歸向上主!/林文良牧師

經文:瑪拉基書3:6-12

什一奉獻信息的目的是為要讓信徒明瞭奉獻的意義與實踐。信徒若不明白奉獻的意義,也就不明白做禮拜的意義,更不明白在做禮拜之後在日常生活中分別為聖去事奉上帝;換句話說,信徒明白什一奉獻的意義就可以在日常生活中學習時常敬畏上帝(申十四:22-23),上帝看重人敬畏祂的心。

讓我們透過瑪拉基書三:6-12回到先知瑪拉基時代來思想,由於當代以色列民偏離上帝不轉向祂,以致失去盼望不被祝福。在那樣的境況下,耶和華上帝通過先知瑪拉基宣告說:「現在你們要轉向我,我就轉向你們。」(三:7)信實憐憫的上帝從不改變,要改變的是罪人,祂一直等候著施恩給人,並一再呼召人唯有轉向祂,經歷祂及經歷祂的恩典。

在瑪拉基書三:6-12裡,有下列四方面有關什一奉獻的教導--
一、上帝要祂的子民回轉歸向祂(三:6-7):
一個長久以來蒙上帝賜福的人,一旦眼光轉離開祝福的源頭耶和華上帝,從此必定失去祝福,取而代之的是埋怨上帝及依靠自己。請大家特別注意這一點,以色列民心懷不平,認為行善有什麼用處,埋怨耶和華若是一位同樣祝福好人及壞人的上帝,那麼為何狂傲及行惡的人偏偏卻享福亨通啊?!所以,他們向神埋怨說:「耶和華是在做什麼啊,怎麼允許這種事情發生,那麼我們既遵守道理及事奉上帝又有什麼益處呢?」(三:13-15)對於這樣的埋怨與頂嘴,簡直踩在上帝的頭上,當然上帝非常在意,因此要先知瑪拉基勸告他們要轉向上帝,不可我行我素,漸行漸遠。

記得我小時候參加主日學聚會前,媽媽給我一個兩角錢作奉獻用,從小開始學習奉獻,至今我仍養成習慣實行奉獻,並堅持什一奉獻,過受祝福的一生。你若青少年時信主,就從青少年做起,將來你若結婚成家立業,無論你搬遷到何處做禮拜,就把你的成人會員籍轉入那間教會,委身在那裡,然後把什一奉獻樂捐在那裡。

各位,你希望主的家教會成為什麼樣的教會呢?你希望如何參與建造主的教會?你希望因著你參與傳福音,使教會成為傳福音的教會;參與服事,成為服事的教會;參與禱告,成為禱告的教會;參與奉獻,成為奉獻的教會!還是你繼續我行我素,偏離不遵行上帝的話語,上述那些事奉你都不願參與,然而耶和華上帝卻仍深深地愛著你(一:2)。上帝願意給你機會,就像祂給祂的子民以色列百姓一樣,藉著參與在「奉獻的事奉」中,回應呼召,回轉歸向祂(瑪三:6-7)。

二、上帝絕對的主權與命令(三:8-9):
上帝是萬有的上帝,世上萬有都歸屬於祂,祂不缺任何東西。瑪三:6強調耶和華上帝是不改變的。什一奉獻制度是上帝設立的,從創世記(亞伯拉罕及雅各)、利未記、申命記,到瑪拉基書,上帝悅納並賜福什一奉獻。

耶和華上帝指控人說:「人豈可奪取上帝之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?』就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。」(三:8)當上帝勸以色列民歸向祂的時候,乃要他們將主權回轉交還給上帝。十條誡命的第十條說:「不可貪戀.........」,其實仍要回歸到前三條誡命,絕不可貪戀凡屬於上帝的任何東西。

上帝親自命令以色列民(我們新以色列民﹚:「你們要把十分之一的全數送到聖殿......」(《和合本》說:「萬軍之耶和華說:"你們要"將"當納的十分之一"全然送入倉庫......」)(瑪三:10)這句話具有雙重命令(上帝吩咐的義務+上帝訂定的制度)!

有一位修道院大師,需要更大的一個場地,因為他教學的地方已太擁擠了。有一位富商信徒決定捐獻黃金五百兩,為修道院蓋一個更寬敞的會堂。因此,他將這筆捐款送到大師的手裡,這位大師說:「好吧,我接受。」富商雖將一袋黃金交給了大師,但他對這位大師的態度頗為不滿,心想:「三兩黃金就足夠一個人過一年舒服的生活,何況我捐了五百兩,如此大筆的捐款連說一聲"謝謝"都沒有。」「那袋裡裝的可是五百兩金子啊!」富商忍不住暗示道。大師平靜回答:「數字你已對我說過了!」富商說:「我雖是個商人,黃金五百兩可也是一大筆錢啊!」大師問道:「你是否因此要我向你致謝?」富商點頭答道:「嗯!」大師回答說:「我為什麼要感謝你呢?你應該感謝主才對啊!」

各位兄姐,身為牧者想要知道,在你的工作事業上,當上帝祝福你百分百的收入時,原本是屬於上帝的十分之一,你根本無權留下,而你是否都占為己有呢?上帝祝福你百分百,要求你當納百分之十的時候,就是承認上帝的主權。當你不願納什一奉獻時,就是強要自己作主,結果自己卻干犯了竊盜上帝的罪帶來詛咒,不是上帝詛咒你。如果連最基本的什一奉獻你都不願意盡本份的話,那麼,上帝對你有更多的要求時,你也將無動於衷!

三、當關愛主的家教會(三:10-12):
瑪三:10a說:「你們要把十分之一的全數送到聖殿,使聖殿裡有豐富的食物。」在舊約裡,上帝的家是指"聖殿",在今天當然是指"教會"。換句話說,信徒兄姐你各人是否有盡本份什一奉獻,也就反映你是否愛教會,關心教會的需要,看重教會的聖工?全教會致意什一奉獻聖工,教會就更有力量為上帝的國度做工。

在當日,以色列民因著不願將當納的十分之一送入倉庫使主的家有糧,而危害了整個以色列民族的信仰,導致聖殿的工作停擺,不再有專職祭司帶領人民做禮拜,嚴重影響了整個民族的存續。在今日,有些基督徒不願什一奉獻的理由之一竟然是教會太有錢了,不需要我的奉獻;或者教會沒權強制人盡什一奉獻的義務。

各位兄姐,什一奉獻是你個人跟上帝的生命關係,甘心樂意地擺上,沒有任何藉口,這跟教會有錢或沒錢沒什麼關係。請注意,上帝為什麼要我們分別出十份的一份納到主的家中,就是不要我們私自支配!

四、上帝願意降福給人(三:10):
瑪三:10b接著又說:「......我打開天上的窗戶,把各樣好東西豐豐富富地傾倒給你們。」當一個人看重主的家教會的需要時,上帝也必大大賜福於他,因為他尊榮上帝,上帝也必尊榮他。身為上帝的兒女,我們不能不知道為主什一奉獻所帶來的祝福何等大,因為不是交給人,而是交給上主。

一位在世界各地自由傳道的美籍宣教師耶利米牧師,有一次到馬來西亞與牧者同工餐會的場合裡講道,講道後有一段Q&A。有一位弟兄舉手發言說:「前一陣子,我因工作的關係,必須搬到一個新的地點,於是我沒辦法做什一奉獻!」耶利米牧師打斷他的話:「你沒有做什一奉獻!」這位弟兄繼續講,好像沒聽到一樣:「我沒辦法做什一奉獻,因為......」耶利米牧師再次糾正他說:「要說我沒有做什一奉獻,先生。」當時這位弟兄對耶利米牧師感到相當生氣,但是終究還是說:「我沒有做什一奉獻!」在場的每一個人都專注聽著,於是耶利米牧師對那位弟兄及所有聽眾解釋說:「仇敵時常欺騙許多上帝的百姓,叫他們以為他們沒有辦法做什一奉獻,仇敵要上帝的子民相信自己是因為其他經濟難題而無法奉獻。」耶利米牧師又說:「很多時候,我們剝奪了上帝加添在我們身上的祝福,因為我們先搶奪了上帝的財物。」聚會後,那位弟兄來到耶利米牧師那裡,承認他一開始的確很生氣,因為當面指出他對什一奉獻的誤解。後來,那位弟兄表明自己的身份是在馬來西亞政府的稅務部門工作,負責追查逃漏稅。各位兄姐,那位弟兄的職責是為政府收稅的,要求逃漏稅的人必須繳交當納的稅款,然而,他自己卻在上帝面前逃稅,沒盡本份納什一奉獻。
保羅教導我們對政府的責任:「所以,要還清一切所虧欠的:該貢獻的,要貢獻;該繳納的,要繳納;該懼怕的,要懼怕;該尊敬的,要尊敬。」(羅十三:7)試想,聖經要求我們對上帝的責任,豈不更高於我們對政府的義務嗎﹖

各位兄姐,不知你上個月份或上半年度是否已經擺上什一奉獻給上帝了?若沒有,到底是為了什麼?是你不甘心奉獻呢,還是感到上帝虧待你,還是你認為教會不需要你的奉獻,還是你不願意成為一位蒙福的人?切記:奉獻需要的是付諸行動!瑪拉基書六:6-12強調,耶和華上帝從來沒有改變,祂一直等候準備施恩給我們,只要我們轉向祂,必然經歷祂滿滿的恩典!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 309 | 列印