用師傅心來事奉/林文良牧師

經文:馬太福音22:15-16

1981年11月我從軍中退伍後繼續讀大三下及大四,我的英文老師美籍宣教師Batchelder牧師邀請我在他牧養的信義會仁愛堂實習事奉,他帶我跟同班另一女同學Anna每週六提著麥克風、詩歌大海報一起到內壢的兩三個社區去教野外主日學,小孩子不多。主日就在教會服事。我很感動這位已過世的牧者當時親自帶我們做野外佈道的工作,這影響我直到今天做了對的事情──生命栽培的工作。那些小孩現在已是四十幾歲的人了,我不知道他們人在哪裡,但是我知道福音的種子已經種在他們心裡了。

主耶穌離世之前,已經託付給後代教會一個大使命,而在這個《大使命》當中的一項使命是去教導萬民遵守祂所給予的一切命令,成為主的門徒。當今日教會專心一件事就是努力完成《大使命》時,我們要確知蒙揀選乃為特殊的傳福音使命:「我們要在耶路撒冷(現在的所在地︰大三重地區)..........直到地極,做主的見證。」馬偕早在150年前(1872-2022),把福音傳到台灣來,乃按著主所託付的「大使命」建立教會在本地,為要栽培更多人成為主的門徒。美籍宣教師孫雅各牧師受加拿大長老教會差會差派來台宣教,1957/4/21主理本會設教開幕禮拜,十年後他別世的墓誌銘寫著一句話︰「而志之所之惟以福音傳遍為歸。」不要忘記,本教會帶著宣教師大使命的DNA,將福音傳遍天涯海角。

在這末後的世代,末世的教會必須更多付出恢復傳福音的使命,要恢復傳福音的使命永遠是以個人為中心,當一個人的生命被聖靈充滿更新知道自己是一個新造的人時,同時也被喚醒進入作門徒的生命。門徒就是領袖,每一位門徒都好比麵酵在整塊的麵糰裡一樣發揮效果,漸漸地、安靜地,教會整體恢復她傳福音的使命。從外在看來,教會雖跟以往沒什麼差別,但在內部正在發酵中。每一位門徒既是領袖,清楚自己的信念,應該做什麼事。

2020-2022年教會主題是「深耕轉化、贏得產業」,自從2019推動培育系統,使參加者的生命得以深耕轉化,E3的結業者將近50人,這個教會主題同時成了關懷小組的目標,直到得著產業。我們教會是透過關懷小組去佈道及栽培,每一位領袖都在小組裡被差遣出去就像撒網一樣散居在每一個角落、職場、社區、親族裡,有負擔去把失喪的人找出來栽培他們成為主的門徒。當新人來到各小組裡,就要喚醒及栽培他們去擔負傳福音的使命,不斷地帶領他們經歷聖靈的更新。

耶穌既是教會的頭,身為領袖的每一位信徒都當分擔祂栽培的角色。師傅心的服事就是以主耶穌的心為心,用主耶穌的心作為我們服事的心態。

一、耶穌擁有很價值的東西去教導人,祂教導生命:
偉大的教師耶穌有其特質,不只祂的朋友,連祂的敵對也同樣稱祂「老師」,說:「老師,我們知道你是誠實人;不管人怎麼想,你總是忠實地把上帝的道教導人,因為你不看情面。」(太廿二:16)。在福音書裡,耶穌被稱為「老師」("拉比"或"夫子")超過五十次。耶穌將其一生在世的時間與精力都致力於教導事奉上。若不談耶穌的教導事奉,祂的生平就沒什麼可談了!耶穌的教訓是實際可行的,只要人們認真對待,付出信心去實踐,必然帶給世界衝擊。

耶穌教導終極的問題──「我是誰?」、「我為什麼來到這裡?」、「我往哪裡去?」無論耶穌往人群移動或者人群就近祂,祂所說的都是人們所迫切需要去聽的。

事實上,主耶穌一生都在教導門徒,祂時刻都在帶門徒的生命。當主命令我們去使萬民作祂的門徒的時候,要使人成為主的門徒就需要跟隨祂、學習祂怎樣佈道及栽培跟進的工作。不過,在許多教會大部份的信徒極少受過栽培跟進的訓練,所以只能成為信徒,而不是成為門徒,因為門徒的生命是被教導訓練出來的。

你看,耶穌為什麼要花三年的時間去栽培門徒呢?因為要學習有效栽培跟進的工作至少要花兩三年的時間。生命的工作雖然是最艱難的,但我用帶門徒的心去做,也因此每當看見自己所帶領的人,好比那些從基要真理班結業的人,在他們結業時,我一定帶領他們做決志,一路過來他們的生命價值觀因著堅信耶穌而改變了,受洗了,那樣的喜樂不可言喻!最大的喜樂莫過於所造就栽培的人的委身,捨己撇棄一切,背起十架來跟隨耶穌,生命臣服於主!

一位高中教化學退休下來的呂老師,跟基督徒的妻子結婚後也跟著她到教會做禮拜,但就是為著種某種理由,到七十歲還是不受洗。信徒兄姊多有鼓勵他的。有一次,我帶一位女長老去他家鼓勵他受洗,後來他報名參加基要真理班結業,在下一期的基要真理班他再次報名參加上課,我問他說你上過了,為什麼還要再上,他告訴我我要把信仰弄得更懂。最後他決志受洗歸主,接受耶穌基督成為他的救主及一生之主。現在他年長老化,臥病在床,無法行動,但他已得著了上帝給他的永生產業。

二、耶穌不只教導及給予生命,也知道如何表達:
我們應當在關懷小組--"家"(oikos)的氣氛裡栽培新人,為他們禱告,使他們跟我們一起分享基督教會新的創造,帶領他們一起負起傳福音的責任,使他們認識他們在世上傳福音的使命。當我們教會你我每一位領袖都這樣動員起來的時候,更多的門徒就被建造起來,主的國度就拓展開來,教會將大大復興增長。

宗教改革之後,人人皆祭司,教導栽培的工作同時賦予不只神職人員及所有每一位信徒。不單只有講道者、主日學校老師、聖經學校老師做教導栽培的工作,每一位門徒都被賦予負起教導栽培的事奉,這正是耶穌《大使命》的吩咐。

耶穌教導生命與如何表達,這兩者之間是一個完美的組合。偉大的老師耶穌知道方法及技巧,有效又帶著大能表達上帝的真理給人。耶穌運用比喻教導門徒,祂教導撒種的比喻,種子撒在分別不同四種的土壤環境中,要祂的門徒撒在好土裡,不只結實三十倍、六十倍,甚至百倍。耶穌用簡單的故事教導浪子回頭的故事,那位浪子主動切斷跟父親的父子關係出去揮霍直到傾家蕩產,最後不得不回到天天期盼祂早日回家的父親那裡得到接納。其實我們都是這個失而復得的浪子,需要從失落的關係中回轉到天父上帝面前。

每一個關懷小組的同工都是拓展上帝國度聖工的推手,為要有效率地推動小組事工進展達到預期的成果,就必須透過訓練裝備、迫切禱告、關懷牧養、團隊事奉,按部就班地去推動。那麼,清楚地與自己的同工及小組員溝通自己的想法是很重要的過程。小組事工一定會遇到許多瓶頸,小組長要安靜下來禱告求主幫助,要耐心傳達溝通,要持續堅持教會異象,總比我行我素、單打獨鬥來得好!

三、耶穌就是祂自己所教導的教訓的化身:
保羅同耶穌有師傅心,但寧用為父之心去帶人,他說:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。」(林前四:15)有一句俗語說:「說的一回事,做的又是一回事!」世上有很多教練或許都是好教練,但他們未必是優秀的球員,會教是一回事,下場比賽又是另一回事!

保羅跟耶穌一樣,帶人即帶心。耶穌有權威,卻不賣弄權威,而是要讓人效法,藉著祂所活出的言行,給人示範及學習!耶穌教導門徒赦免人,祂便全心赦免人;耶穌教導門徒看重禱告,祂便付出許多時間在禱告的功夫上;耶穌教導門徒虛己的服事,祂便拿起毛巾洗門徒的腳;耶穌教導肢體間的相親相愛,祂便前往受鄙視的家庭,與他們共桌互動,稱呼他們為朋友或弟兄。耶穌在行動中,針對祂自己的教訓提供一個活生生的典範。

許多教會或是小組很難留住新人或初信者,為什麼?主要是肢體之間沒有彼此相愛的見證,除了帶領初信者信主的那個人以外,其他人往往很少在聚會時間以外伸出友誼的手。當整個關懷小組同心地照顧與跟進初信者時,他就認同這個小組,委身在小組裡面!此外,新人若得不到應有的栽培,教會或小組的後門也往往為他們而開。感謝上帝給我們教會許多弟兄姐妹不同的恩賜,而你們肯委身使用諸般的恩賜去關懷帶領人、栽培造就人來建造教會時,教會便逐步完成主所託付的大使命。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 215 | 列印