你願獻什麼給主?/林文良牧師

經文:馬太福音2:1-2;26:7-10

感恩節讓我們存著凡事感謝的心,帶領我們進入教會的聖誕節期,而聖誕節期讓我們預先以四個待降節主日來準備我們的心,存著克己、悔罪與警醒的態度,迎接主基督的再來。然而,基督徒我們很清楚兩千多年前上帝早已道成肉身來到我們當中時,我們是何等的尊貴啊!

在教會曆裡,聖誕節期也是另一個嶄新年度主後2017年的開始,救主基督降生聖誕節越接近,我們的心就越加火熱。在我們教會,各單位正為著聖誕節系列活動準備中。在台灣社會,早就讓人感受到濃濃商業化的聖誕氣氛瀰漫著。松年中心上週四到台中一日遊,到了宮原眼科這個景點,我想數十萬以至數百萬規格的聖誕節佈置,強烈讓人感受到聖誕節商業化的氣氛。

待降節第一個主日的主題是:「期待、希望」,正式點燃第一支燭光。待降節(Advent)即「降臨」的意思,基督教稱作待降節,天主教稱作降臨節。按照教會曆的傳統,新的一年就是從待降節開始的。這種教會曆的算法從第五世紀中葉的教會就有,直到第六世紀以後教會就把它確定了。

世上全部歷史最偉大的成就,是耶穌基督所帶來的,分作主前及主後。人類歷史中最真實可信的記錄,以及所有作品中最有意義的是主後的新約聖經,也就是耶穌來到世上傳道的記錄,是上帝永遠計劃的中心。基督彌賽亞預先啟示在舊約裡,最後實現在新約裡,正如奧古斯丁說過:「新約潛伏於舊約裡,而舊約是顯明在新約裡!」舊約與新約的目標同樣都是指向耶穌基督。

我深深經歷耶穌基督是主,祂是上帝的兒子,卻來到世上成為贖罪的羔羊,背負世人的罪孽,擔代我的罪孽,使我不致滅亡。耶穌基督不單是以色列人所等候的彌賽亞,更是世人所盼望的救世主。基督彌賽亞來到我們當中,我們拿什麼獻給主呢?我們每一個人是否有預備什麼獻給主呢?主所愛的又是什麼呢?

一、靈性的眼睛:
造物主給我們雙眼,為使我們觀看他所創造一切的美麗,假如各位你現在雙眼都看不見,必然陷入在非常大的恐懼當中。很遺憾地,因著現代科技的超越,人們的眼睛愛看他們所喜愛歡看的,他們的雙眼被大量虛擬的事物所吸引,未必是他們所需要看的。我們承認許多時候,我們的眼睛會欺騙我們,因為所看的未必是真理。

昨天我們三十幾位同工一起到南崁教會參加高雄福氣教會幸福小組研習會,在敬拜時刻所唱《新的事將要成就》這首詩歌時,令我感動落淚,因為上帝是做新事的上帝,也因著祂的恩典憐憫,每天都是新的,新酒新皮袋每天要賜下。牧者受聖靈感動看見我們教會有新的事將要成就,帶來新的恩膏及新的恩寵。

最近有些人覺得自己變老了,為什麼?除了年紀越大體力ˋ以外,現在的眼光跟十年前的眼光比較起來有很大的不同。年紀越大雖然視力變差、變模糊了,卻越感到透明的重要。說真地,許多時候覺得我的話語怎麼會這樣說出的,我的做事情的動機混淆不清,連我自己都不懂。透明就像光一樣,毫不含糊,毫不遮掩,我們所需要的就像光一樣直射而入。

耶穌基督來到這世上,祂是一個完全透明的人,祂說:「誰看見我就是看見父親。」(約十四:9)天父上帝透過耶穌基督把上帝顯明出來。耶穌在世上常說,直到今天仍然說:「凡接待我所差遣的,就是接待我;凡接待我的,就是接待差遣我的那一位。」(約十三:20)耶穌也用反面說同樣的意思:「拒絕你們就是拒絕我;拒絕我也就是拒絕差我來的那一位。」(路十:16)耶穌大聲呼召說:「信我的,不僅是信我,也是信差我來的那位。看見我的,也就是看見那差我來的。」(約十二:44~45)

待降節期間,主耶穌來到我們當中,牧者邀請大家用靈性的眼睛去看見耶穌,看清楚耶穌在世上所做的一切,看清楚耶穌目前仍然在做的事,都是出於無私的愛,都是為了你我每一個人得蒙救贖。

二、靈性的耳朵:
早在幾百年前,上帝就預先啟示先知發預言講述彌賽亞耶穌基督道成肉身的事實。由於舊約時期預先啟示先知講述有關基督將誕生的消息,所以以色列人經年累月虔誠專注地等候著。先知傳講,上帝的子民用耳朵傾聽。新約時期,耶穌已經來到我們人類當中,但以色列百姓還是看不見耶穌,為什麼?因為他們的的耳朵發沉,聽不進先知的預言及宣告,以致於大部份以色列百姓錯過了彌賽亞基督!

這個世界充滿太多雜音,人的內心也有許多聲音,不只讓人很難做出決定,而且耳朵常會聽不清楚,導致聽錯。待降節期間,我們將屬靈的耳朵獻給主去聽主的聲音。當我們聽見主吩咐去傳福音,領人歸主,作主門徒,我們就要向主敞開耳朵專心聽進去,然後實踐出來。

假如我們當中有人聽見說你太忙碌了,不需要讀經靈修、不需要參加小組、不需要做禮拜時,那些是魔鬼的謊言,請蓋住你靈性的耳朵不聽它。假如我們當中有人聽見似是而非、誘惑人心、歪曲真理背謬的話語時,你靈性的耳朵要能夠分辨是非,正如保羅說:「因為時候要到,人必要厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅。」(提後四:3)讓我們親耳聽見耶穌的道理,耳朵不要去聽其他假師傅不真實的道理!

三、靈性的口舌:
我們跟人說話未必每一句話都是:「感謝主」、「讚美主」、「哈利路亞」,那麼跟我們親近的人都會覺得我們不容易親近。耶穌既然已經來到我們當中成為榜樣,讓我們學耶穌說話,學說耶穌說過的話語,讓我們彼此談論耶穌,談論耶穌在我們當中行了何等奇妙的事!

人的口舌是百體中最小的肢體,懇求赦免我們,兩三個人聚集有意或無意論斷別人,說別人是非,我很寬慰我們教會沒有八卦文化。一間口舌得罪上帝的教會休想從上帝那兒得著任何祝福,反而得到詛咒。各位要控制自己的口舌真是不容易(雅三:6~8),凡能夠控制舌頭的人才是「完全人」(雅三:2)

記得我曾教導過的外展小組課程裡,當中有一課強調要說造就、安慰、勸勉的話,這就是靈性的口舌。讓我們每一個人謹慎自己的口所說的每一句話,多說屬靈的話,隨從聖靈、體貼聖靈(羅八:4~5)。

牧者期盼2017新的一年,我們全教會都有一樣的心思、一樣的意念、一樣的話語、結一樣的果子。羅十二:1說:「弟兄姊妹們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。」
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1405 | 列印