如何感恩?/林文良牧師

經文:詩篇116:17;以弗所書5:19-21

過來這週是感恩節節期,本主日舉行一年一度感恩節感恩禮拜。感恩節好似為了教會整年度年曆待降節期的開始而鋪路,從感恩節週期進入到待降節期,提醒我們凡事以感恩的心來開始主後2023年教會年曆嶄新的一年。感恩節雖是源自美國文化的脈絡,卻也溯源自教會的脈絡,或者說溯源自基督教信仰的脈絡。今日感恩節文化已經成為全界的教會文化,提醒我們基督徒凡事感恩,時時感恩。
精神病專家告訴我們,我們每一個人的態度很關鍵,取決於你我,因為我們的態度會傷害我們,或是會幫助我們。舉例來說,好比你的生氣、苦悶或怨恨,這些負面的情緒將造成你生理上的傷害。相反地,無論是你對愛、赦免或關懷的感受都可以醫治你。尤其報復的態度傷害一個人最深,而感恩的態度幫助一個人最大。

箴廿四:29:【台】「呣通講:伊怎樣款待我,我也按呢款待伊;我欲照彼人所行的來報伊。」【華】「不可說:他怎樣待我,我也怎樣待他。我要報復!」耶卅:19:【台】「耶和華按呢講:欲有感謝及快樂者的聲對in中間出來,我也欲互in加添多多,不致減少;互in尊貴,不致卑微。」【華】「上主這樣說:那裡的居民要發出頌讚的聲音;他們要歡呼歌唱。我要使他們繁盛,人口增加;我要恢復他們的尊嚴,不再受侮辱。」

感謝上帝給世上所有的人一個生活上的基本原則:他要求世人要保持感恩之心。上帝祂知道感激之情及持續不斷地感恩才能夠產生心靈上的健康及理智上的力量。那麼,我們要如何持續不斷地保持感恩之心呢?保羅提供我們一些很實際的建議--

一、我們藉著從心底發出音樂或是唱出詩歌來向上帝表達感謝(19節):
弗五:19:【台】「著用詩篇、聖詩、靈歌對唱,對心底唱聖詩及詩篇稱讚主。」《現台本》【華】「要用詩篇、聖詩、靈歌對唱;要從心底發出音樂,頌讚主,向祂歌唱。」保羅在這裡強調用三種發出音樂不同的方式──詩篇、聖詩、靈歌對唱──來感謝頌讚上帝。想像保羅被囚在監牢裡的時候,就是藉著吟詩唱歌去讚美主,因為他知道音樂會影響情緒。保羅和西拉曾被囚在監牢中,半夜大聲唱詩歌讚美主時,以致地大震動,讚美所發出的力量是大的。也因此,保羅知道很積極正面的詩歌吟唱能夠幫助信徒,雖然處在艱難境遇中仍去感謝上帝。

去年4月我的車換新車牌"BGF",想想要怎麼比較好記車牌,突然靈機一動想到"BGF"不就是"Bless God Forever "嘛,【台】「稱頌耶和華無時停」【華】「要常常稱頌上帝」(詩一○二:2),提醒我每一天當心存這樣的態度。

我們常聽說基督徒就是「感恩的人」,一點也沒錯,因為基督徒每個主日到教會做禮拜時,都必定以吟唱聖詩讚美上主來表達我們對上帝的敬拜。好比我這六十幾歲的人,都唱了六十幾年的聖詩,我們手邊這本聖詩實在就是一本感恩的詩集。基督徒沒有權利不感恩,我敢說一個從不唱詩歌的人、從不稱謝頌讚的人,一定不是個基督徒!

有一次,我到新店慈濟醫院去,在一樓大廳往下看到他們的聚會場所,看見聽見人正在唱現代的佛教歌曲,並且用類似敬拜讚美的手勢去尊榮他們心中的佛,或者尊榮那些佛像吧!他們用類似聖經《詩篇》裡面的形式去敬拜那些虛假的、人手所造的眾偶像神明,來取代詩篇裡面所說的單單向獨一真神、施恩惠的造物主、永活的耶和華上帝讚美歌頌,其實詩篇的讚美是模仿不來的!

二、我們藉著為每一件事情持續感恩來向上帝表達感謝(20節):
我很欽佩信徒兄姐在生活中對於從上帝所領受的恩典,也許是小小的一樁事,都謙卑地說:「感謝主!感謝祂如何如何......」。這讓我體會到使徒保羅說過的話:弗五:20說:【台】「萬事常常佇咱的主耶穌基督的名來感謝父上帝。」【華】「要奉我們主耶穌基督的名常常為各樣的事感謝父上帝。」【台】「凡事感謝;因為此個是上帝惦佇基督耶穌向恁的旨意。」【華】「在任何環境中都要感謝。這是上帝為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。」(帖前五:18)請各位特別注意這節經文,它包括四個詞:(1)常常;(2)為各樣的事(萬事);(3)向父上帝;(4)奉主耶穌基督的名。請注意,整本聖經從頭到尾從沒說過每一件事情都是美好的,但聖經的確告訴我們要為著美好的事情來獻上感謝。舉例而言,主耶穌從沒有要我們為著惡或惡者而喜樂感謝,反而祂要我們在面對屈辱、艱難或迫害的時候,靠著上帝的大能,找出積極正面的對策。

最近單獨會主QT讀《箴言》更深刻感受"惡人"與"義人"的分別。惡人心中無神,我行我素,無惡不做,俄羅斯普丁就是實例,雙手充滿殺害烏克蘭無辜人民生命的血跡。面對普丁惡行惡狀,烏克蘭基督徒唯有跪下禱告上帝停息戰爭。最可悲的是俄羅斯正教會大主教基里爾完全支持普丁侵略的行動,遭全球基督徒撻伐。不僅教廷天主教大主教方濟各指責基里爾,基督教普世教協總幹事也面談基里爾要他阻止普丁的侵略行動,基里爾不為所動,反倒指出全球基督徒都在抹黑他。

各位兄姐,你每一天的謝飯,你真地打從心裡由衷地感謝上帝賞賜給每一餐嗎?法國歷史上有一位好的國王名叫阿枋索七世(Alfonso XII),他聽到人說到有關他的宮殿的僕役竟然都忘記為著每一天的餐食而感謝上帝。於是,這位國王便邀請所有的僕役來參加他所準備的一個款宴。宴會中的餐桌上簡直是擺滿了各式各樣的佳餚,所有的僕役都享受著各項的美食,居然當中沒有一個人記得為著餐桌上的美食佳餚來感謝上帝。宴會正進行的時候,突然間進來了一個乞丐,全身髒兮兮的,衣衫破爛到可以。他也坐在餐桌邊伸手去拿東西吃,又吃又喝的,吃得心滿意足!起初,這些僕役被這突如其來的舉動嚇了一跳,接著他們便期待國王把他趕走。可是,阿枋索國王卻保持沉默!當乞丐吃飽喝足之後,便起身離開並且沒有說任何一句感謝的話。然後,在場的那些僕役再也無法忍耐,大聲地叫道:「多麼可惡的一個傢伙!」於是國王叫大家安靜下來,清楚地說出:「所有的僕役們,比這個乞丐更大膽的人是你們,每一天你們坐下來吃餐桌上的每一頓上帝所賞賜飯食,然而你們卻從未向祂表達你們的感激之心!」

週四松年中心到新店和美山踏青,我們教會陶笛班跟碧潭陶笛班初次見面與聯誼,他們以愛心送了一大袋好吃的橘子,因此大家在和美山廣場用餐後吃他們送的橘子,心存感激。住在台灣多麼幸福,台灣的柑橘是世上最好吃的品種,台灣果農的改良技術是一等一的,大大感謝上帝賞賜太多不同種類的柑橘給台灣人享用。

我在豐東教會及士東教會牧會時,每年過感恩節有一個傳統,信徒可以將自己收成的土產拿來教會擺放在聖壇上佈置,提醒眾信徒若不是造物主上帝賞賜陽光、土壤、雨水和人力智慧辛勤耕種,就沒有這些美物得以享用。

每一天人類所接觸的大自然,我們是否認為那是理所當然的,卻從未為著大自然的一切賞賜去感謝上主呢?即使是一花一草一木,你有否為著它們來感謝上帝呢?除了花草樹木的綠色植物以外,魚群在水中的跳躍、雨水滴落屋頂上......等等,每一件事情發生都有上帝美好的旨意,你有否為著這些來感謝上帝呢?人類歷史所留下的精神象徵物,凡物都有上帝的作為在其中。舉凡一個人的思想、言談、興趣......等,你有否為著這些來感謝上帝呢?

三、我們藉著彼此順服來向上帝表達感謝(21節):
弗五:21:【台】「著敬畏基督來相順服。」【華】「你們要彼此順服,因為你們是敬畏基督的。」弗五:21之後這段經文雖常被引用在婚姻的場合中,不過21節這節經文卻是用在生活中的。「生活中」是無論家庭生活(你跟丈夫或妻子的關係)、教會生活(你在基督的身體裡跟其他肢體的關係)、工作生活(你跟雇主或雇工的關係)、社會生活(你跟其他人的關係),都要敬畏基督彼此順服。彼此不順服必然導致不感恩、彼此傷害、互不尊重,唯有彼此順服必然導致感恩、彼此相愛、相互尊重。彼此順服乃為主發光、祝福眾人。

今年感恩節,感謝使徒保羅藉著弗五:19~21教導我們如何感恩!盼望你我每一個人成為感恩的人,更成為一位在生活中知道如何感恩的人。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 231 | 列印