跟隨我/林文良牧師

經文:馬太福音9:9-13
大牧者耶穌基督一直是教會的元首,本主日將召開信徒會員和會改選部份長執-2位長老、4為執事,選舉長執是教會的大事,猶如耶穌揀選十二門徒,祂透過徹夜禱告完成揀選的大任,所以我們可以這說,選舉長執是與上帝同工完成的。具備受選長老資格的,都是從擔任過兩任執事當中選出,執事選舉名單則是經由小會推薦,但要緊的是信徒在這段期間迫切禱告,求主顯明祂的心意揀選出人選在祂的教會裡,務必避免不榮耀神的人為運作。

門徒就是基督的跟隨者,這個跟隨者除了是效法耶穌的門徒以外,也是服事主的僕人,更是基督見證人,因此基本上門徒、僕人、見證人是同樣意思,這些是基督徒在這世上應有的責任。

四部福音書與使徒行傳提到門徒270次,可見門徒不是隨隨便便的角色,門徒乃專注在明白作基督僕人的使命,信靠耶穌的話語,且照祂的命令去行。主耶穌分別揀選每一個門徒,從西門彼得和安得烈開始,然後其他10個門徒,最後跟耶穌同釘十字架的罪犯,還有前往大馬士革途中保羅。祂也呼召所有的人,包括你我,說:「來跟隨我!」(太十一:28)

請注意初代教會受揀選為執事之一的司提反的條件,他是一個有好名聲、大有信心、被聖靈充滿、滿有恩惠能力、行神蹟奇事的人,這豈不是今日教會選舉長執的為人時,列為優先參考的條件嗎?
今天耶穌也來呼召一個收稅的人來跟隨祂。猶太人看那些收稅的人為罪人,為甚麼呢?這有它歷史的背景和演變,簡單地說,猶太人認為只有向上帝納稅,倘若給其他統治者納稅,那是侵犯上帝的主權,而且有損上帝的尊嚴。這些收稅的稅吏,也就是那剝別人第二層皮的人,反倒作羅馬帝國的走狗或打手,罪大惡極!因此,猶太一般人把稅吏和殺人犯或強盜綁匪列為同類,看他們為不潔的動物,以及受人鄙視的。

"利未"出自以色列十二宗族支派,屬於有尊榮祭司職份,從事聖殿禮儀神聖的事奉。所以,馬可福音和路加福音在記載耶穌呼召馬太時,都稱他為"利未",倒是馬太自己公開稱自己的名字為"馬太",【台】「經過的時,看見亞勒腓的子利未坐佇餉關,就給伊講:『隨我』。伊就起來,隨伊。」(可二:14)「諸個代誌了後,耶穌出去,看見一個抽餉的,名叫利未,坐佇餉關,就給伊講:『隨我。』」(路五:27)「耶穌對遐經過,看見一人名馬太,坐佇餉關;就給伊講:『隨我。』伊就起來隨伊。」(太九:9);【華】「他再往前走的時候,看見一個收稅的,就是亞勒腓的兒子利未,坐在稅關上。耶穌對他說:『來跟從我!』利未就起來,跟從了耶穌。」(可二:14)「這事以後,耶穌出去,看見一個收稅的人名叫利未,坐在稅關上。耶穌對他說:『來跟從我!』」(路五:27)「耶穌離開那裡再往前走,看見一個收稅的人名叫馬太,坐在稅關上。耶穌對他說:『來跟從我!』 馬太就起來,跟從了耶穌。」(太九:9)。

為什麼馬太如此稱呼自己,我們不明白。"馬太"的字義是"耶和華的禮物",也許他認為自己目前從事的位份不配達到分別為聖尊榮祭司的地步,反而認定自己蒙耶穌的揀選是一項上帝的恩賜。

耶穌呼召利未馬太,跟呼召其他的門徒有一個不同的地方,並不是呼召的過程或方法不同,而是耶穌呼召馬太等於是呼召一個眾人所憎恨的人。有人認為耶穌偉大之處在於祂不但能看見人性的過去,更能看見人性的未來。這讓我們聯想到使徒保羅,主耶穌看見保羅在將來將成為祂一個貴重的器皿一樣,祂也使馬太成為跟隨耶穌的十二位當中的第一位福音書作者。

馬太他自己也渴慕耶穌基督已久,所以才接受了耶穌基督的呼召,捨棄一切只有留下那一支記帳的筆。在跟隨耶穌的過程中,馬太放棄了不少物質的享受,卻繼承了一筆不小的靈性財產《馬太福音》。

今日跟隨耶穌基督的人包括你我,都必須放棄一些甚麼的,好比在物質方面,當我們為了主的緣故,必須犧牲享受。當然站在公平公正的理由來說,可能會覺得比較貧乏,但是毫無疑問地,我們可以找到生命中從未經歷的平安喜樂。在其他方面,我們可能得放下個人的享樂去服務上帝和人群。然而,"犧牲"所換來的卻是內心的滿足。

法利賽人看見耶穌來到馬太家中和稅吏一同坐息吃飯,就對耶穌的門徒說:「為什麼你們的老師跟稅棍和壞人一起吃飯呢?」耶穌說:【台】「勇健的人無欠用醫生,獨獨破病的就著......因為我來呣是欲招義人,是欲招歹人。」【華】「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著......因為我來的目的不是要召好人(義人),而是要召壞人(罪人)。」(太九:12-13)請注意,在這裡所說的"義人"(好人),並不是指因信稱義的人,而是指自以為義的人,或不需要別人幫助的人。至於"罪人"(壞人)則是指那些自認自己有罪而需要上帝饒恕和幫助的人。只有像馬太這種非常需要耶穌的人,才能接受耶穌的邀請。

各位,耶穌往往在你平凡生活中突然挑戰你,就像祂來挑戰馬太一樣說:「來跟從我!」你願不願意跟馬太一樣去跟隨耶穌,全在乎你需不需要耶穌而定。自以為義的人,高傲自大的人不會跟從耶穌,唯有自認為有罪的人,才有這個福份。你看,"稅吏馬太"竟然成為主的門徒,"罪人馬太" 竟然成為蒙恩的人,多麼奇妙的事啊!

其實,耶穌今日並沒有直接呼召牧師、長老、執事(各宗派都有其特定的頭銜),就像當日祂沒有呼召祭司、拉比、文士一樣,耶穌只有呼召及揀選門徒,當耶穌的門徒永遠超越當牧師、當長老或當執事。在這世上也沒有任何人不當"耶穌的門徒",而只想當或只願意當牧師、當長老或當執事的。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 234 | 列印