什一的感恩心志/林文良牧師

經文:詩篇105:1;路加福音17:11-19

感謝主帶領眾信徒兄姊盡本份守主日,對於這位三位一體上帝的禮拜,當我們來到祂面前敬拜祂的時候,就好比主耶穌應允那位得醫治回來感謝祂的撒瑪利亞人說﹕「你的信救了你了」。我們今天乃是憑那樣得醫治、得拯救的信心,來到主面前回報祂、崇敬祂、領受祂所要施恩給我們的信實。


信主的人常常喜愛說:「凡事感謝」,這四個字是基督徒日常生活的模式,「凡事謝感」表示日常生活中每一件事情的背後有著許多我們可以感恩的對象。舉個例子,我上週一晚上去賴美里珍所打第四劑疫苗,坐著休息15分鐘後要離開時我向門口剛剛熱心服務我們的工作人員說聲"謝謝"。我把對我付出辛勞做事的人,習慣說聲"謝謝",表達我心裡的感激。每次禮拜結束後,我在梯口向今日禮拜的司禮者、敬拜詩班、敬拜團、司琴說聲"謝謝",我向今天的招待者說聲"謝謝"(有時候因沒再碰面會忽略是難免的),這不是牧師客套或是見外,是因為若沒有他們所有人的協助,今天兩堂的主日禮拜便無法完成。

蒲公英希望月刊曾刊載一篇「恩典處處」的短文──某間學校的作文考題為「我想感謝的人」,題目下方特別註明寫作對象以父母、師長、義工以外的人為例。成績出來之後,師長們發現有許多學生竟然考零分!經過了解後才知道大多數的學生根本不知道從何下筆,因為除了父母、師長之外,他們不知道還可以感謝哪些人,甚至還有人認為在生活中並沒有任何想要感謝的人。由於外在物質條件不缺乏,許多人成天生活在用手機溝通,或是在電腦虛擬世界裡,以致於在現實生活中欠缺對人表達感謝的心意!

使徒保羅說:「在任何環境中都要感謝,這是上帝為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。」(帖前五:18)保羅強調感謝是一種恆常的心態。耶穌教導我們真正有福的人生是從"心"開始的,祂從不強調物質富裕或名聲地位那些外在的成功。所以,我們應當感謝上帝,即便處在苦難的境遇中,祂供給我們靈命的需要、為罪憂傷懺悔、順服主的權柄、有飢渴慕義的喜樂、有憐憫關懷他人的心腸、手潔心清、有聖潔的生活樣式,成為一位使人和平的人。
我們知道,主耶穌在自己的本鄉不被尊重(可六:1-6),這次是耶穌最後離開加利利本地,繼續前往祂的目的地耶路撒冷,途中祂經過撒瑪利亞,在撒瑪利亞的一個村落發生醫治好了十個痲瘋患的事件,可說是為祂在加利利地區的事奉劃下了一個句點。有人感謝祂的事奉,有人毫不在乎祂的事奉!

信徒兄姐剛看到我今日的講題──「什一的感恩心」──猜想牧師今天大概又要講有關什一奉獻的信息,不是的,我在7/3那個主日已經講過相關的信息。其實剛剛會眾讀了路加福音十七:11-19這段經文之後,就知道不是。「什一」是十分之一的意思,我真正要強調的是那些十個得到主耶穌醫治的人當中唯一的一個撒瑪利亞人。這段經文故事我們都很熟悉,也懂得它的意思。不過,上帝的話語「是舊永新」,每次聽的時候都會有聖靈感動人心新的亮光出現!

稍有了解耶穌當日背景的人,便知道痲瘋病患者因皮膚潰爛痛苦得要死,自己的病痛還可以忍耐,但是還被社區、被社會隔離孤立及接受大眾的異樣眼光看待,內心真是痛苦至極!患慢性病獨處者更常生病、更易產生憂鬱壓力、更有患心臟病的高風險;若是患急性病獨處者可說是得了"熟前老化症",好比花朵因沒有陽光照曬而枯萎一樣。可見,人若沒有社交連結會退化萎縮的。

請各位想像這樣的情景──痲瘋病患遠遠地站著,高聲說:「耶穌,老師啊,可憐我們吧!」(12-13節)他們因著憐憫人的耶穌的一句命令:「你們去,讓祭司檢查你們吧!」(14節),終止了他們一生的痛苦,換新他們的體膚,從死亡邊緣中把他們拯救出來,回復與一般人一樣正常的生活與人際關係。

各位想想,這十個得醫治的人是否真要好好感謝耶穌一輩子呢?我的答案跟各位一樣都應該說"是的",但我的答案也可說"不是的",因為其實耶穌不需要任何人感謝祂,施恩惠的主也不缺感謝,更何況是耶穌自己主動醫治幫助他們的。耶穌既然憐憫愛人、樂善好施,豈需要人感謝祂嗎?

不過,我請各位特別注意耶穌所問這一句很關鍵的話語:「得到醫治的有十個人,其他的九個(有上帝信仰的猶太人)在哪裡呢?為甚麼只有這個外族人(沒上帝信仰的人)回來感謝上帝呢?」(17-18節)顯然,主耶穌更在意的或注意的是"人不感恩的心"。

請各位問問自己,我個人的禱告生活是否也是很片面呢?對於向上帝祈求祝福、求恩典、求幫助,求醫治是多麼地懇切,至於向上帝感恩的禱告說不到兩三句話就輕輕帶過!請問你每一天三餐飯前,是用什麼樣的態度謝飯感謝主呢?林後九:15說:「感謝上帝,因祂有"說不盡的恩賜"!」有"說不盡的恩賜",意思並不是說有"訴說不完的恩典",《現修本聖經》的譯文更準確:「我們要感謝上帝,祂有"無法形容的恩典"!」

透過短片《說不出的感謝》(時間:1'18"),我們看到聲障幼童們的謝飯禱告,他們雖無法發出言語用感謝的聲音對上帝表達感激之情,卻仍透過手語發自內心來做謝飯禱告。在看了這些聲障幼童們的謝飯禱告後,令我們感到慚愧!我看到他們的餐盤裡有一大堆白飯卻只有一小塊肉,若比照他們相同的感謝程度,我們若去我家牛排點一客10盎司(oz)300g的雪花牛排之前,我們起碼要作半個小時甚至一個小時的謝飯禱告。有時認真思想反省起來,我們豈不是跟那九個得醫治卻沒有再回來感謝耶穌的人很像!人若對道成肉生完全人性的耶穌,都不心存感謝的話,豈會對天上神聖的父親心存感謝呢?在昨天上午的早禱會中,我一共提出11個禱告事項,其中有7個是感恩禱告事項,參加者的確可以用更多的時間逐項禱告去感謝主。

從前有兩個乞丐,每天同時經過一戶有錢人家,主人每天都丟銅板給他們。較高大的乞丐總是大聲喊說:「多謝主人!你真是仁慈愛心做好事的人,願你長命百歲,永遠健康!」較瘦小的乞丐卻只輕聲說:「感謝上帝的恩典!

」主人每天照樣丟銅板到窗外,也都同時傳來兩種感謝的聲音:一個就是感謝他,另外一個就是感謝主。主人起先不覺怎樣,但逐漸感到有點不舒服,那種感覺一直累積著,直到有一天,心想:「奇怪啦,是我給他錢,他不謝我,卻去感謝主。該給他一點教訓,讓他知道他應當感謝的是我!」主人到麵包店去叫師傅烤了兩條大小一樣的吐司,將其中一條挖空塞了珍貴的珠寶,然後再把它封起來,兩條麵包看起來完全一樣的。乞丐來的時候,主人把那條普通的麵包交給那個瘦小只會感謝主的乞丐,而把那條藏著金銀珠寶的麵包交給那個高大每天謝謝他的乞丐,主人暗地裡想說:「讓你知道,感謝我跟感謝主的差別在哪裡!」那個高大的乞丐拿到麵包,覺得好重,心想這麵包一定是沒有發好,必定不好吃!他一向喜歡佔人便宜,所以對矮小的乞丐說:「我這條吐司跟你換好嗎?」他沒說理由,瘦小個乞丐也沒有問什麼,心裡想著:「這應該也是主的安排吧!」就跟他換了。隔天,那個瘦小的乞丐,再也沒有來乞討了,他決定回去探望他的父母,過另一種新生活,他好感謝主啊!主人看見高大的乞丐又來乞討,就問他說:「你的吐司吃完了嗎?」 乞丐回答說:「吃了啊!」主人問:「啊!裡面的金銀珠寶呢?」乞丐說:「金銀珠寶?!」乞丐這下才明白,沉重的吐司是因為裡面包著金銀珠寶,便說:「我以為是麵包發酵不好,所以跟我的朋友交換了!」這下主人終於才明白,感謝主跟感謝他的差別在哪裡了,感謝他只是想貪求更好,而感謝主卻是安然自得、無所貪慾!

我盼望各位多將注意力擺在供給者、施予者造物主上帝的身上,而少將注意力擺在祂所供給的美物上,聖經說:「一切美善的事物和各樣完美的恩賜都是從天上來的,是從天父來的。」(雅一:17a)所以,這位撒瑪利亞人對耶穌來說,雖只是領受了十分之一少少的感恩心,卻也同時得享滿滿的感恩心。牧者勸勉眾信徒兄姐學習這位用行動對耶穌全心感恩的撒瑪利亞人的美範──他隨即回來俯伏在耶穌腳前感謝祂(路十七:16)。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 282 | 列印