敞開了門的教會/林文良牧師

經文:啟示錄3:7-13 

我們通常對那些不給他們機會的人說:「門都沒有!」不過,「開門」卻是上帝給人機會,耶穌說:「凡敲門的,就給你們開門。」(太七:7~8)這幅圖畫令我們印象深刻──主耶穌正在一間現代公寓大門外敲門,它表示現代人願不願意去回應敲門的主!各位,你個人生命中的"門"如何?上帝提供你一扇敞開的恩典的門──你決志走過去或者躊躇不前呢?

上週五第十三期基要真理班已結業,有4位姐妹透過《福音橋》決志願意選擇走耶穌十字架這條道路,打開心門接受耶穌進入她們內心作主。因著她們願意選擇道路、真理、生命的耶穌基督,她們敞開心門禱告主邀請耶穌內住她們心裡,並得以被接納到天父上帝那裏去得永生。

《啟示錄》是新約聖經中不容易讀、不容易理解的一卷書,有很抽象的圖像,不過前三章卻相當容易理解。這在各地建立的七間教會是充滿人性的教會,有優點但也有缺陷,和世上每一間教會一樣,不都完美(健康)!台灣有好多豪宅大門很豪華氣派,平常時卻都是關著的!在非拉鐵非這間教會,有一扇敞開的門設在那裡,不是給人欣賞的,而是要給人走過去的,為幫助主在世上的工作。教會今天要求復興,求主給眾信徒機會,有勇氣走過耶穌擺在我們面前已經敞開的大門!非拉鐵非教會位在今日土耳其境內,是當日小亞細亞七個教會之一。

教會的生命在榮耀的基督的臨在時開始:「你所看見、在我右手中的七顆星和七個金燈臺所象徵的奧祕是這樣的:七顆星是七個教會的天使;七個燈臺就是七個教會。」(啟一:20)「非拉鐵非」是「兄弟手足之愛」的意思,表明這間教會有"上帝愛"的體質(9b節,「我已經愛你了」),是七個教會中唯一沒被主指責的。請注意觀察他們是如何走過這扇敞開的門。我相信主也已經在我們教會這裡安置了一扇敞開的門作為祂對世人的呼召,那麼我們該如何回應呢?

一、敞開了的門是主所設置的──
小亞細亞的非拉鐵非在當時是一個繁榮的商業中心,是一個美麗的城市,但也是一個墮落的城市。它是一座「酒城」,因為這城所拜的神明是酒神,可見酒醉酗酒是大眾見怪不怪日常的脫序活動。非拉鐵非教會就建立在那城當中。

開門是上帝的恩典,第7節說:「那位神聖而信實、執掌著大衛的鑰匙的.........」,掌管大衛的鑰匙者就是指耶穌基督,別無他人。這扇門不是經由任何聖人、任何教派、任何教會領袖或名牧打開的。第8節說:「我已經在你前面開了一個門.........」。請各位兄姐在走過這扇門的時候,絕不可三心兩意!

今日有許多教會成為無牆的教會,大門敞開著的,歡迎人人出入教會,特別是921大地震之後,許多震壞老舊的禮拜堂拆掉重建後都改建為無牆敞開門的教會。我們教會把辦公室遷過來佳音館這邊,大門還是開放的。當教會敞開大門歡迎人自由進出,讓人走進教會的機會就大增!

"機會"是你對事奉上帝的回應。我們教會設立在三重中寮地區這裡,來來去去教會無數人,而你肯委身落戶在這間教會,主賞賜你才能與技巧,祂呼召你用信心來運用這些恩賜。深信上帝將你安置在這間教會,藉著祂攝理的大能,使你順服接受祂這樣的安置,使你有機會,並且讓祂使用你來完成祂的教會所要去完成的使命,正如當日上帝使用非拉鐵非教會眾信徒一樣地完成祂要在非拉鐵非城市的目的。

二、敞開了的門的用意是為讓人走過去的──
講到"門",請問各位兄姐今天到目前為止來做禮拜一共經過了幾道門?你可能沒有特別去數算吧!也許你在家裡已經進出了一、二十次的門,來到教會後,先到佳音館進出一道門,然後經由一樓副堂大門口、經由廚房側門、廚房教室的門出來,到洗手間的門,再出來上到二樓主堂,從中間進兩道門才進到禮拜堂來作禮拜。可見"門"的重要性,但我們往往忽略"門"的存在!

耶穌說:「那從門進去的,才是羊的牧人。看門的替他開門;他的羊認得他的聲音。他按名字呼喚自己的羊,領牠們出來。」;「我是門;那從我進來的,必然安全,並且可以進進出出,也會找到草場。」;「我是好牧人;好牧人願意為羊捨命。」(約十:2~3、9、11)好牧者耶穌基督首先經過那門,祂也要帶領我們平安進出那門。

倘若生活在這樣的教會裡,那是多麼美的境界啊!可是現在的非拉鐵非教會遇到極大的困難活出基督的信仰,那就是 "對立"(9a節,「那屬撒但的與那屬神的之間」→撒但的會vss.基督的會),帶給教會極大的傷害!教會的門雖敞開,但在人的內心裡卻沒有安全感。內在的"對立"阻擋人們走過那扇敞開著的門的意願。人們要走過去時,有一種躊躇的不確定感。所以非拉鐵非教會因為害怕可能臨到他們所無法控制的事情,就試著將門關起來。各位兄姐相信都有這樣的經驗,準備外出時常告訴孩子說:「人在家裡面,要把門關好!不要隨便對陌生人開門!」

第8節說:「我已經在你前面開了一個門」,表示當時有許多門都是關著的。感謝主安置我們教會是敞開著的門──
──許多破碎的生命因為從那裡進入得到救贖。
──許多心靈受傷害的人因為從那裡進入得到醫治。
──許多瀕臨婚姻觸礁因為從那裡進入得到挽回。
──有許多與我們生活方式不同的人、甚至不受歡迎的人因為從那裡進入,他們的生命觀就得到改變。

幾年前,一對由北美搬往印度居住的夫婦,生下了第一個孩子,這小孩六個月大時,就病死了。這對夫婦極度哀傷,一位年長的印度紳士聽說他們失去愛子,帶著同情心及智慧來安慰他們說:「這類悲劇就像扔進倒沸水裡,你若是一顆雞蛋,你的苦難使你堅硬無情感受遲鈍,你若是馬鈴薯,便顯得柔軟有彈性,能適應環境。你願意成為哪一個?」

不久前,巴勒斯坦迦薩地區與以色列地區雙方發生衝突,造成許多民眾死傷。2014年那年,為了「迦薩戰事」後的復和,在耶路撒冷國際會議中心舉辦「822聚會」。猶太裔與阿拉伯裔基督徒雙方彼此認罪,場面感人。猶太裔牧師Asher Intrater代表自己的民族向阿裔民族認罪說:「我們同屬基督的身體,我們應該保護你們,但我們沒有,對不起!」許多人當場大聲痛哭。當兩者心門敞開時,自然拉近彼此的距離,傷害才得以止息!過往事件歷歷在目,人們總是容易健忘,無法從中得到教訓。

三、敞開了的門將永不再敞開──
一切的機會將有結束的時候,主耶穌說:「我已經在你前面開了一個門,是沒有人能夠關上的。」(8b節)就像11~12節所提到這樣的一個美好的結局,但是到了那時候將沒有任何人從那扇門出入來去。上帝有祂的主權,祂掌管一切的權柄。當祂關上門的時候,就沒有任何人能夠開啟它,而且還有最後期限,祂掌管一切的時機。

上週五基要的決志者是因著聖靈的感動,牧者在帶領她們決志之前,告訴她們在世上的時間不多了,猶如主耶穌告訴我們的:「我就要來了。」(11a節)趁著耶穌快要來到以前,不要拒絕耶穌說︰「連門都沒有!」身為牧師常常有機會帶人作決志,許多人願意決志從主耶穌十字架為他敞開的門走過去,但也有人還是不願意走過去,仍然在等待、徬徨、猶疑不定。鯉魚躍龍門,鮭魚朔溪返鄉,死魚隨波逐流,載浮載沉。你屬於哪一種魚?

這一間有兄弟愛的非拉鐵非教會就建立在非拉鐵非城市當中,而天父上帝已經通過祂的愛子道成肉生的耶穌基督,特別為這間教會打開了一扇門,使信的人和不信的人經由那門出入。時光飛逝,也許非拉鐵非城仍是一個墮落的城市沒有進步多少。可是非拉鐵非教會眾信徒並不失望,他們深信那位生命之主,因為教會的生命權柄在於祂,也因此他們就盡力去服事主、傳揚主、見證主。最重要的是:在這個世界還沒末了以前,他們滿心禱告在非拉鐵非這舊世界裡出現基督新的創造!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 310 | 列印