極限挑戰/徐儀芬老師

經文:列王紀上17:8-16

在你的生命中,有遇到mission imposible嗎?美國有一個電視是探險家貝爾(Edward Michael Grylls)拍了許多荒野求生的片子,甚至是美國前任總統歐巴馬,都參加他的節目挑戰極限。有的人喜歡在冒險與生死的界線中尋找意義,但更多的人是在環境中被動的接受極限挑戰。在這幾年,大家都感受到環境給我們的極限挑戰,今天列王紀上這個寡婦的故事,發生在飢荒的時代,人們經歷了物資缺乏,通貨膨脹的時刻,每個人都面臨吃老本或生死存亡的困境,都期待政府拿出政策與魄力解決問題,每個人都對未來有不可知的擔憂與恐懼,跟你我現在一樣。

【以利亞的極限挑戰】
這段經文的背景,是在以色列分裂成南北國時期,以利亞是北國的先知,當時北國的亞哈王行耶和華眼中看為惡的事,甚至娶了外邦西頓王的的女兒耶洗別為妻,去事奉巴力。以利亞卻對著王的面說:「我指著所事奉的耶和華以色列的上帝起誓,這幾年我若不禱告,必不下雨。」這是以利亞在聖經中豪華登場的第一句台詞,這句話說得多麼響亮有氣魄!但這絕對不是王愛聽的話,上帝馬上要以利亞逃離王宮,去躲在約旦河東的基立溪旁,逃避亞哈王的追殺。在那裏只能喝溪水,接受烏鴉叼食供養,很像英國探險家貝爾在荒野求生。

在以利亞經歷被烏鴉餵養後,因旱災連溪水也乾了,他再一次面臨生死存亡的窘境。上帝的話再次臨到以利亞,第一,起來!去!前往撒勒法。那是耶洗別王后的娘家外邦人之地,是更加危險的, 因為一個外地人因為口音、生活習慣更加容易被發現。第二,去要求一位外邦寡婦供養他,她有能力嗎?她會出賣他嗎?猶大境內難道沒有寡婦嗎?在人看起來,這兩項都非常不合理,似乎是在挑戰以利亞的極限!但以利亞絲毫沒有猶豫。或許以利亞就是一個勇敢接受上帝極限挑戰的人,或者我們常常會說這是順服,順服的底下常常是要付代價、或是挑戰極限。

【寡婦的極限挑戰】
這寡婦不是猶太人,當時的寡婦和現代不一樣,當時沒有丈夫,就等於沒有辦法繼承產業,平時就無法謀生,更何況在飢荒的時候。當以利亞來到撒勒法,向窮困的寡婦求助時,以利亞的語氣是柔和,帶著祈求商量求寡婦給他點水。寡婦答應為以利亞取水,但是拒絕了他緊接著開口的第二個要求,以利亞:「你隨手拿點餅來給我。」頓時寡婦覺得以利亞得寸進尺。

她停下了正要去取水的腳步,轉過身來向以利亞慎重的起誓,她雙手攤開,一步步後退說:「我沒有餅,家裡只有一手麵粉,小瓶裡只有一點油,我正要找兩根柴,我才正要為我和孩子做餅,我們連自己都還沒吃。」她的眼眶似乎已經泛淚,她用具體的數字形容她的窘境,她的用詞與肢體語言都在抗拒以利亞的請求,最後她跌坐在地上,然後說:「這種日子沒法過了,我們吃了,母子倆就去死吧!」她的死法在原文中是主動意,她就打算自殺求死。可見那一刻她的悲觀絕望,沒有看見環境中仍有盼望,又或者她在以死相逼,表達對處境強烈的抗拒。

【安全感的極限挑戰】
在那時代,這寡婦她沒有丈夫,這兒子絕對是她安全感的底線。當她看到飢荒蔓延,就已經威脅到她的安全感了。所以當上帝的吩咐再一次透過以利亞說出來,這時她的聲音透著恐懼,臉上寫著絕望。請問你安全感的底線是什麼?是房子、存款、股票?是健康、工作或是朋友、家人?

【上帝接住了不安全感】
以利亞面對寡婦,進行了完美的協商,首先以利亞看見她抗拒的心理因素,就安慰她:「不要懼怕,你可以照你的意思去做。」以利亞彷彿上帝,聽見、看見寡婦內心拋出的絕望與恐懼。原文的驚怕在舊約常常是被用在面對上帝的敬畏,或者面對危險生死時很大的驚怕、不只是煩惱而已。這種害怕可能大過對上帝的敬畏,因為人可能放大了困難危險,甚至產生很不理性的想法與恐懼。雖然人有不理性的懼怕,但是如同經文,這樣的懼怕仍然被以利亞看見,或者說被上帝看見接納了。上帝甚至先認同她,沒有檢討她的想法和計畫、沒有忽視或定罪。在我們還理不清自己時,上帝就看見且接納了。上帝沒有推翻她的計畫,或許就是因為上帝知道她是須要事事操心、計畫掌控的人,或許這就是她安全感的來源,所以當一切不可控時,她更沒有安全感。上帝了解她,上帝維護了她的安全感,不是認同她的計畫。「但是」,以利亞接著用了一個條件的副詞「但是,你要先為我做一個小餅。」而且緊接著以利亞應許她:「你必不致缺乏,直到下雨的日子。」

【寡婦面對極限挑戰的信心】
如果你是這寡婦,在你每次倒光罈裡的麵粉和瓶裡的油,為先知做餅,卻不知道自己和孩子還有沒有得吃。面對每次這樣不能放心的疑惑時,這樣的不平安,是你不放心,還是上帝沒有給你平安? 平安需要你投入冒險的信心,將安全感建立在上帝身上。以利亞與寡婦勝過極限挑戰,共同經歷了神蹟的供應。但從寡婦的反應來看,她的信心,似乎不是對上帝的信靠,她始終只是相信以利亞的話是上帝的話,可以消災解禍。這同樣的態度,可以從後來在她的兒子喪命,最終得醫治時,換來的也是如此地宣告。上帝已經來到她的家與她相遇,但她卻與上帝擦身而過,不是嗎?上帝只是她眾多倚靠中之一,是她利益考量的選擇之一,不是她唯一的倚靠。

【平凡的我們的信心】
這是自然人的真實反應,就像物體的萬有引力一樣,人因為有罪性,自然就受罪性與物質世界的牽引,所做的決定與選擇就趨向物質與世界的價值觀。我們都是平凡人,我們多數都是因為嚐到主恩而信靠主的,因為效益而選擇信主,並沒有錯。但是我們會不會只停留在這樣的信而止步呢?我們只需要上帝滿足我們的欠缺,不是需要上帝。我們對上帝的信心是像便利貼一樣,可以隨手替換嗎?或者像芥菜種子能生根發芽,能長成大樹。你我的信靠是哪一種?上帝要給我們的祝福大過我們所想所求的。這故事中寡婦與主的擦身而過,是在提醒我們翻轉自己的生命,不要錯過永遠的祝福,為自己的未來寫下更美好的結局,信主這麼多年了,我們的信仍然停留在初淺的信嗎?

【以利亞面對極限挑戰的信心】
上帝的話語臨到以利亞,要他「起來、去」。「起來」也有「興起」的意思,「興起!去!」連續的兩個動詞排列話句的頭兩個字,更加強了鼓舞的力量。上帝在呼喚、鼓勵以利亞,也在鼓勵我們從困境中,行動起來,不要怕,去吧!!向前走!面對各樣的挑戰,不要閃避,怨天尤人,乃是勇積極的行動,挑戰我們的極限。仰望上帝的慈愛,相信上帝的保守與帶領,活出上帝的愛與基督的生命。信耶穌絕對不是上帝呼召我們的一個目標,而只是一個過程,是進入更深的信心的過程。這個過程也不是需要我們爆肝或者完全犧牲自己的健康或家庭生活,愛上帝不是律法主義,服事也不是做功德,乃是不斷的更新自己,從自我中心起來離開,被聖神醫治、被帶領進入基督中心的活命,就是願我們都能願主所願、愛主所愛,在主裡享受主的疼惜,在環境活出基督的活命。

我們如同孩童一直在天父的眼眸,在煩擾中也有清風,人生路途仍然遙遠或者短暫,前方大霧瀰漫或者黑暗,無論康莊大道或山野小徑,儘管步伐微小或者蹣跚,主說你一直是我的孩子、眼眸的瞳仁,夜裡放心安睡吧,你的手有我牽,你的擔子有我擔,走向每一個明天。主對我們說:不要怕,不要擔心,繼續向前走。

不要怕,我的恩典夠你用(林後12:9)。神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足(腓4:19)。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 233 | 列印