動拆除巴力的祭壇,建立耶和華上帝的祭壇(六:25以後)。人不信、離棄或背叛上帝的結果導致上帝的介入。
這世上有一位永活真神上帝存在著並眷顧人類,這是無可推諉的事實與真理。可是,在台灣,廟宇林立,我們的同胞不只不願相信這位真神上帝,否認祂的存在,反倒去拜許多其他的偶像神明。上帝興起你我每一位成為基甸,進入這個不信背謬的境遇中領出我們的同胞歸向真神上帝。各位兄姐,你身旁的親人、朋友或同事,在生活中,他們的靈是否受到壓制沒有平安、沒有自由,他們的生命需要你帶領他們離開那樣的光景中,因著認識耶穌歸向真神上帝而得到真正的平安與自由。

二、上帝向基甸彰顯得勝的異象:
上帝是出人意外的上帝,我們雖不甚明白士七:1~8記載為著準備對付米甸軍隊用縮減法揀選勇士,祂說:「跟隨你的人太多了...... 跟隨你的人還是太多......我要用這三百人......我把他們交在你手裡了!」卻讓我們印象深刻!上帝要基甸知道不要讓以色列人以為那是靠他們自己的力量得勝的!

戰爭法則通常是靠眾多的士兵凌駕敵軍,寡不敵眾,今日戰爭俄羅斯侵略烏克蘭就是實例,不過上帝親自介入(七:2、7),揀選少數來彰顯勝利,這教導我們勝利是上帝的行動的結果,不是靠人自己努力的結果。

上帝的策略是:【台】「我欲及你佇啲,你欲拍米甸人,親像拍一人一樣。」【華】「我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。」(六:16)1(人)=1(人),32,000(人)=32,000(人),32,000名以色列人若靠自己的戰力絕對全數遭135,000 名敵人殲滅,但是1(基甸)+1(上帝)=無限的能力。因此,耶和華上帝得勝的公式是:300(人)+1(上帝)=靠大能的上帝擊敗135,000名米甸人。

事實如此,當基甸與耶和華上帝同心爭戰時,基甸的戰士吹號角齊喊:【台】「耶和華及基甸的刀!為著耶和華,也為著基甸!」【華】「耶和華和基甸的刀!為上主!為基甸!」(七:18、20)的時候,耶和華上帝便使他們得勝!上帝出奇招使用瓶子、火把、號角這些器具當作武器來拯救祂的子民。

每一年年底的小組收割主日,我們都用《生命冊》策略作一領二認領決志,《生命冊》就是你我基甸勇士手中的武器,當《大使命》的號角響起,祂就與我們小組少數人同在去贏得那些未得的多數人。

三、上帝在乎人的信心如何:
聖經是一部信心的歷史,「信心」的相反詞是「害怕」,整個基甸故事裡共出現5次「害怕」(六:23、27,七:3,10,八:20),可見以色列人害怕米甸人的程度。光聽到「米甸人、亞瑪力人,和曠野部族的人遍佈谷中,像一群蝗蟲那麼多;他們的駱駝多得像海灘上的沙粒。」(七:12)就足以讓以色列人嚇得兩腳發軟,更別說前往攻擊敵營,但是上帝給予基甸異象的確據,除去他心裡的害怕,上帝看見基甸的信心,看見一個充滿信心的基甸。

在上帝的屬靈爭戰中的秘訣是:「不要怕,只要信」。從基甸我們學習到:「只要仰望上帝、信靠上帝,必定得勝」。上帝要在我們重新教會興起一支天國的收割部隊,不要害怕不信的世界或不信的人,因為上帝已經將他們交給我們了。信心的奇蹟就是上帝用我們人所料想不到的方法來工作的。

兩百年前,英國宣教師馬禮遜從上帝領受了前往中國宣教的異象,他順服呼召並說了一句感人肺腑的話:「我們這樣去,必須有視死如歸的決心。」因著這樣的信心與決心,敲開了中國的宣教大門。後來,接續有來自蘇格蘭的馬雅各、巴克禮、蘭大弼,以及來自加拿大的馬偕從上帝領受了前往台灣宣教的異象,憑信心打開了台灣的宣教大門,帶領無數失喪的靈魂歸主。

各位兄姐,上帝給我們的異象,要帶領我們的骨肉之親、鄰居、同事、同學、久未來聚會的兄姐來到主面前,我們是否聽到了?是聽到了!是否看到了?還未看到,但是我們可以憑信心看見上帝給我們的異象,不是我們覺得應該領人歸主,而是信靠上帝,人必然歸主!讓我們都作基甸勇士,爭戰為耶穌基督,爭戰為耶和華上帝!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 195 | 列印