聖餐重要之旅/林文良牧師

經文:路加福音22:14-20

大家這兩年半來因Covid-19確實沒有出國旅遊的機會,事實上,許多歐美與亞洲國家都已解放邊境,通行觀光了。當我們讀舊、新約聖經時,我們的生命就像跟隨著聖經偉人、主耶穌、使徒們的信仰旅程在旅行,好比舊約,我們跟著以色列民出埃及→曠野→應許之地;好比新約,我們跟著耶穌從加利利→耶路撒冷→各各他;好比初代教會,我們跟著使徒保羅等人從敘利亞安提阿→小亞細亞→羅馬。他們與主相遇的經歷形塑在我們裡面的信仰生命。

人類最起初的靈程是在伊甸園裡,造物主所造的世界是完美無玷污的,人類被造也是美好的。這段靈程也是很重要的,人類認識了"罪"是什麼,也體認到自己"罪人"的身份,也因此失去了受造的榮耀。最終的靈程是在新天新地,這終點站很奇妙,世上萬物一切都將復原與更新完全。中段的靈程就是我們現在所處這世界的過程。從起初到終末之間是逐漸顯明的階段,我們人類一起居住在這現實的世界裡,而這個現世階段,我們只不過是寄居的過路客,有時很世俗化,有時很令人害怕,有時需要堅忍的勇氣。這中段靈程的中心點就是"最後晚餐",門徒們圍坐在以耶穌為中心的聖餐桌旁,這是很嚴肅的時刻,沒有任何一位離開。

本主日舉行今年度第四次聖禮典,世人看重耶穌所設立及主理的這"最後晚餐",它帶給後人豐富的啟示,並且成為鼓舞我們基督徒走天路的力量。

一、圍坐聖餐桌旁的門徒相互之間有極大的多樣性:
十二門徒都是平凡人,各具他們的角色與個性,卻也各都有他們的軟弱與缺陷。要如何使烏合之眾→門徒團隊→收割部隊﹖耶穌是看人的內心,用祂自己的方法找到這群跟隨者,因為他們願意渴慕耶穌、相信耶穌、順服耶穌,最終跟隨耶穌到底。

漁夫出身的西門彼得(名字是"石子"的意思),他的EQ大概是十二門徒中最差的,情緒不穩,易暴怒衝動,不適任監督的位份。安得烈欠缺領導才能。外號"雷子"的約翰跟雅各兩兄弟,野心勃勃,對他人缺乏耐心,把個人利益擺在對門徒團隊的忠心之上。多馬存質疑的態度,直到觸摸耶穌的釘痕手,才相信基督的復活,這態度有損門徒團隊的士氣。當稅吏的馬太,被猶太社會列為黑名單。西門是最激進的奮銳黨的領導,在猶太政治圈決心用武力推翻羅馬政府。足智多謀、應變快的司庫加略人猶大,雖有以色列民族崇高的名字,後來卻成了臭名的出賣者,直到最後晚餐仍然在他們當中沒離去。

耶穌門訓十二門徒並把他們聚集在一起展開一項普世運動的行動。我想當天最後晚餐的場合,就好比我們教會今天的組合一樣,我們在這裡團契,遵守聖餐,充滿多樣性與差異性,我們彼此之間的觀點、意見與想法也許不一致,也因此才有許多各樣不同的才能恩賜一起服事主,這就是「教會」。

二、門徒們縱有多樣性,卻都有一致的向心力:
耶穌的愛、赦免與接納使門徒們凝聚在一起。我在想,在當日許多人拒絕耶穌的教訓,拒絕接受耶穌作他們的救主,但是十二位門徒反而緊緊跟隨耶穌不離開,到底是甚麼吸引他們來就近主,到底是甚麼維繫他們彼此之間的情感與向心力,甚至連出賣者猶大到最後一刻仍跟隨在耶穌的身旁?答案就是耶穌,耶穌的「呼召」。

這十二個人無法自己找到「呼召」(蒙召、召叫),因為「呼召」是上帝透過這些不完全的人(如上述各自有其個性)在他們的環境中去模塑及發展他們的生命。因此,是耶穌主動找到(召叫)這十二個人,看見他們內心的需要及他們的潛力,便仍尊重他們各自的獨特性,呼召他們來跟隨祂。耶穌看見他們的價值與目的,而不是以他們本身明顯的誤解或自私野心去對待他們。耶穌照顧、關愛、帶領他們。

在最後晚餐裡,特別有一件事,讓門徒同心凝聚起來,就是耶穌那超越的愛,祂謙卑跪下一個個地清洗他們汙穢的雙腳。也因此,十二門徒在耶穌更新的力量裡,找到了自我,活出自我。跟耶穌在一起,他們得以坦誠自己,坦誠彼此,在基督裡完全向獨一真神上帝敞開。的確,耶穌受難被抓受審、受釘在十字架時,門徒們逃之夭夭,但是後來確實為復活的基督完全付出甚至殉道,因為他們的主活著時跪下洗他們的腳,最後為他們的罪受死。

今天耶穌基督也是我們重新教會一致的向心力,你我每一個人都出自不同的背景、不同的歷史過程,並且經歷過不同的難處與傷心處,你我都在耶穌基督裡找到我們所渴求的的愛、赦免與接納。因著基督愛的緣故,我們學習彼此生活、彼此相屬,進而融入在主的教會裡,尤其當我們同坐在耶穌的聖餐桌前,更表明一件事實:耶穌是我們的主人,是我們的情感的維繫,我們在主的聖餐桌前真實地合而為一。

三、我們現在領受主的聖餐,現在就領受主的應許:
主耶穌在設立聖餐的同時,向門徒講了很多有關祂的離別與最後發生的事情,後來猶大就不再在門徒當中,但是主復活顯現時,其他的門徒都在那裏。今天我們和門徒們一樣不完全,我們在這裡的期望不同,一些期盼的應許還沒實現,但是我們仍然聚集在這裡守聖餐,為什麼呢﹖因為耶穌。在耶穌還未受釘、受死、復活之前,祂的門徒仍和祂共享最後晚餐的當下,耶穌親自應許祂的門徒,以及應許後代所有屬祂的門徒--
耶穌告訴門徒祂不再吃這筵席,直到成就在上帝的國裏(廿二:16)
,何等令人感動的話,也因此耶穌親口應許我們領受那將來的上帝國,廿二:29說:「我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣。」;耶穌應許我們領受更大的筵席,30a節說:「叫你們在我的國裏,坐在我的席上吃喝。」;耶穌應許我們與基督一同作王掌權,30b節說:「叫你們坐在寶座上,審判以色列十二個支派。」主耶穌應許我們的,祂必應驗,跟祂同得國度的福份。

我們深深相信,耶穌在我們人生各階段的旅程中,都與我們同在。主耶穌是道路,祂也是這道路上的嚮導。最後晚餐是我們信仰旅程最重要的一站,祂仍然是聖餐筵席的主人,持續與我們同桌共坐餐。這時候,讓我們預備心來領受主的寶體......。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 349 | 列印