敬虔的操練/洪崇錦牧師

經文:提摩太前書2:1-7

《提摩太前書》是保羅寫給留在以弗所的提摩太的書信,以弗所教會面對異端的攻擊,有些假教師傳達錯誤的教義,保羅勉勵提摩太,面對教會所發生的問題,必須要持守信仰和清白的良知,並且要阻止那些傳講錯誤教義的人。他進一步勸勉提摩太要作真理的戰士,以禱告操練敬虔,活出屬靈的品格,流露出基督的香氣。

在今天所讀的經文說:「首先,我勸你,要為所有的人向上帝祈求,禱告,代求,感恩。」保羅這樣講的原因,有可能是那些假教師在禱告上面顯得很自私,只顧個人的利益,沒有看見別人的需要。而且已經影響到信徒的對禱告的認知。保羅在這裡所講的「首先」不是時間上的次序,而是重要性的優先。教會的存在就是為了所有的人,並不是為了某個個人或某些特定對象。教會本質上是一個敬拜和禱告的群體,所以在教會共同的崇拜中我們需要有一顆關懷普世的心,就是要關心所有的人,並且要為所有的人向上帝祈求,這是今日教會所要承擔的普世性使命。

保羅在談到禱告時,採用四個不同的詞彙去描述禱告的內涵,其主要目的是要強調禱告的重要性。

第一個字是「祈求」,原文的意思是有所需要而祈求,感到自己有所缺乏而祈求的意思。它可以指向人或向上帝作出呼籲。

第二個字是「禱告」,祈求和禱告基本的差別是「對象」:祈求的對象可以是人或上帝;但是禱告的對象只限於上帝。有某些需要只有上帝才能滿足我們。唯獨上帝能賜我們力量;唯獨上帝能赦免我們。

第三個字是「代求」,是替別人禱告。雅各書5章說:「你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。」(雅5:16a)每個信徒應將替別人禱告當作是自己重要的事。「人人皆祭司」,而祭司的主要工作就是替人禱告。

禱告不只是向上帝求,也要為上帝所賞賜的一切感謝上帝,就是保羅所講的「感恩」。保羅寫給各教會的書信中,一再提起他每當想到他們,就會向上帝獻上感恩,而且在書信中也一再提醒信徒要用感恩的心來回應上帝的愛和恩典。在《以弗所書》中也說:「要奉我們主耶穌基督的名常常為各樣的事感謝父上帝。 」(弗5:20)基督徒將所有遭遇的事,都看成是在上帝的旨意之下才會發生。所以,不管是好事還是不好的事,都要心存感恩,因為這也是上帝對我們的一種訓練。

在此,保羅將禱告分成幾類,這表示我們的禱告應該是多方面的,保羅特別提起不僅為自己、教會禱告,也要為君王和所有在位的人禱告。基督徒除了關心社會事務外,替執政者禱告也是身為基督徒的責任,如果君王和所有在位的人,都曉得按上帝的旨意治理國家,就能使我們能過著安寧、和平、端正、虔敬的生活。

因為,這些執政者的一舉一動,都會影響到整個社會、國家的安危,當然也對整個基督教信仰的發展有很大的影響。特別是在一個沒有信仰自由的國家,更加需要。保羅寫《提摩太前書》的時候,大約是在主後六十三至六十八年之間寫成的,這段時間剛好是羅馬皇帝尼祿開始用殘酷的手段迫害基督徒之時。保羅卻要信徒為這個暴君禱告。相信,保羅不是要基督徒禱告上帝懲罰這些壓迫基督徒的君王,而是懇求上帝改變他們的心思意念,讓他們明白基督徒在社會上是有美好的行為和見證,以減少對基督徒和基督教會的迫害。

類似這樣的看法,在舊約聖經《耶利米書》中也講過,上帝要先知耶利米寫信給那些被擄到巴比倫當奴隸的以色列人,特別對他們說:「你們要為那些我放逐你們去的城市謀福利,為它們的繁榮向我祈求;他們繁榮,你們才能繁榮」(耶29:7)。

我們要為執政者禱告什麼呢?彌迦書6章8節:「上主已經指示我們甚麼是善。他要求的是:伸張正義,實行不變的愛,謙卑地跟我們的上帝同行。」

一、為執政者行能伸張正義禱告。
「上帝的國是以正義公道為根基。」(詩89:14)「正義使國家強盛;罪惡是民族之恥。」(箴14:34)我們的上帝是公義的上帝,政府要彰顯上帝公義的屬性。

二、為執政者能實行不變的愛禱告。
我們的上帝是慈愛的,政府也要彰顯上帝仁慈的一面,善待人民,關心人民的福利。

三、為執政者能謙卑地跟我們的上帝同行禱告。
這是關心統治者靈性的需要,求上帝給他們一顆謙卑悔改的心,打開他們的心門,接受耶穌做他們的救主和生命的主宰,讓他們能夠有智慧和愛心來治理國家。
信徒要為執政者或有權勢的人禱告,不是為了從他們的手中謀得任何的利益,而是讓他們可以行公義,追求和平;在這樣的情況下,百姓可以安居樂業,教會可以自由的敬拜上帝,而傳福音的事工也可以不受到任何攔阻。

保羅說,為著所有的人、為君王和所有在位的人禱告。這是我們應該做的,是上帝所悅納的。因為上帝是愛,「祂不願意有一個人沉淪,卻要人人悔改」(彼後3:9b),祂希望所有的人都能得救。
在保羅的書信中,他一再強調耶穌基督來到世上,並不是只為了拯救猶太人而已,而是包括所有的人。使徒行傳28章28節:「上帝拯救的信息已經傳給外邦人了。他們倒是會聽的!」我們認真傳福音,也要為傳福音的對象禱告,懇求上帝行大能,做鬆土的工作,讓福音的種子在他們心裡發芽成長結果子,讓他們也能進入耶穌基督恩典的門。上帝說:「我的聖殿要作萬民禱告的殿。」(可11:17)教會就是上帝的殿,教會要用禱告參與上帝拯救萬民的計劃,讓人能夠認識真理。

讓人能夠認識真理,這個真理就是:「只有一位上帝,在上帝和人之間有一位中間人,就是成為人的基督耶穌」。這可說是基督教信仰的基礎,在以弗所這個地方有許多的神明,所以,上帝只有一位是非常重要的,只有這位至高無上的創造者,才配得信徒的敬拜,並且有能力去成就信徒的所求所想,是信徒禱告的唯一對象。

在猶太教或是伊斯蘭教,他們都不承認耶穌基督就是上帝和人之間的中保,在猶太教來說,他們認為所謂「中保」,就是指天使。但他們不是要天使,他們要的是等待期盼已久的彌賽亞來臨。而在伊斯蘭教,穆斯林不相信耶穌基督的神性,也不相信聖靈,他們認為耶穌基督來了,但已經死了,他沒有完成上帝所交託的使命,因此,上帝又差遣先知穆罕穆德到世界上來,為要完成上帝交代的使命。

在現在也有一個教派有類似的教義,這個教派是目前教會界唯一稱之「異端」的教派,就是「東方閃電」或稱「全能神教會」,在台灣據報導目前正在三峽、桃園一帶竄起,他們最喜歡對《聖經》不熟悉的人,或是不滿教會的人下手。雖然,這個教派自稱是基督教,但他們的教義和基督教有著重大差別。他們不談罪,也不談救恩;他們認為《聖經》已經過時,他們認為,基督教所信仰的「三一上帝」並不存在。他們的教主自稱是第二次道成肉身的女基督是神,是要來完成耶穌沒有完成的工作...等等。(註:我們可以從報導及網路上看到很多的資訊)

弟兄姊妹,因著人類的墮落,罪進入世界,以致破壞了上帝與人的關係,上帝與人是對立的關係,是敵對的關係。耶穌基督來到世上成為上帝和人之間的中保、調解人,且是唯一的,希伯來書9章15節說:「基督成為這新約的中間人,為要使上帝所呼召的人能夠領受他所應許永恆的福澤」。使徒彼得說:「拯救只從他而來;因為天下人間,上帝並沒有賜下任何其他的名,使我們藉著它得救。」(徒4:12)

耶穌是心甘情願捨去自己的生命。主耶穌說:「父親愛我;因為我願意犧牲自己的生命,為要再得到生命。沒有人能奪走我的生命,是我自願犧牲的;我有權犧牲,也有權再得回。這是我父親命令我做的。」(約10:17-18)彼得說:「你們知道,你們得以從祖傳的敗壞中釋放出來是付上了甚麼代價的。並不是那些會失掉價值的東西,好像金子銀子,而是憑著基督所流寶貴的血,就像那無瑕疵無污點的羔羊的血。」(彼前1:18-19)本來我們是撒旦的奴隸,如今被主耶穌買贖出來。耶穌所付的贖價不是付給撒旦,乃是付給上帝,是滿足上帝公義的要求。上帝的兒子叫我們自由,我們就真的自由了。

弟兄姊妹,以禱告操練敬虔的信仰生活,是我們不斷要學習的,保羅說:「要為所有的人向上帝祈求,禱告,代求,感恩;也要為君王和所有在位的人禱告,使我們能過著安寧、和平、端正、虔敬的生活」。 雖然,目前我們的國家-臺灣,面對許多挑戰,環境中無論政局、經濟等等都充滿無可預料變數和艱難,百姓財富大大縮水,特別是這幾年的疫情,對整個社會的影響;還有,最近我們也受到隔壁鄰居的武力威脅...等等。讓我們一起學習,常常為我們的總統和各級政府官員禱告。雖然他們大多數都不是基督徒,但身為基督徒的我們,有責任祈求上帝賞賜給我們的政府官員,使他們有良知來治理國家政事,有從上帝來的智慧來處理國家遇到的困難,我們也祈求上帝賜給我們的總統有健康的身、心、靈,來帶領我們的國家向國際的舞台邁進。

另外,我們也要為我們的同胞禱告,多多的同胞仍然生活在罪惡中,我們需要主耶穌寶血潔淨,我們要在上帝的面前認罪悔改,歷代志下7章14節說:「只要他們向我禱告,並且謙卑悔改,離棄他們所做的壞事,我就會從天上垂聽他們,赦免他們的罪,重新使他們的土地繁榮起來。」更多的認罪能就帶來聖靈更多的潔淨!我們宣告上帝已經在我們的國家-台灣,掌權、做王。願我們的國家能因著基督徒的代禱、懇求,得到上帝加倍的恩典及賜福。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 303 | 列印