永不動搖/徐儀芬老師

經文:詩篇125:1-5

詩篇是基督徒禱告最好的範本,詩篇125篇的背景大約是在以色列人被擄歸回時期的作品,大部分的學者相信這首詩是一首群體的信靠詩,在住棚節常常被誦讀。

一、在經文中的困境:
在以色列人被擄到異鄉,在異國的統治下,寄居異地,文化、語言、環境都需要適應,他們在為了生存打拼遭受艱難與欺辱。我們大部分從中南部上來讀書工作,現在的名詞叫北漂,這些在異鄉中生存的辛苦,當時以色列人的處境是一樣的。從尼希米記的第五、六章看見,當時被擄歸回的以色列人正在面對外敵與內患,外敵是外族人的詭詐攻擊毀謗,阻擋修建城牆。內患是以色列人內部支派的不公不義,以權勢經濟欺壓弱勢。但更深一層的內患是以色列人心中,漸漸向世界挪移帳篷,沒有尊主為大,當然也不再誦讀遵行上帝的話。這與我們忙碌在世界中的處境是一樣的,我們忙碌在人際關係的困境、生意訂單沒有簽到,漸漸主變得很微小。在世界的局勢中,我們面對戰爭的威脅、對經濟、工作與健康擔憂的龐大壓力,戰爭引起能源與經濟的危機,引起這世代群體的焦慮與恐慌,我們身為上帝的子民,在這世界的局勢中,如何擁有堅固的保障呢?

在第3-5a詩人說惡人的帳不會常留在義人的地業上,這樣的表述就點出他們遇到的困境,以色列人遭受惡人的欺壓,杖代表權勢,權勢的彰顯可能是透過經濟的打壓、政治或制度的運作、軍事恐嚇進攻、甚至是不公義的話語所帶來的影響與迫害。這在最近台灣群體的處境,可以明顯感受到。作者用正面的描述來表達他的困境和忍耐和信念,然後將一切帶到上帝面前禱告。

他禱告上帝善待那些良善和心裡正直的人,如果我們沒有把握住這核心的價值,那麼即使我們擁有其他一切,我們也仍可能是不被祝福、作惡的人。作者接下去就提到另兩種人,是偏行彎曲道路的人,與伸手作惡的人。作惡的人似乎是指倚仗權勢作惡的人,而另有一些人是同行壯大聲勢的人。經文中指的似乎不是無知的,而是"偏行"是有意識倚靠權勢,而不倚靠上帝,兩種人的結局是一樣的。然而誰是全然正直良善的義人呢?沒有一個,除了耶穌以外。所以因著耶穌的救贖,你與我每一個接受耶穌因信稱義的人,願意尊主為大,保守自己倚靠神,常在基督裡的都是上帝的子民與義人。

二、我們的困境:
除了世界的局勢,世界的誘惑以外,還有什麼權勢在壓制我們呢?台灣過去民間信仰有許多鬼魂與禁忌的迷信,也是邪惡的權勢在捆綁我們,我們的信仰是否不知不覺的腳踏兩條船,又懼怕民間信仰的鬼神又敬拜上帝。對於原住民來說,是否又懼怕敬畏祖靈的精靈傳說,又敬拜上帝。面對許多言之鑿鑿的禁忌、關心,我們是否真正倚靠在我們裡面的上帝比世界的更大。

在我懷我的老大的時候,正好在大約八個月時,想要把房間改成和室,所以請工人把原本的床拆掉,加釘木地板。我是第一代基督徒,在過去民間的信仰裡認為床有床母,早期懷孕的婦女要懷孕後要祭拜床母保守,且不能釘釘子,否則孩子生出來會殘缺。當時我已經信主非常久,也自認為認識真理很有根基,所以一點都不相信懷孕期間,不能搬動床與釘牆的迷信。但是當工人開始施工,樓上的鄰居老媽媽慌張地來按門鈴,滿臉緊張驚恐的勸戒我們,不可以觸犯這個禁忌,也言之鑿鑿地說起幾個鐵齒的孕婦因而生出殘缺的孩子,要我們寧可信其有不可信其無,免得後悔莫及。在送走樓上的老媽媽後,我原本的平安被他的善意驅走了,他的恐懼傳染了給我,情緒是會傳染感染的。這是我第一胎,是在計劃與期待下懷孕的,在各個孕期我作足了個樣的預備,我期待也盡力的為迎接他而預備各樣物品,我怎麼可能願意拿孩子的一生做賭注呢?但是一句寧可信其有,不可信其無,正在挑戰我是不是真的信靠上帝。隨著釘子一聲聲的敲打,我的心撲通撲通地跳著,好像那釘子是釘在我的心上、釘在我的胎兒身上,在慌張與恐懼之下,我理性的想,這樣的迷信是因為影響孕婦的心情而影響身體,所以我進到書房,把門關起來,把詩歌聲音開很大,心裡還是慌張,腦內的思緒無法控制,於是我拿起聖經大聲地讀出聲音,將我的不安與緊張投靠在神的話語中,來安頓我的心經過那幾小時。

現在回想我當時在做什麼?我在努力的是,我承認自己的軟弱,但努力的把自己的小信與軟弱完全的交託在上帝話語與平安中,用信心倚靠上帝的話語得平安。後來孩子順利出生,當鄰居的老媽媽上門時,她把包得好好地嬰兒撥個精光,檢查她的五官四肢指頭,直到她看見一無所缺,她才睜著大眼脫口而出:「你們的上帝是真正厲害,你們基督徒跟我們不一樣。」這是未信者為基督信仰做的見證,但這對一個珍愛胎兒的母親來說一點都不重要,這次的信仰對決不是在與他人爭輸贏或要稱讚。這次的信仰經歷,是我需要投身相信上帝話語是完全可倚靠的,這是我們重要的信仰生活經歷。撒旦就在細節裡,祂總是想方設法地,讓你不敢完全倚賴信靠上帝的話。你沒有這樣的經驗,就有模糊地帶,人云亦云的,而失去上帝的保護與平安。真實的信仰只有在你做抉擇的時候,才能顯明,遵守上帝的話行出來,將自己投身在上帝的保守,才能得到堅固保障。若因有一點會損失或傷害自己的顧慮而不敢倚靠,那麼只是中了撒旦的詭計,使我們口中說的愛上帝,最終就是包裝了自私的動機,只是愛自己,只是嘴上說說的腦部思辨運動。

三、經文中的福音與我們的福音:
詩篇中的經文保持著人性最原始的真誠,而且屬於對話式的問答文學(dialogical literature)文學,赤裸地展現了神與人彼此的對話與心思意念,從崇高熱烈的讚美到無以言喻的憤怒與懷疑,都赤裸的呈現,讓我們的心中更能夠引起共鳴。

作者在經文中一開始就說,倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。聖經學者賴特說永不動搖的"永遠"在希臘哲學的思想中,不是指時間,而是冥冥之中有一個堅固的錨固定住。山在陸地上為什麼需要錨呢?如果以現代的地理觀似乎就很容易理解,群山大地也在海水之上。最近因為一幅畫,我注意到一個新聞,是有關海洋生物抹香鯨,海洋生物與陸地的生物有不同的睡姿,小羊是跪著睡,蝙蝠是倒吊著睡,陸地生物的休憩都有一個相對穩定的支撐點或面。但在海洋中的生物他們睡覺或休息,仍必須本能地運用肌肉保持軀體的平衡與在水中浮力,以抗衡海中的洋流潮水與其他生物的掠食。
有瑞士的攝影師加勒比海發現一群抹香鯨正在睡覺,他們休息的姿勢是直立的,根據研究抹香鯨一生只有7%的時間在睡覺,每次只有10-15分鐘,抹香鯨與海豚類的生物在睡覺時,是分左右腦輪流休息的,另一腦保持警戒與運作。海洋生物的休息有一個共通點,就是他們無法真正完全的休息。感謝主,我們是人不是抹香鯨,有些人在環境或自我要求下,不自覺地過這樣的生活,你因休息而內咎、自責嗎?你因不能掌控而焦慮嗎?你因放下交託給主而不覺得恐慌、自己無用嗎?你不需要已經上了主這艘船了,還在船上拼命游乾泳,以為自己不這樣做,會溺死。主耶穌是使我們休憩的豪華遊艇,基督的救恩是上帝為我們鋪設的大地,是我們可以上岸遠避風浪的地方,有上帝同在的錫安山是有堅固錨的避難所,只要我們願意上岸,願意放下交託主,就能享受因為主同在而得到的平安。上船吧!上岸吧!

另一個關於倚靠神的畫面,是群山怎樣圍繞耶路撒冷,上帝也怎樣圍繞她的百姓。難道畫面不應以上帝為中心,由上帝的子民圍繞敬拜嗎?為何是顛倒的?反倒是上帝圍繞著他的百姓從今時直到永遠。我們看詩篇123呈現的是受苦時的哀求,第二首124首展現經歷上帝的幫助,125首則提到上帝堅固不動搖的保護。

就如同羅馬書8:28萬事都互相效力叫愛神的人得益處。按照原文我自己的翻譯是,上帝使一切的事情運作,或者說上帝一直在凡事上為我們(就是按他旨意被呼召的人)的好處運作或說工作,為要給愛祂的人。上帝一直圍繞著我們,為我們真正的益處在運作或是操盤,使一切發生功效,31節上帝若是幫助我們,誰能抵擋我們呢?按著羅馬書第八章所提到無論是人的罪性軟弱或是世界的逼迫苦難都在困住我們,但保羅又說,靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。這一切就是無論我們本身的問題、是外在的,無論是掌權的、有能的、是過去、現在、將來,都不能使我們與上帝的愛隔絕。這愛是我們在主基督耶穌裡的。

上帝不是一個自大自戀的上帝,需要人來敬拜他。在這裡的圖像上帝像一個大能的父親用膀臂擁抱他的子民,像一個堅定的母雞用翅膀保護他的小雞。

群山怎樣圍繞耶路撒冷,上帝也照樣圍繞著祂的子民,守衛祂的孩子,保護祂的孩子,盡其所能為祂的孩子的益處不停歇的努力。 所以我們不該是躺平的媽寶,當有進修、升遷、挑戰與突破自己的機會,就該努力迎上去,因為這是上帝為你我的好處努力送來給你的機會,我們要勇敢地爭取,相信所缺乏或害怕的一切,上帝都已經為你我預備夠用的恩典了。他是我們海上的船、是我們上岸的大地,我們勇敢的放手交託,也勇敢地努力迎接挑戰。倚靠耶和華的人要就是有權能上帝幫助保護且同在的人,必然永不動搖,因為沒有甚麼事能使我們與神的愛隔絕。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 444 | 列印