冤冤相報行不通/林文良牧師

經文:箴言24:17-18;馬太福音5:43-45;路加福音6:35

生命之書《約翰福音》一開始即以一種殘酷的事實來形容耶穌:「祂來到自己的地方,自己的人卻不接受祂。」(約一:11)神的兒子耶穌親身受到猶太同胞最大的羞辱、憎恨、逼迫及痛苦,最後被釘死在十字架上,但透過十字架已除去及醫治了人類的羞辱及憎恨。


現今是一個邪惡的世代(弗五:16)。所謂:「末世厚肖人。」 2016年除夕夜,桃園男故意縱火殺死6個家人,包括自己的親父母,2019年執行槍決前仍狂言要輪迴追殺家人。今年6/15新竹男晚上外出買汽油燒死全家8個人,包括自己的母親、妻子、小孩,原因只是為了洗碗吵架懷恨在心。今年7/8山上徹也在奈良公然兇殺日本前首相安倍晉三致死,出於懷恨日本引進統一教歛財,導致家庭陷入極端困境。台灣社會近年來發生許多隨機傷人、隨機殺人或無差別殺人案件,已造成當前台灣治安的問題。

一位擔任全美聯邦警察紀律委員會的主席說:「今天在全美國,"恨"愈加猖狂。在我住的地方,一個男人走著要到教會途中,有兩個人突然間跑過來從他背後用刀子割他的喉嚨。另外,有一個人只是站在街口角落,一群年輕人走過來,他們只叫說:『給他死!』他們就當場殺掉他。有一個住在我們那邊的小女孩,正好走著在街道上,一個男孩子跑過來,就捅她一刀。這些案件的發生都沒有什麼理由,就是為了一個字"恨"。」

波蘭在經過二次大戰摧殘轟炸後,城市斷崖殘壁。蘇聯與波蘭為報復德國戰爭期間的暴行,便把德國人遺留下來的小孩強行關進孤兒院,加以凌辱。有一位原本跟母親艱苦住在下水道的德國小孩Peter Loth也被關進孤兒院,身心受盡虐待,想逃也逃不了。有一晚,蘇聯士兵將他拖到火車站,他看見一大堆小孩的屍體在那裡。蘇聯士兵舉槍向一排排的小孩掃射。輪到要射擊Peter時,她母親突然衝出人群,解開上衣,苦苦哀求,突然他被推離開死亡的行列,原來他的母親出賣肉體救出自己的孩子。Peter在十四歲生日當天才知道這個母親不是他的生母,他的生母在德國等著與他會合,心裡很震驚,怨恨生母只顧自己撇下他,對當時的Peter來說,要離開波蘭簡直比登天還難!

為什麼創世記預言以色列十二支派的興衰時,雅各在臨終前為什麼咒詛了西緬和利未兩兄弟(創四十九章)?讓我們回顧之前雅各的次子西緬在示劍所做的惡行。西緬和利未為要報復示劍姦污他們的小妹底拿,就欺騙、搶掠及殺害示劍城的人(創卅四章)。由於他們為求目的不擇手段報復的罪行,經過若干世代以後,西緬的子孫果真失去了上帝所應許他們部份的土地。

加拿大渥太華聖保羅大學教牧學院教授及心理治療師莫伯凱特,在他的著作《如何寬恕》《How to forgive》一書裡,表示不可用暴力終止暴力,只有非暴力才可以。他認為報復使人的注意力和精神集中在過去,沒留空間給現在,而且面對未來也沒好處。人若是為了報復的快感而懲罰人,必然引起深深的罪惡感。

讓我們一起來讀箴廿四:17~18這段經文說:「看見敵人遭殃,不要高興;仇敵跌倒,不要歡喜。上主鑒察你;祂不喜歡你存這樣的心;也許祂會因而不懲罰你的敵人。」讀了令人懷疑這會是聖經上帝所啟示的話語嗎,怎會那麼不近乎人情啊,而且是一句命令句!以平常心而論,當我們看到我們的仇敵敗亡時鼓掌歡喜,認為他們罪有應得,活該!所有電視劇情或電影動作片劇情不都是這樣演的嗎?!以前大家最喜愛看卡通影片「大力水手卜派」(Popeye the sailor man),每次卜派一定都先被大鬍子情敵布魯托揍得很慘,偏偏女友奧莉薇又常惹麻煩,非到最後必要時卜派吃下一罐波菜,力大無窮,隨即予以報復擊敗布魯托。這時觀眾看了覺得很爽!4月俄羅斯毫無理由入侵烏克蘭殺害無辜人民,當烏克蘭反擊摧毀俄羅斯的許多坦克、軍機或軍事基地時,大家感到異常興奮,因為"俄"有惡報!

同樣地,我們覺得公道終於得以伸張顯明,畢竟那是他罪有應得的,甚至連上帝也同意,因為罪惡理應得到懲罰的啊!也許我們都遇到過下列的經驗---
1. 在學生時期,你可能因個子小被某個同學霸凌過,有一天換他被更高大個子的同學霸凌時,心裡覺得超爽!
2. 你曾經考過爛成績被同學取笑過,或者每次都是那幾位考高分,好跩的樣子,心想下次換你或別的同學若考更好的成績超越他們,等著看他們的成績掉下來,一定把他們笑回去!
3. 在公司裡,老是被某個同事找麻煩,只有跟這個同事最難相處,心想一定要眼睜睜地看他被炒魷魚,或被調到別處去。
事實上,箴言是智慧書,智慧者講出每一個人的生命應當如何面對生活的智慧話語,作為生活的準則。不過,廿四:17~18這段箴言似乎與我們認為的公平、公正或公道背道而馳。可是我要強調除非你瞭解這段箴言更深的意義,否則就會忽略了這條誡命,認為它不切實際或不必要。上帝怎會期望我們對公正的懲罰不覺得很快樂呢?

這個希伯來文字根是samach,意即高興、快樂、幸災樂禍,17節這節經文意思是不要高興或幸災樂禍,為什麼呢?原來對敵人的失敗幸災樂禍,便誤解了上帝的心意。上帝雖懲罰人,可是祂永遠帶著憂傷的眼淚去懲罰,上帝對公義流下眼淚來。祂每次的懲罰都是要把做惡的人帶回到重新與祂建立和好的關係裡,之所以需要有懲罰,完全是要強調罪帶給凡帶著上帝形像的人傷害與絕望。

的確,在基督以前的舊約時期有對待仇敵的教導:「當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。」也有報復仇敵的教導:「以眼還眼,以牙還牙。」我很喜愛印度ppt.10甘地的一句名言:「若我們以眼還眼、以牙還牙,不久世界將充斥著缺眼缺牙!」這說明了上帝為何差遣祂的獨生愛子耶穌基督來到我們當中,成就了過去以律法為中心的教訓,成為以耶穌基督(上帝的愛)為中心的教訓---
1. 「但是"我"(耶穌基督)告訴你們,要愛你們的仇敵,並且為迫害你們的人禱告。」(太五:44)
2. 「但是"我"(耶穌基督)告訴你們,不可向欺負你們的人報復。」(太五:39)
3. 「但是"我"(耶穌基督)告訴你們,要愛你們的仇敵,善待恨惡你們的.....你們要愛仇敵,善待他們。」(路六:27、35)

我告訴各位,上述這幾句話實在是聖經裡最難實行的,因為它們違背了人的天性。可是,上帝的聖子耶穌基督這樣說出口,祂實踐了。當耶穌被釘在十字架上,祂為那些釘祂在十字架的人向上帝求赦免說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路廿三:34)

各位兄姐,聖子耶穌千真萬確被釘在十字架上,受了世上最大的冤仇屈辱,帶著憂傷的眼淚走向各各他的十字架。箴廿四:18:「上主鑒察你;祂不喜歡你存這樣的心;也許祂會因而不懲罰你的敵人。」充份解釋第17節:「看見敵人遭殃,不要高興;仇敵跌倒,不要歡喜。」總之,滿有憐憫的上帝祂不會用對祂敵人的失敗或遭殃而高興來造成更多的不公義,間接助長任何麻木不仁與憤世嫉俗的情況發生。

箴言的「智慧」就是「道」,希臘文的「道」即「話語」的意思。「道」就是耶穌基督,在創世以前「道」早已存在。耶穌當然對於啟示在箴言裡的真理之道箴廿四: 17~18極其清楚,在新約時期按照祂所知道的來到人世間將這項真理說了出來,最要緊的是耶穌在十架上把上帝的道行出來!

最後,我再次強調現今是一個邪惡的世代。在主的日子還沒來到以前,我們基督徒會無緣無故遭受迫害冤屈,都不要存心反擊報復,或是等到將來有一天審判主來時,嘲笑他們將受審判刑罰說:「他們活該,罪有應得!」因為我們的主說:「你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的,必然得救。」(可十三:13)冤冤相報行不通,因為主耶穌不要我們因遭受惡待侮辱而自己擅自報復,倒要忍耐交託給審判主。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 369 | 列印