聖餐的四層意義/林文良牧師

經文:馬太福音11:28-29

連兩個主日禮拜都遇到颱風天,並沒有因此阻擋信徒兄姐做禮拜服事主的心志,反而風雨生信心憑信心來到聖殿朝見敬拜上帝,領受祂的恩典。雨水是聖靈的工作,上帝賞賜甘霖給台灣,潤澤大地,充滿水庫。

藉著今年第五次聖禮典,我們團聚共坐主桌來慶祝與紀念,並不是我們配得,而是因為主耶穌配得。凡所有尋求使自己的生命更配得的人,主耶穌歡迎這樣的人來到祂面前,並與祂共桌。假如我們不好好思想在這裡所做的一切,假如我們存心不履行所許下的諾言,假如我們當中有人執意靠自己背軛擔重擔的,假如我們當中有人還有意無意活在罪中的,那麼我們就不配在這裡與主共桌。每次聖餐前,我們都帶著反省、認罪及聖潔的心,同心恭守聖餐。

凡所有想讓自己的生命比過去、比現在更好的人,主耶穌呼召說:「來吧,來就近我!」為甚麼主耶穌要我們來就近祂呢,因為祂應允說:「來我這裡得安息,因我的軛是容易的,我的擔子是輕省的!」耶穌的"軛"是"容易"的,是甚麼意思?《現台本》把它翻譯為耶穌的"軛"是"合用"的,意思是只要把我們的重擔交給主,必不超過我們的負荷,是我們擔得起的,且必在基督裡得著真正的安息。

今日聖禮典有兩位姐妹江素芬姐妹、張淑鏗姐妹決意在上帝、在眾人面前誓約接受洗禮,有份於接受耶穌基督的救贖。她們是主早已命定得救的人,先從她們的兒女受洗得救,今天她們同樣有份於洗禮與聖餐的恩典。上帝的救贖恩典真奇妙,使她們兩位成為今年我們教會收成的第一、第二個果子,感謝主!我們雖不都完全了解這神聖筵席的意義,卻可以領受聖餐的表明和喜樂。讓我們一起來思想聖餐四個層面的表徵及意義--

一、聖餐是記念基督之死的象徵:
耶穌基督按照父上帝所定的日期早在兩千多年前來到世上為眾人死,為世上眾罪人的過犯受害,為我們的罪孽壓傷,被釘在十字架上,使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。在我們領受聖餐之前,當我們一起思想耶穌的死的時候,體認到祂的受苦表現出上帝最終的愛︰(1)耶穌經歷了肉體的痛苦;(2)耶穌經歷了群眾的譏諷辱罵;(3)耶穌擔當了我們的罪,祂沒有罪,卻承擔罪債受死在十字架上。

每次聖禮典,我個人很喜愛唱聖詩《我心仰望十字寶架》,藉著仰望十字架上的耶穌,用心去思想及體會耶穌的十字架在我們生命中的意義。耶穌的受死最偉大的意義就是祂的犧牲,今天在教會裡舉行聖禮典就是在紀念祂的犧牲。注意聽,我們聽見了耶穌向我們說:「來吧,來就近我,凡因著罪和死擔重擔的人,我要給你生命。」

江素芬姐妹、張淑鏗姐妹兩位姊妹都從培育課程E1成長班結業,成長班的目的是從屬靈習慣的養成、基要真理的裝備與教會生活的委身這三個層面去奠定信仰的根基。她們符合教會的規定具備受洗資格,並經過上主日小會員的問道裡被接納,今天要完成洗禮的義,成為重生得救的基督徒,都是因為她們從頭到尾肯聽從、順服與回應主的呼召。3-5月份的第四期E1成長班共有9位學員參加,由於今年這波疫情嚴重而停課了將近兩個月的時間,後來有5位復課及結業,如今有2位決志受洗,感謝主!

二、聖餐是感恩與讚美的象徵:
各位,聖餐不是喪禮,我們在這裡舉行的聖禮典是高貴的、是得勝的,而不是挫敗的或遺憾的,我們的聖餐是嚴肅的,而不是憂鬱的。當我們想到耶穌通過耶穌基督使我們獲得豐盛的生命的時候,就不再感到懼怕喪膽。在今日世代當中,我們基督徒仍必須面對許多難處與難題,然而我們卻不是單獨去面對,耶穌已經給了我們得勝與醫治,只要你來到祂的聖桌前,也可以聽到祂說:「來吧,來就近我,凡是喪膽失志的人,凡是面對試煉與挫折的人,凡是心靈破碎孤獨無助的人,我要給你們喜樂與讚美。」

三、聖餐是新約在基督寶血裡的象徵:
耶利米書卅一:31-33:【台】「耶和華講:『看啊,日子欲到,我欲及以色列家、猶大家立新的約,不是照我及in的列祖所立的約,佇我牽in的手,導in出埃及地的時所立的。我雖莽做in的丈夫,in猶原背我的約。這是耶和華講的。』耶和華講:『許個日了後,我及以色列家所欲立的約是此個:就是我欲用我的律法下佇in的心內,刻佇in的心。我欲做in的上帝,in欲做我的百姓。』」【華】「上主說:『時候將到,我要與以色列人和猶大人訂立新的約。我親手領他們的祖先出埃及以後,曾經與他們立約。我是他們的丈夫,他們卻破壞了這約。新的約和這舊的約不同。我要與以色列人民訂立的新約是這樣:我要把我的法律放在他們裡面,刻在他們的心版上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。』」你看,耶和華重新與祂的子民立定新的約,新的約的意義是上帝要作他們的上帝,他們要作祂的子民。兩千多年前,上帝已差遣祂的獨生兒子耶穌基督道成肉身來到世上成了"新的約定",耶穌捨己流出寶血死在十字架上,擔當世人的罪債,使這項舊約的應許得以成就。

"約"就是契約的意思,是上帝跟人之間建立的約定。那麼,"舊的約"就是指律法的契約與應允,這個約定按照耶穌所說的就是"軛"的意思,至於"新的約"就是指愛與恩典的契約,正如希伯來書九:14b說:【台】「伊的血豈無閣卡會清氣恁的良心,脫離諸個死的所行,來服事真活的上帝啊?」【華】「祂的血要淨化我們的良心,除掉我們的腐敗行為,使我們得以事奉永活的上帝。」
兩位即將受洗的姐妹是因著嘉雪姐的用心付出時間與生命去陪伴帶領,實踐帶領門徒("mentoring"門徒領)的行動。江素芬姐妹在小會中分享她信主之前、信主的經歷、信主之後的生命光景。張淑鏗姐妹則以單純願意的心去信靠耶穌成為她個人的救主及一生之主。他們兩人生命翻轉的見證很感動小會員長老。

聖餐筵席的主人主耶穌說:「來吧,來就近我,凡是掙扎著要行善卻失敗的人,凡靠著自己的行為尋求救恩的人,凡對律法感到挫折喪膽的人,我要將律法寫在你的心版上,我要作你的朋友、作你的主。」耶穌的寶血是白白的恩典,才是神人之間永遠的恩典。

四、聖餐是基督徒團契(交陪)的象徵:
林前十:17:【台】「因為餅既然一個,咱雖然多多人,也是一體,因為攏有份佇一個餅。」【華】「因為我們只有一個餅,也都分享同一個餅;所以,我們人數雖多,仍然是一體。」初代教會時期,信徒個別帶著烘焙好的餅來聚會,然後一起擘餅享用,這也是哥林多教會守聖餐的原始精神,大家一起分享同一個餅耶穌基督的生命。

彼此分享食物的意義如下:(1)一起食用,打破隔閡,並建立情誼。(2)在今日大部份的社會裡,共餐(分享)是一種禮節。(3)心理學家指出:缺乏一起進餐是家庭破裂的導因。

江素芬姐妹、張淑鏗姐妹都委身參與在第三牧區蒙恩小組裡,一起服事主、一起傳福音,那是在基督教會裡很美的團契的圖像。牧者祝福蒙恩小組是蒙恩的小組,也成為倍增的小組,在傳福音領人歸主事奉上盡心盡力。盼望我們牧區所有的小組都成為蒙恩的小組,使更多得救的人加添在小組及教會裡。

當我們領受杯餅的時候,那是所有基督徒彼此交陪團契的記號。我們的主耶穌渴望每一位屬於祂家庭裡的成員與祂同坐共餐,同心領受桌上表明祂的身體的杯與餅。耶穌說:「來吧,來就近我,凡努力與其他人建立和諧的關係的人,凡跟其他人關係不睦的人,好比弟兄姐妹肢體之間、朋友或同事之間、丈夫與妻子之間、父母與兒女親子之間不睦的關係。來吧,我要帶給你們彼此之間復和的關係。」

聖餐是深深的記號,聖餐好比愛人之間愛的記號,每次領受聖餐都有益於我與主之間一種更深入的生命關係。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 262 | 列印