憑信心去傳講/林文良牧師

經文:耶利米書1:4-10

可以這樣說每一個基督徒的生命在生活中幾乎都曾面臨下列這些疑惑--
--我豈有可能向我的鄰舍作見證、傳福音嗎?
--我能夠當主日學老師、當團契的輔導或當小組長嗎?
--在我的工作崗位中,尤其在那麼多未信者同事都是不信主的環境裡,我真能夠活出基督徒的樣式嗎?

先知耶利米了解人們疑惑的重擔,從我們剛剛所讀的耶利米書一:4-10,當他回想起"誰"創造他的時候,他所有這些疑慮就都消失了。因此,本主日讓我們從這段經文來學習幾個看法--

一、人對上帝來說並沒有什麼好讓祂驚訝的(5節):
人對上帝來說不算得甚麼,但也算得甚麼。各位,倘若有些事情往往事先知道的話,那就沒有什麼可以驚訝的了,不是嗎?耶一:5說:「在我賜生命給你以前,我已經選召了你;你還沒有出生,我就指定你作萬國的先知。」我不知道你聽了這樣的話之後,有什麼樣的反應呢?耶利米聽見耶和華上帝向他說在他還未出生以前,就已經認識他、分別他、設立了他。換句話說,在耶利米還未出世以前,上帝對祂的生命早有計畫跟安排了。各位兄姐也是如此,上帝對你我每一個人的一生都有祂的計劃,也因此,每一個人都必須以信心去回應祂對我們一生的計劃。

請各位注意,聖經讓我們知道,我們受造很特別,都是在一位超然的上帝的掌握中。所以牧者奉勸基督徒絕對不可以去抽籤卜卦,絕對不可以去求問算命仙,絕對不可接觸觀落陰那種邪靈或邪術的東西,因為那些東西不是教導有一位創造攝理宇宙的主宰上帝,那些東西跟耶穌基督的真理無憑無據,毫無關連!

藉著我們的信仰,我們都知道上帝不會故意操縱人,因為祂給了每一個人自由去說出他個人自己的決定"是"或"不是"。假如當我們向上帝說"好"、"是"或"我願意"的時候,祂能夠使我們做出令我們意想不到的事。一個人的生命受洗前跟受洗後有極大的差別,以秦之喜弟兄為例,在他受洗後,他凡事感謝上帝的帶領,即使過去的歷史經歷他都認定有上帝的帶領。我見證了許多人受洗前跟受洗後生命的改變。

上主日羅加恩傳道師的講道講了一段話觸動我,也觸動還沒受洗的人,他說他來募款是其次,最主要是要大家信上帝,緊抓住主。因此,上主日第二堂禮拜結束後李桂枝姐告訴我她要受洗但還不大了解信仰,我告訴她要堅定相信主,洗禮後再慢慢追求信仰。我再告訴她我們不需要懂電視或電冰箱的原理,才使用它們,即使我們不懂電視或電冰箱的原理,我們都已經在使用它們了,那就是信心。李桂枝姐與王金美姐都是74歲的年紀來信耶穌,受洗得救,真不容易!

當我們知道及承認我們是上帝創造的,而且上帝對我們的一生都有計劃好去完成祂的工,必然給予我們全然的信心說出:「我可以在基督的裡面做一切的工。」

  二、人們常用這個推拖的話:「我很有限!」(6節):
其實,我們人的受限,但它不應該讓我們氣餒!耶一:6說:「至高的上主啊,我太年輕;我沒有口才。」事實上,我們每一個人或多或少,不是在這一方面就是在其他方面都是有限的。我們都知道聖經裡一位偉大的領袖摩西曾經說過類似的話。

聽起來不無道理,老有老的限制,太年輕有太年輕的限制(耶一:6),身體病痛有身體病痛的限制,受教育程度低有受教育程度低的限制。我們每一個人都是有限的,都是有欠缺的,都是有瑕疵的,但是這樣的受限制、欠缺與瑕疵不該從對上帝的事奉裡排除我們自己。假若我們願意給主使用,祂也必願意使用我們,這個秘訣在於:你自己是否有願意擺上的心志。

因此,在某方面說來,當你說我不會做這事,我不可能做那事的時候,你就是在侮辱全能上帝、限制大能上帝了。上帝能夠加添力量給你,好勝過任何障礙阻擋。當上帝差遣任何一個人去做的時候,祂必給予他所需要的信心,所以絕不要讓那些小小的欠缺或瑕疵使我們餒志。

10/16和會我們眾信徒按著神的心意選出2位新任的長老,4位新任的執事來服事主的教會。請注意,並不是說一定要當長老或執事才能夠成就上帝的工,是因為上帝看見他們願意在小事上忠心被主使用成為器皿,上帝就提升他們的生命在大事上繼續忠心被主使用成為器皿。

三、上帝的話語要成為我們的話語(9節):
我永遠記得我人生第一次站講台講道的那個場景,當我退役後1982年2月我繼續回到聖德基督學院讀大三下,我選修了講道學,我的講道學老師郭嘉川牧師,他在美國讀神學院畢業後回到母校任教,他離開聖德後曾在天母感恩堂牧會一段長時間,現在年老住在三芝安養院,他也是我大一時聖經的啟蒙老師,教我英文《聖經手冊》。在我第一次站講台講道下來,我真地不知道我在講甚麼,我當時只覺得若地上有一個洞,我會立刻鑽進去,簡直無地自容。事後,郭牧師沒有責罵我,他包容我的有限,他繼續指導我,他繼續帶領我。

當時我們學校有一位聖經老師李成就牧師,我很敬佩他,每次全校大禮拜輪到他上台講道時,手裡總是只拿一本聖經就上台講道,他把要講的道通通早已準備好記在他的腦海裡,很自信穩健地講出上帝的道。當時我在想我講道若能像他一樣,那不該有多好!

耶一:9說:「上主伸手摸我的嘴唇,對我說:『你看,我把你該說的話放在你口中。』」這節經文提醒我,當我看到自己講道怎麼講得那樣子的時候,我只看到"我自己"。當摩西向耶和華上帝說:我拙口笨舌,我沒有口才的時候,他只看到"他自己",沒看到上帝的作為。耶一:9告訴我原來我講道在講我的話的時候,是上帝將祂的話放進我口中去向會眾說出我該說上帝的話。

我承認我自己是個不足的、不配的器皿,每次主日講道前一晚睡前,我向上帝禱告說:「求主聖靈感動我的靈,求主聖靈膏抹我的口,求主分別我的喉舌講出祢的道。」我們教會2023-2024年度主題:「為主發光、祝福眾人」(主題經文:馬太福音五:16),牧者盼望每一個人都開口去傳揚福音,傳講基督,求聖靈激發我們全教會信徒兄姊回歸聖經傳福音的本質及使命。

在這世代,每一個人都很忙碌,沒有什麼閒工夫關心那些失喪的人,對他們提供意見,不過我們仍必須將福音好消息-上帝的話語-提供給在這世代的人。切記:你我的話在別人的生命中可能只有少之又少的影響力,可是上帝的話語本身卻能夠教導真理、指責謬誤、糾正過錯、指示人生正路(提後三:16),有很巨大的影響力。我們教會關懷小組聚會流程的"成長"(5G--"Growth";5W--"Word"話語),只限小組長(或是區長)帶領,小組長就是小牧師,他們的口舌或他們的話語也許我們被帶領的小組員覺得算不得什麼,但他們是上帝所使用出口的器皿,帶著上帝給他們的權柄,所有小組員必須順服小組長在話語上的牧養及帶領。

當我們作見證、傳福音之前,我們應當先禱告,求上帝將祂自己的話語藉著我的口傳給別人,好讓別人因我所說的話語聽見耶穌基督。許多時候,我們只靠著所學習的一套SOP去傳講,的確我們所受過傳福音的方法有很大的幫助,但是絕不是讓那些SOP取代我們傳講上帝話語的信心,因為這樣的信心往往是因著我們花時間在上帝面前付出禱告代價後的果效,使有罪的人類世界得著救贖。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 204 | 列印