口舌要述說/林文良牧師

經文:詩篇78:1-4;雅各書1:26,3:5-6、8

教父教導每一個人可以用肢體語言述說上帝,即用十字架的姿勢默禱,肢體禱告與十字架結合。禱告的心態(雙手掌合十成禱告手勢置於胸前)→注視仰望主、渴慕主,親近主面前(雙手掌漸漸向上舉起,舉到最高,眼神也注視著手掌望向天上的上帝)→敞心接納主、順服主(雙手漸漸向外垂下手掌朝上呈領受的姿勢)→誠心領受、珍重它、感謝它(雙手交叉放在胸前)→將上帝的愛分享給鄰人、社區朋友、同胞與世人(雙手打開像十字架狀,心思隨著雙手由近處至遠處一直往外延伸出去分享給人)。

今天我們所讀的這段經文,看是對誰說的?雅一:26:【台】「若有人掠家己做敬虔,也無約束伊的舌,就是騙伊家己的心,此號人的敬虔是空空。」【華】「誰自以為虔誠,卻不管束自己的舌頭,便是欺騙自己;他的虔誠毫無價值。」請注意,這裡講到敬虔有兩種?一種是真敬虔,另一種是假敬虔,好比。雅三:5-6、8:【台】「按呢,舌是細細的體,猶久講大話。 你看,小可的火燒樹木偌多啊!舌就是火,佇咱百體中做不義的世界,拍垃墋通身軀,一生的行動對伊發火,伊家己的火是對地獄發。......獨獨舌無人會制壓,是無停歇的歹物,有死的毒滿滿。」【華】「同樣,舌頭雖然很小,卻能夠說大話。 試想,星星之火不是可以燎原嗎?舌頭正像火一樣,在我們的肢體中是邪惡的世界,會汙染全身;它藉著地獄的火燒毀我們整個人生的路程。......人從來不能制伏舌頭;它是控制不了的邪惡,充滿著致命的毒氣。」

試問各位,誰沒有舌頭的?有,那麼雅各這些經文就是對你我每一個人說的。請注意,身體百體中"舌頭"儘管小,除了肢體語言以外,透過口舌語言同樣也能夠述說上帝。舌頭是具有創造力量的器官,它有正面,能夠帶著上帝話語的權能;它有負面,能夠毀滅人心害死人。一個人有沒有上帝的話語,"舌頭"是最關鍵的,怎麼說呢?

上帝的話語→在人心裡孕育→在舌頭上成形→最後經由話語述說出來→就變成屬靈的力量,釋放在人心裏面上帝的大能(Rhema)。箴言十八:21:【台】「生死的權在佇嘴舌,疼伊的,欲食伊的果子。」【華】「你的話可保命,也可喪生;信口開河,後果由你自取。」第一個例子,從創世記三:12-13來看人類始祖亞當、夏娃怎樣用口舌違逆上帝的命令造成人類的墮落。耶和華上帝呼喚亞當,亞當告訴上帝自己赤身露體,害怕羞恥見上帝。耶和華問亞當誰告訴你赤身露體,難道你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子?那人說:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」 耶和華上帝對女人說:「你做的是甚麼事呢?」女人說:「那蛇引誘我,我就吃了。」人類的始祖用口舌頂撞上帝,不順服上帝的命令。

第二個例子,2014/5/22鄭捷事件轟動台灣社會,社會發出許多負面的批評苛責,唯有東海大學給師生校友的信饒恕接納說:「鄭捷是我們家人!」鄭捷的跆拳教練:「也許我們都是"鄭捷的父母",也許我們都是"鄭捷"!」社會對體恤鄭捷的人、對鄭捷的父母一堆罵聲:「你這種人才該被處死刑吧!」東海大學給師生校牧禱文:「祈求主祢仍使我們知道自己是被祢所愛,當我們感到羞愧或傷心,請使我們更體會無辜的受傷生命。」校牧李貽俊牧師呼籲師生為鄭捷代禱,但社會仍然發出不理性的罵聲:「為鄭同學祈禱,祈禱趕快被求死刑!」

第三個例子,7/8日本前首相安倍晉三在街頭助講被刺身亡,引起世界各國政要的感懷悼念。安倍晉三生前是最挺台的前日本首相,台灣政府與民眾紛紛感念安倍。唯有中國大陸一堆人網路聲量謾罵他,慶祝他的死,店家為他的死促銷打折,毫無人性開電音趴狂歡。最直接的指責就是安倍晉三執政在位期間只是做表面功夫與中國交往,應付應付,退任後就實際挺台抗中,終於露出馬腳。你講出來的話語若帶向生,就得生命的果子;你講出來的話語若帶向死,就得死亡的果子,後果由他自取。一個人的心思想甚麼,口舌就講出來,身體也跟著行動出來。

本主日是總會所訂文字傳道奉獻主日,今年度主題:「文字,溫柔的力量」,總會文字傳道事工所做的,好比教會公報等文字媒體,可以看出台灣基督長老教會宣教早期所從事醫療與教育,直到今天仍在辦理以外,再加上大眾傳播影視媒體事工,都是幫助台灣基督長老教會在台灣社會傳福音事工的需要。

詩七十八:4:【台】「阮無欲將諸個事對in的子孫隱瞞,欲將耶和華的名聲及伊的權能,以及伊所行奇妙的事,傳(講)互後世代。」【華】「我們不向子孫隱瞞這些事,卻要向下一代說明:上主的美德、權能和一切奇妙的作為。」從舊時期到新約時期,從古至今,口傳不變,上帝所默示的話語乃透過口傳的方式代代相傳下去,長輩使下一代聽見所傳講的,得以認識上帝。但時代急速轉變,印刷術普及書籍成為傳播知識主要媒介之後,從口傳型式轉變為文字型式之後,下一代就不再去詢問上一代,使得上一代知識傳遞的逐漸被取代而失去了價值。

今日的多媒體與自媒體大眾媒介日新月異。記得我在八、九年前有機會到新加坡三一基督徒中心(TCC教會)參加小組訓練會,適逢返國前一天的那個主日,我們可以自由到任何教派的教會做禮拜。有人建議到康希的教會去看看,於是我們就專程找到他們租在辦公大樓裡某層樓的聚會地點做禮拜,我們進去時已經是講道中,裡面人山人海。配合牧師講道所播放的媒體資訊,投影在講台上一大片白色高高的牆壁上,當時我簡直嚇傻了,讚嘆講道竟然有那麼先進的媒體。事實上,那整套昂貴媒體器材與操作人員,是教會向外只租用在主日禮拜使用的,禮拜完就撤掉。

的確,文字媒體與影視媒體只要經過精心設計與製作,並且予以e化後,不只吸引普羅大眾,甚至更吸引現代年輕族群。最重要的是,當上帝的真理信息,透過人與人之間的愛與信任去傳播的時候,就成為更容易被大眾接受的基礎。

時代轉變,宣教應變,福音不變。舊約聖經時期,或者猶太宗教時期那種代代相傳知識傳遞的方式,仍然一個小孩乃按照從母親身上所學到的語言(母語),並且在十二歲前透過父親親自教導作人的道德觀念,耳睹目染上帝之道(詩七十八:1-4)。我常勸勉懷孕的母親一定要「胎教」,口大聲朗讀聖經給胎兒聽。當懷孕母親唸詩篇給胎兒聽時,以後孩子就成了一個讚美主的人;當懷孕母親唸箴言給胎兒聽時,以後孩子就成了一個知道做人處事的人;當懷孕母親唸四福音給胎兒聽時,以後孩子就成了一個更認識耶穌的人。

所以,古代人把口傳聖經上帝的話語看作很重要,可是現代人卻不把這件事看作重要呢?由於今日外在物質豐富,以及各種媒體科技不斷進步,帶來更多、更有效、更方便的使用器材工具,照說這些客觀條件反而應當促使父母看重教導後代子女認識神才對,但我們(現代父母)為什麼不這樣做呢?

應該這樣說,現代父母對聖經上帝的話語不認真追求,也因此不再把教導子女認識神擺在第一位,反倒優先目標擺在追求世上外在物質財利,追求事業發展,追求人生成就,自然而然父母教導子女的工作卻交給了未信者,結果子女的理念思想離開上帝、離開真理越來越遠,甚至與上帝的真理價值觀背道而馳,因著父母的價值觀不再把神擺在第一位。我們再次把詩七十八:4聽進心裡:「我們不向子孫隱瞞這些事,卻要向下一代說明:上主的美德、權能和一切奇妙的作為。」請為人阿公、阿嬤的人時常把孫子叫到跟前來,為他們開口禱告,用上帝的話語為他們禱告,將來孫子長大成人,成家立業,都必懷念阿公、阿嬤為他們開口禱告。

子女是上帝所託付給我們的產業。身為父母的,務必按照上帝的託付,教導從自己的家開始,把基督化家庭當作傳揚耶和華美德的宣教基地。


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 318 | 列印